学习贯彻十九大精神 新时代 新征程
您当前的位置 : 浙江在线 >> 南湖新闻网 >> 生活服务 >> 教育

综合实践活动课怎么开展?怎样才能让学生收获最多?

全省相关课程的专家和老师在我市举行研讨会

2017/11/27 来源:南湖晚报 作者:沈爱君 通讯员 马中江

  最近这段时间,细心的读者会发现:朋友圈里不时出现一些旅游景点或是文化场馆将对中小学生免费开放的消息。其实,这些消息与教育部在今年9月25日发布的《中小学综合实践活动课程指导纲要》密切相关,因为旨在“鼓励学生走出课堂去探究和实践”的综合实践活动已经成为国家义务教育和普通高中课程方案规定的必修课程。综合实践活动课怎么开展?怎样才能让学生收获最多?11月23日和24日,由浙江省教育厅教研室、浙江省基础教育课程教材开发研究中心主办,嘉兴教育学院承办,浙江省2017年综合实践活动课程“疑难问题解决”专题研训活动在我市举行。

  全省老师亮出自己的“精品课”

  《中小学综合实践活动课程指导纲要》把综合实践活动列为必修课程,要求自小学一年级至高中三年级全面实施,并强调学生亲身经历各项活动,在“动手做”“实验”“探究”“设计”“创作”“反思”的过程中进行“体验”“体悟”“体认”,在全身心参与的活动中,发现、分析和解决问题,体验和感受生活,发展实践创新能力。同时要求学校和老师引导学生把自己成长的环境作为学习场所,在与家庭、学校、社区的持续互动中,不断拓展活动时空和活动内容,使自己的个性特长、实践能力、服务精神和社会责任感不断获得发展。

  综合实践活动的方式主要有考察探究、社会服务、设计制作、职业体验等四个方面,要求小学一至二年级平均每周不少于1课时,小学三至六年级和初中平均每周不少于2课时,高中执行课程方案相关要求,完成规定学分。

  此次全省研讨会的主会场在嘉兴市南湖国际实验学校,小学分会场在嘉兴市南湖国际实验学校,初中分会场在嘉兴市南湖国际实验中学,高中分会场在嘉兴市第三中学。活动听取了部分专家的专题解读,老师们进行了《中小学综合实践活动课程指导纲要》实施与建议的专题讨论,来自全省各地综合实践活动的指导老师们还亮出了自己的“精品课”。

  绍兴嵊州逸夫小学马东贤老师展示了《浙东唐诗之路研学旅行课程的开发与实施》,衢州新华小学刘秀芬老师展示了《核心素养的“三园一宅”课程的开发与实施》,杭州大关中学颜晓雅老师展示了《STEM:基于核心素养的初中综合实践课程的新探索》,我市南湖国际实验中学陆海兵老师《嘉兴桥梁历史文化的研究》、南湖区新丰镇中学徐虹老师指导学生进行的《新丰槜李的调查研究》和南湖区余新中心小学陶轶敏老师执教的《校园劳动者》等课堂也进行了展示和介绍。此外,嘉兴市南湖国际实验学校沈雪珍老师分享了《综合实践课程的校本化实施与管理》,海宁市袁花镇谈桥中心小学平静老师也介绍了《综合实践活动与德育相整合的开发、实施与管理》。

  我市高中学子研究性活动收获大

  此次研讨大会上,嘉兴教育学院介绍了我市高中学子研究性活动的经验和成果。综合实践活动在前些年的名字是“研究性学习”。我市有10多位涵盖各学科的特级教师与名师,他们有丰富的研究性学习与科技创新活动指导经验。教育学院组织这些专家教师形成了本市研究性学习指导教师团队,一方面指导各校研究性学习活动指导教师的工作,另一方面直接对全市研究性学习小组的课题研究进行指导,有效解决了跨学科课题研究的指导难题。

  每年6月,我市开展全市范围内的学生研究性学习活动成果评比,要求研究小组上交文字报告的同时,小组成员还要用PPT展示、实物展示、演讲、表演、歌唱等多种形式在10至15分钟的时间内展示自己的研究过程、研究成果、研究感想。展评产生的优秀课题成果推荐参加省级成果评比,参加展评的课题成果报告及展评过程视频上传学科基地网,供全市学生观摩学习。

  近年来,我市高中学生在研究性学习方面取得了丰硕的成果,研究性学习活动开展的面不断扩大,研究课题的质量不断提高。2013年浙江省第七届中学生研究性学习成果评比中,我市8项成果获一等奖,7项成果获二等奖,一等奖数全省第一;2014年浙江省第八届中学生研究性学习成果评比中,我市8项成果获一等奖,7项成果获二等奖,25项成果获三等奖,一等奖数全省第一。2016年浙江省高中综合实践活动成果征集活动中,参加评比的14个课题,13个获优秀课题(当年评比只分优秀和一般两个等级)。我市高中学生已经获得了18项专利。

标签:编辑:徐卉

南湖新闻

更多

焦点图

镇街部门

更多

嘉兴市南湖区新闻信息中心

浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持

浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号

网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明