学习贯彻十九大精神 新时代 新征程
您当前的位置 : 浙江在线 >> 南湖新闻网 >> 生活服务 >> 文娱

《嘉兴历代人物考略》(增订本)面世

30年编著240多万字 辑录人物18000多名

2017/11/27 来源:南湖晚报 作者:孔嘉敏

  11月25日下午,由嘉兴市社科院文化研究所主办的《嘉兴历代人物考略》暨嘉兴地方文献整理研究学术研讨会在嘉兴学院越秀校区举行,10多位文史研究员参与研讨会并进行了精彩的研讨发言。

  创作背后的故事

  当天下午2点半,行政楼3楼会议室内,《嘉兴历代人物考略》作者傅逅勒正与大家分享他创作背后的故事,“这本书,我一写就是30年,实际上,《嘉兴历代人物考略》在10年前就已经出版了,当时只辑录了9000多名人物。”傅逅勒开玩笑说,自己上了这条“船”就下不来了,“书出版后,我心里还有不少遗憾,手中也陆续有些新的资料和人物,所以就开始继续写。”

  又花了10年时间,傅逅勒编著完成《嘉兴历代人物考略》(增订本),于今年10月出版。历2000余年,贯穿百代,嘉兴历代人物共18000余人辑录在册,全册共240多万字,“这一次,我阅读各地府志县志等相关文献,增补了很多没有经历只有功名的人,还将很多曾经做过善事的好人也增补了进去。”

  傅逅勒说,身边的很多朋友曾反映,如果只知道一个人的字、号,其实还是很难查询到关于他的名字和生平事迹,“这一次,我尽可能将一个人的字号、生平、著作写得详细点,我觉得这是最有用的信息。”

  说到书的出版,傅逅勒表示必须要感谢一个人,“其实我一开始写这本增订本的时候,只想留着自己看的,并没有想过要出版,但后来和我朋友苏伟纲提到这事,他极力鼓励我出版,并且帮我联系了出版社。”

  据傅逅勒介绍,苏伟纲作为企业家非常热衷于乡邦文化,为了让《嘉兴历代人物考略》顺利出版,他花了近一年时间寻找出版社。

  “理工男”偏爱文学

  傅逅勒总说自己是一个业余研究者,“很多人以为我花了30年写一本书,肯定是一名专业的文史研究员,殊不知我其实是一名技术人员,年轻的时候在嘉兴电控厂工作过,后来还作为技术人员被派到了日本。”

  傅逅勒说,读书的时候,他的文理科成绩都很好,小时候还和同学开玩笑说想当科学家,“我出书后同学还打趣我,问我怎么不做科学家了,但他们不知道,其实文学一直是我的爱好。”傅逅勒还说,理科成了工作,文科成了爱好,也是非常不错的一件事。

  说起自己对文史的爱好,傅逅勒表示,是因为受了家人的影响,“我的父辈都很喜欢诗词、喜好种兰花,小时候家中常有父辈好友来品茗、赏花、写诗,我也自然而然受到了他们的熏陶。”

  傅逅勒告诉记者,平时看书、看画,只要碰到了自己不了解的人物,他就会去查资料然后记录下来,如果听到别人说起嘉兴地方上的乡贤,也会习惯性地记下来,“那几年我除了上班,休息时间全部投入在这部书上,所以也很感谢家人对我的支持。”

  文史研究者作交流

  作为嘉兴第一本非常详细的人物通典,《嘉兴历代人物考略》也吸引了不少文史研究者的目光。

  在当天举行的《嘉兴历代人物考略》暨嘉兴地方文献整理研究学术研讨会上,文史研究员都发表了精彩的言论。

  华东师范大学古籍所丁小明对《嘉兴历代人物考略》这本书赞许有加,他说,“如果你想了解嘉兴,那你就要看这一本书,因为嘉兴历代绝大多数人物都记录在册,并且对人物的生平、宗族都有所考证,这在编著上是非常有难度的,但对后人来说却是非常难得的。”

  嘉兴市社科院文化研究所副所长、嘉报集团副总编辑杨自强认为,图书可以分两种,一种是可以传世的,一种是用来消费的,这本书属于可以传世的图书,“它对世人有影响,才会有存在的意义。而且,我认为这本书很可靠,因为它掌握了第一手资料,列出资料出处,可是说是一个‘社会坐标’。”

  在研讨会接近尾声时,嘉兴市社科院文化研究所副所长、嘉兴学院人文社科处处长富华对于如何研究嘉兴地方文化也发表了自己的观点,“‘地方’是人文地理学的核心概念,我们需要关注的是地方意识与文化整体意识,因为地方文化不是孤立的存在,而是文化体系中不可或缺的组成部分。”

  最后,傅逅勒也表达了自己内心的想法,“其实我希望这本书能影响到更多的年轻人,把嘉兴一地的文脉传承下去,这是我最大的心愿。”

标签:编辑:徐卉

南湖新闻

更多

焦点图

镇街部门

更多

嘉兴市南湖区新闻信息中心

浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持

浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号

网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明