学习贯彻十九大精神 新时代 新征程
您当前的位置 : 浙江在线 >> 南湖新闻网 >> 生活服务 >> 文娱

全方位呈现嘉兴吴风越韵的独特地域文化

本土原创音乐剧《五色螺》与观众见面

2017/11/27 来源:南湖晚报 作者:王 燕 通 讯 员 俞理婷 周霈赟

  11月24日和25日晚,由嘉兴市文化广电新闻出版局出品,嘉兴市文化馆、嘉兴市非物质文化遗产保护中心、嘉兴市歌舞团倾力打造的原创音乐剧《五色螺》在嘉兴大剧院与广大观众见面,连演2场。这是继越剧大戏《五姑娘》后,我市文化艺术领域的又一部精品力作。

  《五色螺》创作灵感来源于范蠡和西施的民间传说。相传范蠡助越灭吴后,偕西施驾扁舟泛五湖,定居今嘉兴范蠡湖一带。西施日日对镜梳妆,把胭脂水倒入湖中。湖里的螺蛳食之,每于阴雨天就慢慢形成黧、青、红、黄、褐五色旋纹,遂成五色螺。五色螺传说在嘉兴已流传2500多年,目前已列入嘉兴市非物质文化遗产代表性项目名录。

  《五色螺》从范蠡湖中螺王和小螺的视角,演绎了在吴越争霸时期,范蠡、西施的救国情怀与男女爱情的挣扎。故事从越王被囚、西施入吴、夫差兵败讲到两人泛舟五湖,用优美的舞姿和深情的旋律深度刻画了在救国重任与真挚爱情难以两全时,范蠡和西施做出的一次次选择与放弃。

  主创团队曾多次到范蠡湖、西施妆台、望吴门实地考察,多次召开嘉兴地方学者座谈会,在西施和范蠡的民间传说基础上融入嘉兴范蠡湖、西施妆台、吴越国界桥等丰富的嘉兴民俗风情和特色风物,全方位呈现嘉兴吴风越韵的独特地域文化,展示秀美嘉兴。

  《五色螺》是2016年度嘉兴市文化精品工程重点项目,2016年底进入策划阶段,仅剧本就先后修改30余次。2017年3月进行音乐风格定位和舞美服装设计,10月初正式选角排演。本剧总导演由浙江歌舞剧院创作部舞蹈编导蒋新光担任,音乐总监为浙江省文化馆音乐创作家张全武,剧中演员大多来自嘉兴本地,在剧本编排、舞美设计上大量选用了嘉兴元素,是一次传统地方特色文化的唯美展演。

  将非遗民间传说用音乐剧的形式搬上舞台,这是嘉兴市将本地优秀传统文化进行创造性转化,并与地方文艺创作有机融合的创新性发展。近年来,随着国家公共文化服务体系示范区的成功创建,全民艺术普及在全市得到推广,广大群众对高雅艺术的需求日益增强,为了弥补嘉兴市缺少专业院团创作表演的短板,市文化局充分运用市场手段和本地文艺团队的优势,引进专业创编人员全面提升本地艺术团队水准,通过对嘉兴地方文化元素的挖掘,打造群众喜爱的艺术精品。

  随着《五色螺》的开演,嘉兴市首届市民文化艺术节也落下帷幕。据了解,此次文化艺术节主要包含三大板块:普及推广板块,包括2017年嘉兴市首届市民文化艺术节开幕式暨“文化有约”产品服务博览会、市民“艺术大讲堂”;群众文化活动板块,包括嘉兴市第十届“石榴奖”校园文化艺术节、第十一届嘉兴市乡村文化艺术周、第九届嘉兴大学生电影节等;精品艺术板块,包括“美丽乡愁”嘉兴市原创舞蹈大赛、2017第八届中国·嘉兴国际漫画双年展、舞剧《朱鹮》公益场演出、2017年嘉兴市首届市民文化艺术节闭幕式暨音乐剧《五色螺》首演等。

标签:编辑:徐卉

南湖新闻

更多

焦点图

镇街部门

更多

嘉兴市南湖区新闻信息中心

浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持

浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号

网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明