学习贯彻十九大精神 新时代 新征程
您当前的位置 : 浙江在线 >> 南湖新闻网 >> 生活服务 >> 健康

孕期贫血怎么办

2017/11/15 来源:嘉兴日报 作者:陆慧

  一部分的准妈妈会出现贫血,通常在孕期的血常规以及微量元素化验中得到印证,其中以缺铁性贫血最为常见。

  在孕期中由于准妈妈饮食中铁的含量低,长时间铁摄入不足,使其体内的游离铁和铁储备都有所减少,极易发生贫血。贫血不仅影响准妈妈自身的健康,更重要的是胎宝宝的生长发育也会受到影响。

  那么如何来预防和纠正呢?嘉兴妇幼保健医院的专家介绍道:

  1.多吃富含铁的食物,从孕前和刚开始怀孕时,就要开始多吃瘦肉、家禽、动物肝及血(猪血、鸭血)、蛋类等富含铁的食物。豆制品含铁也比较多,肠道的吸收率也较高,要注意摄取。

  2.多吃有助于铁吸收的食物,水果和蔬菜不仅能够补充铁,所含的维生素C还可以促进铁在肠道的吸收。因此在吃富含铁食物的同时多吃一些蔬菜水果,也有很好的补铁作用。准妈妈最好鸡蛋和肉同时使用,以提高鸡蛋中铁的利用率。

  3.多用铁炊具烹饪饭菜,做菜时尽量使用铁锅、铁铲,这些传统的炊具在烹制食物时会产生一些小碎铁屑溶解于食物,形成可溶性铁盐,容易让肠道吸收铁。

  4.多吃富含叶酸食物,从孕前三个月开始服用叶酸,直到怀孕后三个月为止。饮食上注意进食富含叶酸的食物,比如猪肝、鱼、蛋,绿叶蔬菜以及坚果、谷类、豆制品等。

  准妈妈不管有没有出现贫血的表现,现在开始应该重视起来,通过食物来改善是最基本的方法。如果贫血程度严重那就要看医生了,饮食调整的情况下需要加服药物来进行纠正。

标签:编辑:周世豪

南湖新闻

更多

焦点图

镇街部门

更多

嘉兴市南湖区新闻信息中心

浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持

浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号

网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明