学习贯彻十九大精神 新时代 新征程
您当前的位置 : 浙江在线 >> 南湖新闻网 >> 生活服务 >> 健康

两地医生强强联手 患者得益最直观

2017/11/15 来源:嘉兴日报 作者:宋政炜

  近日,患者顾大爷体检时做B超发现肝脏上约6cm大小的肿块,在经过一系列检查后,医生诊断为肝胆管细胞性肝癌,由于肝癌在肝脏的正中间,中肝癌根治术是比较适合顾大爷的手术方式,但肝癌靠近肝脏好几根重要大血管,所以手术难度非常大。针对病情,家属与顾大爷商量决定去上海大医院做手术,但上海的专家号太难挂,住院床位也很紧张,路上的颠簸折腾加之心里又焦急,容易加重病情。一想到去上海看病就医如此麻烦,顾大爷全家陷入无助与迷茫,一次偶然的机会顾大爷得知,嘉兴市第二医院和复旦大学附属华山医院已“结对”,认准的上海专家在嘉兴市第二医院就能帮他看病做手术。顾大爷欣喜万分,让家里人连忙送到嘉兴市第二医院肝胆外科九病区住院。

  住院第二天,在华山医院钦伦秀教授与嘉兴市第二医院大外科副主任、普外科主任、肝胆胰病区主任费建国主任医师的合作下,顾大爷的手术顺利完成了。

  费主任介绍说:“嘉兴市第二医院肝胆胰外科在接轨华山的同时积极倡导快速康复理念。在九病区及麻醉科医护人员的团结协作下,该患者术后18小时便能够进食流质,24小时即可下床适当活动,48小时便进食半流质,现已经痊愈出院,整个诊治过程中没有明显并发症。老顾是接轨上海的受益者,也见证了两市、两个医院、两个专科的强强联手。相信在未来不久,二院肝胆外科医疗水平一定能够在‘接轨上海’中得以升华,造福全嘉兴人民。”

  复旦大学附属华山医院肝胆外科为复旦大学上海医学院外科学系和“中国抗癌协会肿瘤转移专业委员会”的依托单位,设有“复旦大学肿瘤转移研究所”、“复旦大学器官移植研究所”。在该院外科主任钦伦秀教授的带领下已成为拥有优秀学科团队的品牌学科,坚持精准外科与个体化治疗、“巨创”(肝移植)与“微创”(腔镜下肝切除与微创局部治疗)并举的发展理念。主要临床特色有:(1)肝脏肿瘤(包括原发性和转移性肝癌)的外科手术治疗,每年手术治疗近千例;(2)肝脏移植(包括肝肿瘤、晚期肝病、代谢性肝病),每年各种肝移植近百例;(3)肝脏肿瘤氩氦刀、射频等局部消融治疗;(4)胆道系统肿瘤(包括肝门部胆管癌、胆囊癌等)外科为主综合治疗;(5)肝胆系统良性肿瘤(包括血管瘤、腺瘤、血管平滑肌脂肪瘤、囊腺瘤等)的外科治疗;(6)胆道系统(胆囊及肝内外胆管)结石的外科治疗;(7)肝硬化门脉高压的外科治疗;(8)腹腔镜与内窥镜下肝胆系统微创手术治疗,为肝胆疾病提供全方位的治疗手段。目前承担国家重大科技专项、“973”、国家自然科学基金重点和国际合作重大项目,以及教育部、卫生部及上海市多项重大项目的研究。

标签:编辑:周世豪

南湖新闻

更多

焦点图

镇街部门

更多

嘉兴市南湖区新闻信息中心

浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持

浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号

网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明