学习贯彻十九大精神 新时代 新征程
您当前的位置 : 浙江在线 >> 南湖新闻网 >> 南湖文明 >> 信息选粹

〔七星街道〕全市唯一!七星街道入选省首届“书香城镇”---浙江文明网

2017/11/14 来源:浙江文明网 作者:徐 佩 通讯员 段素芳

  开展全民阅读、建设书香社会,是关乎国民素质、民族未来的大事,也是推进文化浙江建设的重要内容。昨天,记者从七星街道办事处获悉,浙江省首届“书香城镇”系列推选活动日前落下帷幕,全省共有20个镇(街道)获得“书香城镇”美誉,其中南湖区七星街道榜上有名,这也是嘉兴地区唯一入选的镇(街道)。

  “湘家荡区域自然禀赋优越、文化底蕴深厚,早在明清时期,这里就是文人名士吟诗作画、畅怀寄兴的好去处。明代诗人怀悦在湘家荡湖畔建了怀家亭馆,清代著名文学家朱彝尊也曾咏赞湘家荡。”七星街道办事处有关负责人表示,作为嘉兴城市东部的重要板块,该区域历来重视文化传承和文化建设,为满足人民群众不断增长的精神文化需求,近年来在推进全民阅读方面打出了系列“组合拳”,积极营造爱读书、好读书、善读书的社会风尚。

  据介绍,七星街道现有户籍人口2.9万人、新居民3.2万人,主要集中居住于该区域江南新家园、湘城、湘都、湘湖、湘南和三家浜六大社区。结合区域常住人口集中度高等特点,湘家荡区域布局了1个市图书馆分馆、2个社区图书馆和2个社区农家书屋,形成了布点合理的基层文化构架,其中仅市图书馆七星分馆就有各类书籍3.7万余册。

  “在家门口就能借书、还书,真的挺方便,而且社区图书馆和农家书屋是联通的,可以在不同社区之间借还,这样就可以看到更多感兴趣的书了。”家住江南新家园社区的退休老人赵师傅说。

  有了各类图书馆、农家书屋等有形载体,七星街道推进全民阅读的形式越来越多样、氛围越来越浓厚。例如,市图书馆七星分馆定期通过微信公众号、文化有约平台发布读书活动预告,一方面以预约形式服务社区居民,另一方面接受企业预约并上门开展读书活动。

  市图书馆七星分馆负责人介绍说,在每年“世界读书日”前后,该分馆还会集中开展各类读书活动。此外,该分馆还结合“全民共享工程”,经常在馆内播放经典电影、重大新闻、体育赛事,以满足一部分区域百姓的文化需求。

  关注青少年和学龄前儿童的阅读,是七星街道打造“书香城镇”的一大亮点。每年,市图书馆七星分馆都会联合七星中心小学、七星中学和新居民子女学校等,通过绘本故事、亲子互动等形式,培养孩子阅读兴趣和阅读能力。今年上半年,七星街道图书分馆就和七星中心小学再次“牵手”,在该校报告厅举办了一次馆校联合读书推广活动。

  此外,市图书馆七星分馆还在馆内开设了“喵喵课堂进校园”、“少儿绘本故事会”、“DIY手工制作”等板块,面向区域内各年龄段的孩子开放。“所有活动不分户籍、不分社区,既有效保障了各年龄段孩子的文化需要,也促使新居民孩子更快更好地融入新环境。”市图书馆七星分馆负责人介绍说,为丰富广大青少年的暑期生活,该分管每年暑假都会联合七星文化站等部门举办公益活动,比如去年的“龙的传人”暑期系列活动、今年的“小龙人”暑期系列活动,通过听、说、读、写,培养孩子对经典读物的兴趣、丰富孩子对传统文化的认知。

  按需分配、全面覆盖,是七星街道大力推进全民阅读的另一个特点。在关爱特殊群体方面,市图书馆七星分馆专门开辟了盲文书籍区块供特殊人群使用,七星街道残联还为有阅读需求的残障人士提供免押金统一办理借书卡服务;在关爱妇女方面,七星街道妇联多次发放防家暴宣传册,保护区域广大女性的合法权益;在关爱青少年健康成长方面,七星街道团委与新居民子女学校结对,每年除了对困难学生家庭进行资金补助,还会为他们精心准备各类课外读本。

  “位于汇众广场东侧的七星街道新文化中心将在年底前开始装修,内设1000平方米的图书馆和168平方米的24小时图书阅览室。平台和载体的升级,届时将带动区域的文化建设再进一步。”七星街道办事处有关负责人表示。

原网址:http://www.zjwmw.com/07zjwm/system/2017/11/13/021621756.shtml

标签:编辑:李细怀

南湖新闻

更多

焦点图

镇街部门

更多

嘉兴市南湖区新闻信息中心

浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持

浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号

网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明