学习贯彻十九大精神 新时代 新征程
您当前的位置 : 浙江在线 >> 南湖新闻网 >> 新闻中心 >> 嘉兴要闻

结合时代特点 大力弘扬红船精神

市委理论中心组召开学习会学习交流习近平总书记南湖重要讲话精神

2017/11/14 来源:嘉兴日报 作者:记者 陆成钢

  昨天下午,市委书记鲁俊主持召开市委理论中心组学习会,专题学习交流习近平总书记南湖重要讲话精神。市领导鲁俊、胡海峰、刘冬生、孙贤龙在会上作了交流发言,高玲慧作了书面交流。会议强调,作为中国革命红船起航的地方,嘉兴要以更强的责任和使命,结合时代特点大力弘扬红船精神,不断从红船精神中汲取信念的力量、真理的力量、奋斗的力量、创新的力量。

  10月31日,党的十九大闭幕仅一周,习近平总书记就带领新一届中央政治局常委集体到南湖边瞻仰红船,参观南湖革命纪念馆,并发表重要讲话。大家在交流中表示,新一届党中央领导集体以实际行动宣示和践行“不忘初心、牢记使命”的坚定信念,为全党上了一堂生动深刻、直抵灵魂的党课,对于全党总结历史经验、把握执政规律,始终保持永不懈怠、永不停步的精神状态,始终保持接力奋斗、一往无前的前进姿态,始终坚持进行伟大的自我革命,具有十分重要的历史意义。

  在交流中,大家结合学习贯彻习近平总书记南湖重要讲话精神,重点围绕如何理解红船精神、红船精神的历史地位、新时代怎样弘扬红船精神等进行发言。红船精神是中国革命精神之源,是党的先进性之源,是中国梦践行起点的标志,具有超越时空的恒久价值和旺盛生命力。首创精神是中国共产党人的灵魂、是动力之源,是中国共产党始终勇立潮头的磅礴精神力量;奋斗精神是中国共产党人的支柱、是胜利之本,是中国共产党始终奋发前行的坚毅精神支撑;奉献精神是中国共产党人的本质、是政德之基,是中国共产党始终一心为民的崇高道德信念。

  大家认为,红船精神是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,与中国梦在价值追求和目标指向上是一脉相承的。新时代弘扬红船精神,必须坚定不移紧跟习近平总书记这个伟大核心,必须始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想这面光辉旗帜,必须为决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国贡献力量,必须把解决发展中存在的不平衡不充分问题作为工作的着力点,必须毫不动摇地坚持党要管党、全面从严治党。

  结合学习思考和实际工作,大家还认为习近平总书记在南湖发表重要讲话,充分体现了习近平总书记对党的诞生地的高度重视、对广大南湖儿女的深切关怀,为嘉兴走好新时代的长征路指明了前进方向、注入了强大动力。要学深悟透,自觉担当起深刻领会、深入弘扬、生动践行红船精神的政治责任和历史使命,当好新思想学思践悟的排头兵。当前要精心组织开展理论研讨、宣传教育、主题实践等“七个一”系列活动,引导全社会不断从红船精神中汲取信念的力量、真理的力量、奋斗的力量、创新的力量。

  大家表示,要以习近平总书记南湖重要讲话精神为强大动力、巨大鼓舞、有力鞭策,坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去,当好红船的“护旗手”、勇做改革的“弄潮儿”、牢筑全面接轨上海的“桥头堡”、争当创新的“领跑者”,坚定以打造具有国际化品质的现代化网络型田园城市为底图,加快绘就富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强市新蓝图。

标签:编辑:周世豪

南湖新闻

更多

焦点图

镇街部门

更多

嘉兴市南湖区新闻信息中心

浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持

浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号

网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明