学习贯彻十九大精神 新时代 新征程
您当前的位置 : 浙江在线 >> 南湖新闻网 >> 生活服务 >> 财经

新型磷化处理技术助力本土企业转型升级

2017/11/14 来源:嘉兴日报 作者:记者 陆成钢

  “替磷剂已经使用了近两年时间,能得到专家认可,我们用起来更放心,也更有信心了。”昨天,嘉兴市舜天机械有限公司总经理龚鑫火说。

  舜天机械是我市规模较大的千斤顶生产企业,年产超百万台,产品80%出口国外。与其他企业一样,近年来也面临环保和清洁生产等压力。

  据悉,在对千斤顶表面进行喷漆时,要先对其表面进行技术处理。但用传统工艺时,不但车间味道难闻,处理后的废水容易重金属等超标,对环境有较大污染。

  不过,龚鑫火现在已经不用为这个问题操心了。“经过替磷剂处理后,这个问题已经得到有效解决。”龚鑫火说。

  “操作简单,只需三道工序流程,同时车间不但没有异味,污水排放也达标。”昨天,舜天机械迎来中国环保产业协会原副会长韩伟等专家的实地调研考察,他们对这一替代产品予以充分肯定。

  据了解,磷化是一种化学与电化学反应,形成磷酸盐化学转化膜的过程,所形成的磷酸盐转化膜称之为磷化膜。磷化的目的主要是给基体金属提供保护,在一定程度上防止金属被腐蚀;用于涂漆前打底,提高漆膜层的附着力与防腐蚀能力。此项技术在给人们带来便利的同时,也带来了环境污染问题,其主要污染物为磷、重金属和氟。

  舜天机械使用的是金华市弗鲁克特科技有限公司的专利产品四合一替磷剂。它使用特殊的工艺成膜技术,将除油、除锈、钝化工序集中在一个槽中完成,解决传统磷化中存在的有毒有害成分的废水废渣处理难题。

  目前,该产品已经通过专家评审,被纳入《国家重点环境保护实用技术名录》。韩伟表示,结合监测报告和实地实效查看,新产品完全可以替代传统的磷化处理技术,而且在效果上功能相当,符合清洁生产技术要求。

  弗鲁克特公司董事长程志刚表示,接下来,他们将更大力度推广应用钢铁制品喷涂前的除油除锈成膜防锈处理,壮大节能环保产业,着力服务环境友好型产业的转型发展。

标签:编辑:周世豪

南湖新闻

更多

焦点图

镇街部门

更多

嘉兴市南湖区新闻信息中心

浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持

浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号

网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明