学习贯彻十九大精神 新时代 新征程
您当前的位置 : 浙江在线 >> 南湖新闻网 >> 新闻中心 >> 镇街部门

湘家荡:美化改造道路提升城市颜值

2017/11/13 来源:嘉兴日报 作者:记者 迟伟涛 通讯员 赵佳琴 陆 明

  近段时间,在七星街道星桥北路,道路两侧风格统一、美观整齐的建筑外立面成为一道风景线,让路过的司机和行人眼前一亮。经过前段时间的紧张施工,星桥北路沿街立面改造工程正式完成。

  今年以来,随着湘家荡区域(七星街道)小城镇环境综合整治行动持续推进,城市道路焕然一新,区域乱象悉数清除,湘家荡区域逐渐实现旧貌换新颜。

  立面提升改造道路焕然一新

  星桥路是湘家荡区域一条交通主干道,星桥北路、320国道路口也是七星街道一个重要的城市出入口,附近商业成熟、店铺林立、厂房众多。

  作为湘家荡区域小城镇环境综合整治的规划重点区域,今年8月5日,湘家荡管委会启动了星桥北路立面改造提升工程,总工期55天,总投入达575万元。

  “改造前,整条道路缺少统一区域风貌,店招店牌杂乱,不够整齐统一。”湘家荡管委会规划建设处工程科相关负责人介绍,星桥路道路两侧建筑风貌整体较好,但局部路段、区域形象偏差。因此,规划考虑对星桥路两侧店招与建筑立面进行整治、部分重要道路交叉口位置进行节点提升。

  据介绍,星桥北路立面改造运用“新中式”的设计手法,使传统中式建筑装饰风格与现代材料相结合,现代风格融入中式古典,又突出旅游度假区的水乡风格,进一步提升整体颜值和内涵。

  记者看到,改造后的星桥北路焕然一新,两侧的商铺店招风格整体统一又凸显局部个性,营造出了层次丰富的街景效果。在细节处,施工方采用了木纹铝塑板、中式挂落、中式防盗窗、中式空调挡板、铝板雕刻窗花隔断等设计,还采用仿砖纹的质感涂料,让整条道路立面更加美观耐看。

  记者了解到,今年以来,湘家荡区域根据《南湖区小城镇环境综合整治行动实施方案》部署,开展整治乡容镇貌活动,对辖区星桥路、桥埭路、七星路等多条主要道路开展整治提升。重点整治“两面”空间,包括路面环境、立面视觉,提升设施设备的配套完善,健全长效管理机制,全面推进小城镇环境综合整治提升工程。

  目前,星桥北路、桥埭路已经完成改造提升。下一步,湘家荡管委会将对星桥路沿线厂房、围墙进行统一提升改造。

  环境综合整治取得阶段成效

  今年以来,湘家荡管委会认真贯彻落实省、市、区政府的重大决策部署,全面推进以“一加强三整治”为重点的小城镇环境综合整治工作,落实六大专项行动措施,各项工作加快推进,取得了阶段性成效。

  据悉,湘家荡区域计划实施整治项目总数57个,计划总投资11.7亿元。截至11月7日,累计开工项目52个,开工率91.2%,累计竣工项目22个,竣工率39%,累计完成投资8.24亿元。

  规划先行,谋定后动。今年以来,湘家荡区域计划编制专项规划6个,完成编制6个并通过专家评审;湘家荡区域计划编制建设项目方案设计数45个,已完成编制43个,完成率96%;其中省项目计划设计数31个,已完成编制30个,完成率97%。

  与此同时,今年湘家荡区域持续开展“道乱占”、“车乱开”、“线乱拉”、“低小散”等专项治理行动,进展迅速。

  比如,在320国道、七星路、兴星路、星桥路等重点严管路段梳理出的42个问题点位,已全部完成治理;在区域主要控制区,以机动车为关键点,不断完善道路交通技术监控网络建设,建成道路视频监控点位50个;通过架空线路梳理、线路“上改下”改造等手段,实现弱电、强电线缆规范有序、整洁美观,着力解决弱电线缆违规架设、胡乱附挂和私拉乱接等“空中蜘蛛网”现象;124家“低小散”企业已完成签约116家,累计腾出土地380亩。

标签:编辑:周世豪

南湖新闻

更多

焦点图

镇街部门

更多

嘉兴市南湖区新闻信息中心

浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持

浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号

网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明