学习贯彻十九大精神 新时代 新征程
您当前的位置 : 浙江在线 >> 南湖新闻网 >> 生活服务 >> 健康

总说“春捂秋冻”,你“冻”对了吗?

2017/11/12 来源:南湖晚报 作者:

  入秋后,气温明显下降,不少老人已经穿上了棉衣。然而,也有人深受“春捂秋冻”的影响,坚持穿着单薄的衣服。这种做法究竟对不对?有医生结合往年门诊中常见的病情,总结了一份“秋冻”健康指南。

  “秋冻”并不意味挨冻

  秋季是夏季与冬季的过渡期,“秋冻”是为了增强人体对寒冷的耐受性,以便应付严冬。如果此时过早穿上棉衣,便无法让身体得到锻炼,不能很好地增强身体抵抗能力。但是,“秋冻”并不意味着要挨冻。从中医角度讲,“秋冻”有两层含义,第一层含义是“秋不忙添衣”。初秋,暑热未尽,凉风时至,当天气突然变冷时,适当地增加衣服是必要的,否则不但不能预防疾病,反而会招灾惹病。“适当增衣”以让自己略感凉而不寒为宜,而不是穿得暧暖和和、裹得严严实实。另外,晚秋天气较凉,也不要一下子穿得太多、捂得太严,避免过多出汗,使阳气外泄,但也不能冻得打寒战,这样不但不能增强抵抗力,反而会被冻出病来。第二层含义是“拖延添衣时间”。晚秋可以适当拖延增加衣服的时间,适当地接受寒冷的刺激,但要以自己能够接受为限度。

  医生提醒,就算是健康人群,“春捂秋冻”也是有条件的。一般情况下,气温在15℃到20℃时,人们可适当少穿衣,但到了接近初冬时,这一原则就不再适用。“秋冻”要顺应自然变化,盲目“秋冻”,切不可取。

  五类人群不能“秋冻”

  医生认为,适当“秋冻”可以增强身体抵抗能力、促进血液循环,但秋季冷空气活动频繁,气温、气压、风速等气象要素变化很大,容易引起旧病复发,或者出现新的疾病。所以,对于有些人来说,“秋冻”要适度,尤其对患有慢性病的老人来说,不仅不能“秋冻”,反而还要注意保暖。以下五类人是严格禁忌人群。

  【心脑血管病人】深秋季节,变化多端的天气会使人的皮肤、皮下组织血管收缩,周围血管阻力增大,导致血压升高,也会引起血液黏稠度增高,严重时还会导致冠心病患者发生心绞痛、心肌梗塞等症状,甚至还会使血管脆裂发生中风,引起偏瘫,危及生命。所以,凡是患有心脑血管疾病的老人,在深秋季节不但不应该“秋冻”,相反还应该注意保暖,随着天气的变化及时增添衣服,以免旧病复发影响身体健康。

  【哮喘、支气管炎病人】一些患有慢性支气管炎的老年人,本身气道的防御功能较差,着凉时身体的抵抗力会大大下降,被病菌病毒入侵后易引起感冒、咳嗽,还会引起扁桃腺炎和肺炎。哮喘病人对季节气温、湿度的变化十分敏感,抵抗力弱容易引起上呼吸道感染而诱发哮喘。另外,食物和空气中的过敏物质大量增加也是此病易发的重要原因。对于有哮喘和支气管炎的病人,主要的一点就是不能感冒,因此保暖对他们很重要,要及时地增减衣物。

  【胃病病人】胃肠道对寒冷的刺激非常敏感,由于深秋时节气温变化无常,特别是冷空气骤袭了胃肠,如果防护不当,就会使旧病复发。有些人在深秋还吃冷饮,有些人则喜吃辣椒等辛辣食物,这些饮食习惯都极容易引发胃病,尤其要注意。

  【老寒腿病人】老寒腿患者在受寒时会使症状加重。老寒腿属于中医“痹症”范畴,相当于现代医学中的类风湿性关节炎、骨性关节炎等骨关节病。受累的关节以膝关节为主,常出现关节疼痛,有时伴有肿胀,上下楼或下蹲时疼痛加剧。得了老寒腿病的老人,从秋季开始就应该注意腿部保暖。

  【体寒的女性患者】对于一些本身素体寒冷的女性朋友,尤其是一到冬季就手脚冰凉、小腹寒冷的女性,秋季务必注意脚踝、腹部、腰部等部位保暖,避免加重体寒,甚至受到宫寒、月经不调等疾病的侵扰。

标签:编辑:倪力

南湖新闻

更多

焦点图

镇街部门

更多

嘉兴市南湖区新闻信息中心

浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持

浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号

网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明