学习贯彻十九大精神 新时代 新征程
您当前的位置 : 浙江在线 >> 南湖新闻网 >> 生活服务 >> 健康

百姓点赞“智慧医疗”各项指标满意度均超96%

我市“智慧医疗”建设再上新台阶

2017/11/10 来源:南湖晚报 作者:鲍 嘉 通讯员 瞿 雯

  作为缓解看病难、看病繁,推动医改的一项重要途径,“医疗+互联网”在我市发展如何?昨天下午,记者从市政协八届一次会议第250号提案办理协商会上获悉,浙江大学第三方调查显示,群众对我市“智慧医疗”各项指标满意度均在96%以上,95.83%的调查对象认为就诊流程得到了优化、医疗服务得到了提升。

  在今年的市政协八届一次会议上,市政协委员王丽萍、陈徐艰、马超、徐谟光向大会提交了《搭载“智慧”引擎,跑出惠民医疗加速度》、《加大力度强化统筹大力推进“智慧医疗”体系建设和健康服务》的提案,昨天的会议对此作出答复。

  在收到这些提案后,市政府将此列为重点建议,针对委员们提出的区域平台建设、区域共享中心建设及信息化工作体制机制等问题,合理采纳意见建议,细化分解工作任务,助推“智慧医疗”工作取得了阶段性成效。

  打造智慧化就医服务体系

  据了解,“智慧医疗”已被纳入嘉兴新型智慧城市建设的重要内容,目前正在打造贯通全流程、覆盖全市域、适用全人群,高效、便捷的智慧化就医服务体系。

  在市级人口健康信息平台建设方面,我市目前纵向已完成市级医院、市本级三区各基层医疗机构在内的数据互联互通,门诊、住院等上传数据已达1.98亿条,实现区域平台诊疗信息、用药信息、检验检查信息等共享调阅与协同应用,计划年内与省级平台实现对接;横向与市智慧办嘉兴市大数据中心实现互联互通,上传数据已达478多万条。预计到2018年底完成与县级平台的对接工作,实现嘉兴市大市范围内健康数据互通与共享。

  据介绍,市级平台的建设,将打通市级医院间、各县(市、区)间的信息壁垒,实现各级各类医疗机构间诊疗信息、检验检查信息、健康档案信息等健康数据的跨机构、跨业务、跨区域的互联互通,充分发挥区域卫生信息化协同共享的功能。此外,市级平台综合监管功能初见成效,有利于推进政府部门对医疗卫生资源、医疗机构运行效能的科学管理和辅助决策。

  在区域共享、远程诊疗方面,我市分别依托嘉兴市第一医院和第二医院,运用“云存储”和“云计算”建设并启用了区域影像系统和区域心电系统,系统覆盖市级医院、武警医院、荣军医院以及各县(市、区)平台,通过市级平台实现的区域内共享调阅、远程会诊、质量管理和在线教育等功能,将有效减少重复检查,有利于诊疗中检查数据的前后对比,提高诊疗效率。

  不仅智慧而且很便民

  “智慧医疗”的成效也体现在便民方面,对此,我市完善“健康嘉兴”、“诊间结算”、“自助服务”等服务。其中,“健康嘉兴”系统得到了优化,已于10月底接入武警医院,新安国际医院预计于11月底接入。据统计,去年以来,“健康嘉兴”使用量逐月增加,截至10月底共查询报告20.6万人次、预约挂号5.3万人次、费用查询4.6万人次。此外,我市实施诊间结算机构项目以来,市级医院智慧结算达到313.3万人次,节约社会时间成本52.2万小时。

  值得一提的是,市中医院在自助服务的基础上,创新工作模式,通过全环节信息化支撑实现流程再造,在今年5月成为省内首家实现医保支付的医院,6月全面取消窗口挂号,同时探索中医药线上快递配送服务,减少病人往返跑医院。今年6月30日,全省“看中医减少跑一次”现场会在我市召开,该项工作赢得省中医药管理局和各地市的高度关注和认可。

标签:编辑:徐卉

南湖新闻

更多

焦点图

镇街部门

更多

嘉兴市南湖区新闻信息中心

浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持

浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号

网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明