学习贯彻十九大精神 新时代 新征程
您当前的位置 : 浙江在线 >> 南湖新闻网 >> 生活服务 >> 财经

培育发展我市农业农村众创空间

“星创天地”实施办法出台

2017/11/10 来源:嘉兴日报 作者:记者 耿俪洳?

  昨天,记者从嘉兴市科技局获悉,为培育发展农业农村众创空间,更好地营造“大众创业、万众创新”氛围,我市制定出台了《关于建设“星创天地”的实施办法》(以下简称《办法》)。

  “星创天地”是农业农村创新创业一站式开放性综合服务平台,通过市场化运行、专业化服务和资本化运作,聚集创新资源和创业要素,促进农业创新创业的低成本化、便利化和信息化,以星火燎原之势推动农业农村“大众创业、万众创新”。

  “建设‘星创天地’,有利于带动众多科技特派员、农民工、大学生持久深入地在农业农村领域创新创业,培养创新创业的骨干队伍;有利于发挥创新创业资源的集聚效应,提高农业科技进步贡献率,加快农业科技成果转化;有利于拉长农业产业链,扩大内在需求,以创业带动就业,在新农村建设和新型城镇化进程中寻找拉动经济发展机会。”嘉兴市科技局相关负责人介绍说。

  《办法》明确了建设“星创天地”的总体思路与三年目标。在思路上,“星创天地”是以农业科技园区、科技特派员创业基地、科技型农民专业合作社等为载体,面向农业科技特派员、返乡农民工、大学生、科研人员、家庭农场主及中小微农业企业、专业合作社等创新创业主体,提供成果转化、产业创意、产品创新、人才培训等综合服务,打造集科技示范、创业孵化、平台服务为一体的新型平台。

  在目标上,则提出“到2020年,重点建设省级以上‘星创天地’5家以上、市级农业‘星创天地’10家以上,孵化培育创新创业企业、新型农业经营主体80家以上,聚集各类科技创新创业人才800人以上,基本形成创业主体大众化、孵化对象多元化、创业服务专业化、组织体系网络化、建设运营市场化的农业众创体系,实现农业生产力水平和综合效益显著提升,助推现代农业发展。”

  据了解,作为发展现代农业的众创空间,市级“星创天地”建设条件要求具有明确的实施主体、相应的产业背景和科技支撑、基本的服务设施、较为完善的服务体系,及一支不少于5人、结构合理、经验丰富、相对稳定的创业服务团队和创业导师队伍。我市各级“星创天地”适用我市各级制定的众创空间政策规定。目前,2017年度市级“星创天地”创建、认定备案工作正在进行中。

标签:编辑:周世豪

南湖新闻

更多

焦点图

镇街部门

更多

嘉兴市南湖区新闻信息中心

浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持

浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号

网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明