学习贯彻十九大精神 新时代 新征程
您当前的位置 : 浙江在线 >> 南湖新闻网 >> 生活服务 >> 健康

脑卒中越来越“爱”年轻人

秋冬季节气温骤降,血管对温度变得敏感,非常容易引起中风,预防卒中在平时,一旦有症状,千万别拖,立即去医院

2017/11/06 来源:南湖晚报 作者:赵丽焕 通讯员 余悦 高硕旻

  医学技术指导:嘉兴市第二医院神经内科病区主任、主任医师官俏兵CFP供图

  说起“中风”,大家都不陌生。在医学上,“中风”又称为“脑卒中”。在秋冬季节,气温骤降,血管对温度变得敏感,非常容易引起中风。

  脑卒中到底是一种什么样的疾病?嘉兴的发病情况如何?它有哪些早期发病信号?如何防治脑卒中?本期《健康周刊》,一起来说说关于脑卒中的那些事儿。

  发病人数总体呈上升趋势

  且男性多于女性

  前段时间,54岁的王先生因为脑梗半夜被家人送到了医院。“他平时喜欢吃荤的,蔬菜、水果基本不吃,有高血压,还会经常熬夜,之前就感觉到头痛、身体不舒服,但我们没太在意,没想到是脑梗。”王先生的突然发病让一家人慌了,大家赶忙把他送到医院。幸好治疗及时,如今,王先生虽然仍需要人照顾生活起居,但恢复得不错,这让家人悬着的心总算放下了。

  据了解,脑卒中是一类急性脑血管疾病,是由于脑血管突然破裂或阻塞引起脑组织损伤的一组疾病,主要包括出血性卒中(脑出血)和缺血性卒中(脑梗死),具有高发病率、高死亡率、高致残率、高复发率及经济负担重的特点。

  那么嘉兴的脑卒中发病情况如何?记者从市疾控中心了解到,2011年以来,我市脑卒中发病报告人数总体仍呈上升趋势。

  据统计,2011年至2015年嘉兴市报告脑卒中例数分别为1.12万例、1.16万例、1.25万例、1.31万例、1.306万例,报告发病率分别为327.40/10万、338.67/10万、361.64/10万、377.53/10万、374.28/10万。而2016年共报告1.39万例,粗报告发病率为395.95/10万。相对于2015年的平稳状态,2016年脑卒中的报告发病率呈现出上升态势。

  嘉兴市第二医院神经内科病区主任官俏兵向记者证实了这一点。她告诉记者,在该院神经内科病区里,有不少都是脑卒中患者,且从临床上来看,男性多于女性,“现在我们医院开设的‘中风预防门诊’,每天就有大约40人前来咨询。”

  脑卒中患者男性多于女性,这一现象在市疾控中心的统计中也有显现。据了解,2016年嘉兴男性脑卒中报告发病率435.65/10万,女性为357.52/10万。

  为何脑卒中更容易“盯”上男性?官俏兵认为,这与男性多有吸烟、饮酒等不健康的生活习惯有关系。“吸烟、高血压、血脂异常、不合理饮食、营养过剩、饮酒过量、缺乏体力活动、肥胖等,都是诱发脑卒中的危险因素。”

  报告发病率随年龄增大而上升

  患者出现年轻化趋势

  嘉兴市疾控中心的统计数据显示,我市发病报告的脑卒中病例中,出血性脑卒中报告发病率为68.54/10万,占19.05%;缺血性脑卒中报告发病率315.16/10万,占79.60%,分类不明占1.35%。脑卒中以缺血性卒中为主。需要注意的是,我市脑卒中报告发病率随着年龄增长而上升,40岁开始慢慢上升,60岁以后上升速度明显加快,85岁以上人群发病率达到高峰。

  很多人都觉得脑卒中是老年病,跟中青年人并没有多大关系,但事实并非如此,如今脑卒中患者有年轻化的趋势,因而中青年人群体也应引起足够重视。

  去年桐乡曾报道过一名20多岁的年轻男性,因为平时应酬多,爱吃咸和辣的东西,无肉不欢,烟、酒也不离手,结果发病住院。在住院检查中发现,小伙子是典型的血糖、血压、血脂“三高”人群,头部磁共振还显示“腔隙性脑梗”,所幸经过对症治疗后,小伙子的症状得到明显改善,之后康复出院。

  “我们平时接诊的病人中也有年轻的患者,之前有一名30多岁的患者,脑出血,送到我们医院时下压130多。”官俏兵认为,脑卒中患者年轻化,主要是由于饮食结构不合理、睡眠时间不充足、运动过少、工作生活压力大等引起的。“在平时的工作中,我们发现中年人群体对脑卒中的重视程度还有待加强,没有意识到风险,还没有改变自己生活方式的意愿和行动,像中年人的吸烟率明显高于老年人,而且对于高血压这个脑卒中第一危险因素的控制也有待加强,中年人群体需要扭转观念,加强对脑卒中的了解和认识。”

  脑卒中是可防可治的

  尽量缩短院前延误时间

  在2016年我市居民根本死亡原因中,脑血管病死亡数占全部报告死亡数的17.37%。因而,人们必须重视脑卒中的早期症状和防控。

  官俏兵认为,虽然中风的致残率和死亡率比较高,但这种病是可防可治的,“一定要重视脑卒中的早期症状,尽早就医,因为脑梗塞一旦发生,每分每秒都有大量神经结构死亡,越早治疗,挽救的脑组织就越多,效果越好。”

  脑中风的常见症状为突发一侧肢体(伴或不伴面部)无力或麻木;一侧面部麻木或口角歪斜;说话不清或理解语言困难;双眼向一侧凝视;一侧或双眼视力丧失或模糊;眩晕伴呕吐;既往少见的严重头痛、呕吐;意识障碍或抽搐。市民出现以上任一症状时,应考虑卒中的可能。出现脑卒中早期症状,不论时间长短都应及时就医,以缩短院前延误时间,避免耽误病情。

  官俏兵告诉记者中风的急救口诀:语言含糊口角歪,胳膊不抬奔医院。这也是“中风120”的要诀,“1”是指看一张脸,是否不对称、口角歪斜;“2”是查两条胳膊,把两条胳膊平行举起,是否出现单侧无力;“0”是聆听语言,是否出现言语不清、表达困难。“脑梗塞和脑出血都是医学急症,需要尽快选择有急救条件的医院就医。”

  官俏兵告诉记者,脑卒中的防控,基础是要做好可预防危险因素的干预。“脑中风的危险因素分为可预防危险因素和不可预防危险因素,在可预防危险因素中,高血压、糖尿病、血脂异常等疾病和吸烟、饮酒过量、缺乏体力活动等不健康生活方式与脑卒中的关系很密切。”

  中风之后,患者在治疗和护理上需要花费大量的时间和金钱,市疾控中心也建议市民,通过养成健康的生活方式和定期体检来预防脑卒中。比如,吸烟者应戒烟,不吸烟者避免被动吸烟;通过控制饮食、增加体力活动来维持健康体重;注意蛋白质、脂肪、碳水化合物的摄入比例,控制食盐和含糖饮料摄入;限制饮酒。一般男性酒精摄入量一天不超过25克,女性减半,不酗酒;40岁以上人群应定期体检,了解心脑血管有无异常;监测血压、血糖和血脂水平,高危个体应进行颅内外血管评估等。

标签:编辑:徐卉

南湖新闻

更多

焦点图

镇街部门

更多

嘉兴市南湖区新闻信息中心

浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持

浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号

网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明