学习贯彻十九大精神 新时代 新征程
您当前的位置 : 浙江在线 >> 南湖新闻网 >> 生活服务 >> 文娱

“金秋荷风”独具神韵 任寒秋画展在禾举行

2017/11/03 来源:南湖晚报 作者:王 燕

  江南可采莲,莲叶何田田……昨天上午,嘉兴市图书馆一楼展厅里,没有鲜花,却香飘十里。原来,画家任寒秋送来了独具神韵的水墨荷花佳作,他的画展“金秋荷风”为禾城添上了一份浓浓的艺术魅力。

  任寒秋,1942年出生于上海,祖籍武进。1978年起分别在上海沪西工人文化宫、南市区文化宫、四美艺校、易进进修学校任教。师从上海名家吴野洲先生,广泛汲取八大山人、吴昌硕等大家之长,对传统笔墨功夫的探索无丝毫懈怠,笔墨表现精准强悍,深得中国画之神髓。他先后在日本、美国、法国等地举办画展近10次,在南京、上海、嘉兴、湖州等地举办画展15次。

  他的写意画摄人心魄、元气淋漓、健笔纵横。画家笔底糅合了遒劲苍老和妩媚秀丽,大场面大构图,笔墨纷披处常常可以看到处理色彩变化的匠心独运。画家尤为钟情夏荷之美,泼墨、勾勒的结合,笔随心动,墨生五彩,莲花的风情万种和光影的瞬间变换停格在宣纸上。

  “荷花本就是生长在水中的植物,所以那种水灵灵的感觉特别重要。”在作品《荷沐新雨》前,任寒秋介绍着自己的创作过程,他告诉记者,这次展出的作品都是他近几年所作,而这也不是他第一次来嘉兴办展览了,因为他对嘉兴感觉十分亲近,还经常带着学生来这边写生。

标签:编辑:徐卉

南湖新闻

更多

焦点图

镇街部门

更多

嘉兴市南湖区新闻信息中心

浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持

浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号

网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明