学习贯彻十九大精神 新时代 新征程
您当前的位置 : 浙江在线 >> 南湖新闻网 >> 生活服务 >> 文娱

历时8个月,约2.5万人次参与……

嘉兴市第五届市民运动会落幕啦

2017/11/03 来源:南湖晚报 作者:王 燕 通 讯 员 李 洁

记者 冯玉坤 摄

实习生 王雨凡 摄

记者 闻人达 摄

  随着健身排舞比赛在10月29日落下帷幕,全民参与的嘉兴市第五届市民运动会画上了句号。

  从环绕南湖的路跑,到拥抱南湖的游泳;从5岁的垂髫小童,到65岁的花甲老人;从乍暖还寒的初春,到凉意渐浓的深秋……这场历时8个月、约2.5万人次参与的运动会,节俭而又隆重,出彩而又安全,在“建设健康嘉兴,打造动感禾城”主题下,实现了全民参与、全民健身的新飞跃,取得了圆满成功。

  开放办会获得多赢

  如果不能前往现场,通过视频直播也能观赏整场比赛的好事,在今年嘉兴的体育圈可不是什么新鲜事了。所以市民运动会中的一些项目,市民足不出户也能身临其境地体验比赛的紧张感,乒乓球就是其中一项。而通过视频直播把比赛展现给手机前的观众的功臣之一,是赛事承办方赛点体育文化传播有限公司,该公司是用竞标的形式获得比赛承办权的。

  今年,市民运动会创新机制,开放办会,市体育局首次以政府向社会购买公共体育服务的形式,依托社会力量承接市民运动会办赛工作,全市各级社会团体、体育文化公司参加竞标,丰富了办赛主体,建立了赛事评估机制。第五届市民运动会共设25个大项、5大板块,其中推出的政府购买服务项目共14项,占大会全部项目的56%。

  “这对我们的办赛经验是一次很好的锻炼和提升。”赛点体育的负责人告诉记者,以往公司承办的是企业运动会和校园运动会等以趣味性为主的体育活动,政府购买服务的形式出现后,他们有了承办大型比赛的机会,除了市民运动会的乒乓球项目,还有数场市级比赛,“经过这些赛事的培养,我们的承办能力大大增强,这对我们今后承办更高规格更大规模的比赛打下了基础。”

  开放办会后,除了一些硬性要求,承办方对比赛设置的自由度更大了,市民的参赛体验也更优良了。而对于嘉兴市体育局而言,职能发生了转变,由“办体育”向“管体育”转变,由此也激发了更多社会力量参与体育发展,扶植了一些体育社会组织。

  大咖云集接轨上海

  市民运动会虽是最接地气的草根赛事,但不影响一些大咖的加入。

  每年夏天,嘉兴南湖总要迎来全国各地的“泳士”,他们在劈波斩浪中,将自己的运动精神传播开来。这是连续举办了3年的“7·16全民游泳健身周”全国重点会场中国·嘉兴南湖公开水域游泳比赛,而每一年,市民运动会的公开水域游泳比赛也会同场开展。今年的启动仪式上,主办方请来了浙江籍全运会冠军吴鹏,他号召大家行动起来,为推动社会大众热爱游泳运动、追求健康体魄的生活方式共同努力。

  除此之外,今年市民运动会的首赛健身路跑活动还邀请到了全运会冠军赵婧领跑。在她的带领下,跑步人群浩浩荡荡出发。从嘉兴跑出去的健儿回到家乡为家乡赛事站台,这也让参与路跑的市民感觉激情满满。

  根据统计,本届市民运动会共邀请了6名全国冠军助阵比赛,吸引了数名国家队退役运动员参与。

  在本届市民运动会中,主办方还融入了接轨上海元素,例如公开水域游泳比赛邀请上海籍亚运会冠军沈坚强参加比赛启动仪式,嘉兴游泳运动协会与上海市游泳协会进行了“沪嘉游泳协会全面合作伙伴”授牌仪式,邀请了上海游泳协会70名运动员参加市民运动会公开水域游泳比赛;另外,主办方还发扬红船精神,结合市民运动会开展全国“红船杯”门球、桥牌、羽毛球比赛,吸引了200余名上海籍运动员参加。

  推陈出新赛事联办

  作为嘉兴的一项传统赛事,本届市民运动会在保留传统优势项目的同时,还新设了电子制作奇迹创意、定向、户外拓展等新兴的、时尚的比赛项目。

  说起电子制作,很多人应该不会陌生。在中小学的劳技课、科学课上,都有电子制作的影子。作为一门综合素质教育活动课程,电子制作包含了劳动技术教育、科技创新教育和科学竞技体育活动,集科技性、趣味性、创造性、广泛性于一体,能够激发青少年、幼儿对科技的兴趣爱好,深受学生和家长的追捧,有着深厚的校园历史和群众基础。首次举办的市民运动会电子制作比赛吸引了全市600多名运动员参加。

  另外,本届市民运动会还通过赛事联办,扩大了影响。嘉兴市体育局联合嘉兴市教育局、科学技术协会共同举办嘉兴市第五届市民运动会青少年俱乐部电子制作奇迹创意比赛和2017年全国青少年电子制作锦标赛浙江省选拔赛,积累经验,为全国青少年电子制作锦标赛的成功举办奠定了扎实的办赛基础。市民运动会的门球比赛结合“红船杯”全国门球邀请赛嘉兴站比赛,吸引了全国和全市500余名运动员参加,普及了项目发展,扩大了赛事影响,宣传了嘉兴形象。

  竞赛选拔输送全运

  今年是全运年。以往,全运会只是运动员的竞技场,而今年,群众也能展示自己的运动风采了。竞技体育与全民健身的融合,与市民运动会的全民参与精神不谋而合。于是,本届市民运动会也借助比赛的契机,挖掘全市草根运动高手,选拔优秀的运动员。

  根据统计,在本届全运会中,嘉兴共选拔输送了52名运动员参加全运会群众项目11个大项的预赛。最终,有24人参加了足球、马拉松、桥牌、龙舟、国际跳棋、象棋、太极拳、航空模型、乒乓球9个大项的决赛。共获得2块金牌,2个第五,1个第六,2个第七,4个第八,1个第十的良好成绩,金牌数占全省的20%,位列全省第六。

  这些站上全运舞台的体育爱好者,他们的身份和我们一样,也是普通市民,他们都有着一颗热爱运动的心,并且一路持之以恒,他们更是市民运动会各项目中的“常客”,甚至连续参加了好几届,最终,他们用实际行动在全运会这个全国顶尖赛场上证明了自己。

标签:编辑:徐卉

南湖新闻

更多

焦点图

镇街部门

更多

嘉兴市南湖区新闻信息中心

浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持

浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号

网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明