学习贯彻十九大精神 新时代 新征程
您当前的位置 : 浙江在线 >> 南湖新闻网 >> 生活服务 >> 文娱

我市书法最高奖以“沈曾植”命名

沈曾植奖·首届嘉兴市书法篆刻大展昨开幕

2017/11/02 来源:南湖晚报 作者:王 燕 实 习 生 韩芸佳 通讯员 孔月华

  四四方方的大展厅内,悬挂着一幅幅书法作品,或是潇洒自如的草书,或是苍劲有力的行楷,还有小而精致的篆刻作品等。昨天下午,“沈曾植奖·首届嘉兴市书法篆刻大展”在嘉兴市文化馆正式开幕,“沈曾植奖”也是我市书法的最高奖。

  展览以“沈曾植”命名

  嘉兴作为一座历史文化悠久的城市,孕育了不少杰出的书法名家。沈曾植作为近代中国文化史上的通儒,不仅学问和文章使中外钦重,名噪海内外,同时也是中国书法史上一位举足轻重的人物,书坛泰斗沙孟海先生赞其“开古今书法未有之奇境”。沈曾植对于中国书法艺术具有开拓创新之功,是当代文化艺术创作者的楷模。今年正值沈曾植逝世95周年,为纪念这位在嘉兴历史上、中国书法史上具有重要地位的书法家,嘉兴市文学艺术界联合会协同嘉兴市书法家协会,以“沈曾植”为名,举办了首届嘉兴市书法篆刻大展。

  “我们以‘沈曾植’冠名嘉兴书法最高奖,并在嘉兴历史上首次举办以嘉兴书法名人命名的全市综合性书法展览,是希望通过沿袭沈曾植先生的书学理路,以名人效应为动力,以大师楷模为目标,建立起嘉兴书坛发现人才、培养人才、推出精品的有效途径,使之成为推动嘉兴书法发展的活力载体和品牌展览。”市文联主席王一伟表示。

  获奖作品经过层层评审

  本次展览自4月中旬征稿以来,受到了全市各级书协会员及书法爱好者的高度关注和积极参与。截至6月30日,累计收到书法篆刻来稿398件。

  7月20日,评审工作在嘉兴市文化馆举行,评审分为初评、复评、终评三个阶段。经过三轮评审,最终产生“沈曾植奖”1件、金奖3件、银奖6件、铜奖10件、入围作品81件。

  除此之外,本次展览还展出市书协历任主席、副主席及当届主席团成员等的特邀作品29件,共计130件书法篆刻作品。

  “感谢这次比赛为我们这些默默耕耘的书法工作者搭建了一个交流与展示的平台。今后我将更加努力地投入到书法创作中去,为嘉兴的文化建设和发展贡献自己的一份力量!”获得“沈曾植奖”(特别奖)的赵卫忠说。

  书法大市打造书法品牌

  记者了解到,我市是书法大市,截至目前,全市已拥有国家级会员70人、省级会员194人、市级会员400余人,形成了一支老中青结合的书法创作队伍。本次沈曾植奖·首届嘉兴市书法篆刻大展,不仅展现了嘉兴书法人的文化底气,同时也是市文联和市书协对当代嘉兴书法艺术发展的自我加压和预期。

  据介绍,目前省书协有“沙孟海奖”全浙书法大展、“陆维钊奖”全省中青年书法大展、“吴昌硕奖”全省篆刻大展,近年来,全国“兰亭奖”已经落户绍兴,“赵孟頫奖”全国书法展已在湖州举办了两届,如今,嘉兴的“沈曾植奖”也终于走出了可喜的第一步。

  本次展览将一直持续到15日。

标签:编辑:徐卉

南湖新闻

更多

焦点图

镇街部门

更多

嘉兴市南湖区新闻信息中心

浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持

浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号

网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明