聚焦中国共产党第十九次全国代表大会
您当前的位置 : 浙江在线 >> 南湖新闻网 >> 生活服务 >> 文娱

与非遗的一场浪漫邂逅

017嘉兴非遗与创意手作展陪伴市民过周末

2017/10/30 来源:南湖晚报 作者:王 燕 实习生 韩芸佳 通讯员 俞理婷

  这一边,竖立着一排排栩栩如生的“老鼠”、“龙”、“玫瑰花”等形态可掬的立体糖人;那一边,又摆放着用锡雕刻打造的大大小小的酒壶、烛台;还有色彩鲜艳受大众喜闻乐见的农民画,活泼有趣的海宁皮影戏,典雅优美的桐乡蓝印花布……10月28日是重阳节,2017嘉兴非遗与创意手作展在嘉兴中关村广场购物中心举行,用传统民俗文化为嘉兴市民献上了为期两天别具一格的节日问候。本次展会共计20个展位,聚集了14个来自嘉兴本土以及浙江省的非物质文化遗产和5个创意手作产品,参展类别主要包含嘉兴市本地的非遗项目、浙江省内的文创手作项目及文化走亲项目这三大类。

  据悉,本次活动由嘉兴市文化广电新闻出版局主办,嘉兴市文化馆(嘉兴市非物质文化遗产保护中心)、浙江省创意设计协会承办,以“寻味非遗创意生活”为主题,将非物质文化遗产产品与创意设计手作产品相结合,通过“非遗+创意,设计+生活”的形式,向嘉兴市民呈现独具匠心的文化艺术产品,从而推动形成以手作文化为载体的传统文化传播新途径。

  体验蓝印花布

  “要固定住模板,再慢慢地把多余的浆刮掉......”在桐乡市丰同裕蓝印布艺有限公司的展位上,今年上四年级的李希正在文化传承人陆宝金的指导下,体验蓝印花布制作过程中的一道前期工序——“刮浆”。“好有趣,感觉挺简单的!”李希说着,一旁的妈妈便忍不住教育道:“要真正做成一块蓝印花布可不是你想象中的那么简单。”李希的妈妈告诉记者,这次也是在逛街时偶然发现展会的,便想着带孩子一起来看看中国的传统民俗文化。“现在的生活都是以科技为主,传统手工作品也是越来越稀少,传统民俗文化不应该是留在历史书上,应该让孩子能在生活中亲自体验到。”

  陆宝金作为桐乡市石门镇蓝印花布的文化传承人,带着希望更多的人能认识中国传统文化深厚底蕴的目的,参加了本次展会。“我们特地推出了手工DIY活动,希望孩子们能在体验中感受嘉兴本土文化,同时激发孩子们对艺术创造的想象,以及对手工劳动的尊重与热情。”

  小朋友的最爱

  在本次展会中,要说最受小朋友欢迎的,莫过于来自衢州的黄兴伟师傅做的糖人了。展翅高飞的蜻蜓、优雅高贵的天鹅、含苞待放的玫瑰等,它们不再是四四方方的平面造型,而是形象鲜明的立体造型。“以前是用嘴吹,叫吹糖人,现在讲究卫生,改用了气囊,但原材料依然还是大家熟悉的麦芽糖。”一边介绍着,黄师傅手上也没有停下来,不断地将糖捏出形状。

  捏糖人是一门非常考验手工技术的民间传统手工艺,用到的工具只是一把剪刀和一个气囊,靠的全是日积月累的手工技艺。一个糖人可能需要8-10分钟才能制作完成,需要通过不断地捏形组装。黄师傅告诉记者,自己捏糖人已经有10年时间了,“参加这次的非遗展,不仅能与其他非遗传人交流,更是为了将传统文化展示给市民。通过现代艺术与传统技艺的相结合,从而引起更多市民对非遗文化的关注与传承。”

  精巧别致锡文化

  烛台、酒壶似乎已经成为过往生活的代名词,而在2017嘉兴非遗与创意手作展上,永康锡雕再一次将锡文化带进了大众的视眼。今年已经55岁的永康锡雕市级传承人应灿安带着他的锡雕工具来到了本次的展会现场。偌大的展会上,应灿安正拿着一块四方形的锡块,用木头锤子在上面敲敲打打,对于手工匠人来说,创作是随时随地的。一个精巧别致的烛台可能是1天的劳动成果,一个简单大方的花纹可能是1个小时不停地敲打才成型的,这一些不为人知的细节,是手工匠人对传统文化的尊重与传承。“这一次我们将永康锡雕文化带进嘉兴,并请到我们的应灿安师傅在一旁制作,是为了将锡雕的整个制作过程更为直观地展示出来,让锡文化能一代代传承下去。”永康锡雕馆的副馆长傅红艳说道。

  作为一名80后,在中关村购物中心半夏花艺上班的施小姐,在逛完了整个展会之后,也有着极大的感触:“很多东西还是在小时候逛庙会时见过,这次再见到有着说不出的亲切感,传统文化需要我们去学习传承,让其活跃在我们的日常生活中。”

标签:编辑:徐卉

南湖新闻

更多

焦点图

镇街部门

更多

嘉兴市南湖区新闻信息中心

浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持

浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号

网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明