聚焦中国共产党第十九次全国代表大会
您当前的位置 : 浙江在线 >> 南湖新闻网 >> 生活服务 >> 健康

九九重阳关爱老人走进老年医学科

2017/10/26 来源:南湖晚报 作者:通讯员 秦 妤 杨 宇

  又快到重阳节,想起家中的老人,很多人都会心头一暖。无论是身在异乡还是伴随左右,老人的健康永远是子女们关心的话题:最近胃口还好吗?老毛病还有没有犯?在按时吃药吗?

  尽管晚辈常嘱咐老人们有病一定要及时看医生,但还是问题多多。作为嘉兴市重点学科(老年医学科)单位和嘉兴市老年医学分会主委单位,浙江省荣军医院(嘉兴市第三医院)留心发现,其实很多患病老人是有共性的。学科带头人刘庆宪主任医师表示:“这也是对应的老年医学的独特之处。”

  老年人功能下降

  一人多病是常态

  嘉兴三院老年病区主任胡洁云是老年医学科门诊的坐诊医生,她就常常会遇到老年患者一人身患多种疾病,例如糖尿病、高血压、消化道等疾病,“老人的身体功能通常会比年轻时下降40%~50%,这时候很多疾病便会找上门来。曾经就有一位来门诊的老人患有20多种疾病,那么治疗时需要更周全地考虑。”

  浙江省荣军医院大桥分部(嘉兴老年病医院)主任姜建平坐诊的呼吸内科,到了秋冬季或春夏交替时节就有不少“回头客”来门诊,很多都是老年患者。“这些人群本身还有其他疾病,像高血压也是随季节波动的疾病。”姜建平提到,他就遇到一位老阿姨,算上治疗疾病的药物和各类保健品,一顿要吃30多颗药。但很多药彼此之间未必相合,老人辗转于各个专科也很疲惫。姜建平说:“通过入院整合调理,后来这位患者的药物得到整合减少,一天只需吃8颗药,起到了更好的治疗效果。”

  整合资源守护健康

  老年医学需要内外兼修

  讲起老年医学科,刘庆宪表示目前很多人还不太了解,“大家都觉得有了疾病,对症下药就对了。然而到了高龄的年纪,重复用药或药性相克对疗效起到反作用,很多诊治需要综合在一起,如何使得多学科诊治发挥效用,这是老年医学需要解决的问题。”

  在老年医学科门诊和老年病区里,老人讲述自己的病情症状时常常不太全面,有的笼统概要,有的繁琐重复,医生除了这些有限的信息,还要依靠望闻问切来进行诊断。“我们老年医学科也被称作‘哑科’,对老年医学科医生的要求不低。”刘庆宪说。

  老年医学科对软件素质持续高要求,在硬件配置上也持续改进。据了解,近期嘉兴三院与嘉兴市民政局下属单位嘉兴市老年公寓的医养合作再度“开花结果”,签订医养结合共建合作协议。大桥分部(嘉兴老年病医院)再扩容,既是积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展,也为打造嘉兴地区医养结合示范共建品牌迈出了坚实的一步。

标签:编辑:周世豪

南湖新闻

更多

焦点图

镇街部门

更多

嘉兴市南湖区新闻信息中心

浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持

浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号

网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明