聚焦中国共产党第十九次全国代表大会
您当前的位置 : 浙江在线 >> 南湖新闻网 >> 生活服务 >> 健康

宫颈癌疫苗全面登陆嘉兴昨天迎来了第一位接种者

目前我市各镇医院、卫生院、社区卫生服务中心都可接种疫苗

2017/10/24 来源:南湖晚报 作者:鲍 嘉 通讯员 余 悦

  昨天下午,南湖区城南街道社区卫生服务中心迎来全市首位接种宫颈癌疫苗的市民,这位23岁的年轻女性把此次接种称为“给咱们女性的健康买了份保险”。

  记者从市疾控中心了解到,目前,嘉兴市各县(市、区)均已完成宫颈癌疫苗的采购,市民可就近到各镇医院、卫生院、社区卫生服务中心接种疫苗。

  另外,此次登陆嘉兴的宫颈癌疫苗为二价疫苗,推荐用于9~25岁女性,按自愿、自费原则接种,每剂疫苗的价格为670元,分3剂接种,总共需要2010元。

  嘉兴昨天迎来首位接种者

  众所周知,宫颈癌是女性发病率最高的癌症之一,香港著名演员梅艳芳便是患宫颈癌去世的。2015年的一项数据表明,这一年全国宫颈癌新发病例约有10万人,死亡约3万人。

  市疾控中心提供的2016年嘉兴市发病报告显示,宫颈癌排在女性恶性肿瘤的第六位,发病率为15.75/10万。对于女性市民而言,能在家门口接种宫颈癌疫苗无疑是一大利好消息。

  昨天下午3点,谈慧琴来到城南街道社区卫生服务中心,“早就听说宫颈癌疫苗上市了,没想到这么快就能在嘉兴接种了。”谈慧琴去年大学刚毕业,她23岁的年龄正在该疫苗的9~25岁的推荐年龄之内。

  谈慧琴接种的疫苗全称为“双价人乳头瘤病毒吸附疫苗”,交完费用之后,医生对她的病史和身体状况进行了询问,以确定她是否属于适合接种的人群,随后,谈慧琴在一张接种知情同意书上签字,然后开始注射疫苗,整个过程方便快捷。

  作为全市第一位在嘉兴本地接种宫颈癌疫苗的市民,谈慧琴觉得自己挺荣幸,“宫颈癌太可怕了,得到消息后就来了,接种疫苗相当于给咱们女性的健康买了份保险。”

  “99.7%的宫颈癌都是由人乳头瘤病毒HPV感染引起的。”市疾控中心免疫规划科科长何奔介绍,目前全球被批准上市的宫颈癌疫苗有三种,分别是葛兰素史克的二价疫苗“希瑞适”、默沙东的四价疫苗和九价疫苗。目前在国内上市的是“希瑞适”,它能预防HPV-16和HPV-18两种高危HPV病毒亚型感染,这两种病毒亚型可引起70%左右的宫颈癌和宫颈癌癌前病变。

  据了解,宫颈癌疫苗作为二类疫苗,按自愿、自费原则接种,已婚、已育、有性行为的女性都可以接种该疫苗,在发生性行为前接种的效果最好。疫苗采用3剂免疫程序:0月、1月、6月各接种1剂,3剂接种完毕大约需要半年的时间,每剂疫苗的价格为670元,3剂一共2010元。

  25岁以上的女性再等等

  对于嘉兴市民而言,宫颈癌疫苗毕竟还是一个新鲜事物,注射该疫苗的安全性无疑备受关注,对此,何奔表示,该疫苗的安全性是有保障的,根据美国疾病预防控制中心截至2015年6月的数据,宫颈癌疫苗使用超过6000万支,未发生疫苗本身引起的严重不良反应。

  但是,也不是所有人都适合接种宫颈癌疫苗,“比如对疫苗成分严重过敏反应者不适合接种宫颈癌疫苗,患有急性严重发热疾病时和妊娠期间也要避免接种,如果女性已经或准备妊娠,建议推迟或中断接种程序,妊娠期结束后再进行接种,此外,哺乳期妇女接种应谨慎,免疫功能低下患者接种后可能无法达到预期效果。”何奔说。

  此次嘉兴引进的二价疫苗推荐用于9~25岁的女性。那么问题来了,超过25岁的女性,还能注射HPV疫苗吗?何奔表示,根据规定,超过25岁的女性不能接种二价HPV疫苗,但是以后可能还会有其他的疫苗推出,包括四价HPV疫苗可能也会很快上市。据了解,四价HPV疫苗国内批准的接种年龄是20~45岁。所以不在二价HPV疫苗接种年龄段的女性,可以再等一等四价HPV疫苗。

  目前,嘉兴市本级可接种宫颈癌疫苗的地方有很多,除了市疾控中心预防医学门诊之外,全市大多数社区卫生服务中心、镇医院、卫生院皆可接种,为确认接种者年龄,市民需带上身份证。

  在这种疫苗上市之前,女性防治宫颈癌的手段主要是通过妇科筛查,那么,接种疫苗后还需要接受筛查吗?答案是肯定的。何奔表示,接种疫苗可以降低患宫颈癌的风险,但并不能保证一定不会得宫颈癌。无论接种二价疫苗、四价疫苗还是九价疫苗,接种后仍然需要定期进行宫颈癌筛查。

  此外,何奔还提醒广大女性市民,为了把病魔拒之门外,在日常生活中要保持良好的生活方式,如戒烟限酒、注意性卫生和经期卫生、积极锻炼身体等,此外,应当积极预防并治疗慢性宫颈炎等疾病,通过筛查来发现“癌前病变”,通过治疗来阻断其发展到癌。

标签:编辑:徐卉

南湖新闻

更多

焦点图

镇街部门

更多

嘉兴市南湖区新闻信息中心

浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持

浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号

网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明