聚焦中国共产党第十九次全国代表大会
您当前的位置 : 浙江在线 >> 南湖新闻网 >> 生活服务 >> 旅游

去一场徒步大会 赴一次汉服之约

是时候尽享秋日好时光啦!

2017/10/24 来源:南湖晚报 作者:谭罗敏 资料图片(金鹏 记者 徐志达 摄)

  没有了七八月的炎热,少了严冬的刺骨,温驯而又凉爽,这是属于秋日的好时光。在这个秋天里,爱运动的人们不用停下脚步,可以去海盐南北湖来一场徒步大会,为秋天增添些许活力与光彩;爱汉服的“同袍”(汉服爱好者的自称)们又到了相聚的时候,西塘汉服文化周等着你去感受精致与礼仪;爱美食的吃货们也到了贴秋膘的时候,橘子、羊肉都是秋季的时令美食……

  和2000人相约海盐南北湖徒步大会

  你想知道和2000人一起“穿越”南北湖是种怎样的体验吗?那就去参加海盐南北湖的徒步大会吧。行走,不仅是领略美景,更是亲近自然、发现自己的一个过程。记者昨天从活动主办方处获悉,南北湖一年一度的秋季徒步大会将以环保为主题,进一步倡导“低碳生活、绿色出行”的环保理念。

  南北湖风景区拥有丰富的户外资源,随着景区户外运动基地的持续打造和发展,户外运动与旅游活动紧密结合,形成了富有山海湖特色的户外休闲、运动项目及户外文化。从半程山地马拉松、环湖挑战赛、跑山赛到徒步大会,打响了南北湖景区的“旅游+”比赛品牌。

  近年来,为了能更符合户外活动的举办需求,南北湖景区方面也在不断对配套设施进行调整,包括景区标志、路牌以及步道路线等,都在进一步完善。原本前往最高峰的上山路是泥路,如今也改成了石板路,让户外运动爱好者可以拥有更好的运动体验。

  此次活动时间为11月5日(周日),记者从主办方处获悉,由于今年报名十分火热,为满足小伙伴们的要求,活动扩招500人(大众组),不过目前剩余的名额也不多了,报名必须从速。报名费用为100元/人,大人、儿童均价,费用包含南北湖门票、采橘券(含入园费、园内任吃,可免费自采3斤带走),以及赛事包、活动装备(参赛服、头巾、号码簿)、奖牌、活动补给(水和水果等)。徒步大会将为每位参与者购买旅游保险。需要注意的是,费用不含午餐,报名者可自带干粮,也可在景区自行用餐。报名电话为86513123。

  此次大众组15公里徒步线路为:东大门(起点)-弈仙城-植物园-北木山-谈仙石城(1号补给点)-九曲径登山步道-观景台-盘山公路-老虎头—香园饭店(2号补给点)—南北湖酒家—东小宛—东大门(终点)。

  主办方建议报名者在活动前一周进行几次5公里徒步训练,活动前一晚要休息好,预先收拾好装备等物品;活动当天早上补充充足的能量,并饮用200ml的水,进行热身,起步前最少要做15分钟的静态热身运动,结束后做压腿拉伸、按摩。因有山路,建议穿底厚有弹性的登山鞋或防滑的运动鞋,最好穿平时穿过的鞋;穿着厚而干爽的棉袜子,以降低起水疱的概率,可带一双袜子,供途中更换,以保持足部干爽,预防水疱。

  去西塘汉服文化周感受精致与礼仪

  木桌上花叶扶疏错落有致,茶杯里云蒸雾绕乾坤沉浮,穿着那一袭轻裾随风的衣裳,品鉴、手作、论道、雅集……假如华夏文明的身影从未离开,那么传承下来的或许就是汉服文化周的模样。一年一度的西塘汉服文化周又要来了!

  据悉,汉服文化周是由文化名人方文山发起的,以中华传统服饰文化、礼仪文化的弘扬及传承为根本目的,进行中华传统服饰和传统礼仪文化大规模的呈现,每年10月底至11月初在西塘举办。今年是第五届西塘汉服文化周,将从10月28日持续到10月31日。

  从2013年至今,每年一度的西塘汉服文化周不仅成为全国“同袍”的一个盛会,同时也是西塘古镇的一张“金名牌”。在西塘景区广场上,几对身穿汉服的“新人”举起酒樽,饮“合卺酒”,行解缨佩绶礼,演绎的是我国最传统的婚礼仪式。在河里摇橹船缓缓前行,八角宫灯、朱漆彩绘,衣香鬓影、罗扇轻摇,美人美景、相映成趣。

  你可以看一出绚丽的霹雳布袋戏,欣赏汉服文创戏偶带来的演出。你也可以慢下来,感受闲逸时光里的生活美学,点茶、焚香、插花、挂画,加之国学礼仪,让生活慢一点,感受精致与礼仪。

  景区方面也提醒,为有序开展活动,便于管理,参加第五届西塘汉服文化周的“同袍”们需采取“穿汉服、门票验证”的方式进入景区。第五届西塘汉服文化周组委会已在“华人版图”微信公众号微店推出0.01元景区门票,报到时需穿着汉服,出示微店支付凭证进行入园办理,并在指定地点用身份证录入身份信息,一经生效,即可在10月26日至11月1日免费畅游西塘古镇景区。

  机甲、航模、美食……

  还有一系列活动不容错过

  如果你是一个热爱机甲的人,还有一场盛会不容错过——集竞技、格斗、娱乐为一体的国际机器人嘉年华将于10月27日至29日在九龙山全球首家无人机创意公园内举行。风靡欧美日的机器人格斗大赛是高端玩家的宠儿,在无限制机器人格斗大赛中,机器人可以使用各种武器,包括钢刀、电钻、战锤……应有尽有,而目标简单粗暴,就是废掉对手。迷幻的霓虹灯,机器人打斗的火花,弥漫全场的机油气味,选手燃烧的汗水,这些都足以挑逗机甲爱好者的神经。

  11月23日至25日,另一场盛会——全国航海模型公开赛暨国际邀请赛也将在南北湖风景区上演。山为屏风海为镜,湖光秀色自天成。南北湖水域广阔而平静,水域面积达到1680亩,适合开展水上项目航模训练比赛,参赛选手在比赛的同时,可以领略一番山海湖美景。据了解,此次比赛将设置FSR-VX1标准级耐久拉力、FSR-VX2重量级耐久拉力、“中国海警船”电动遥控舰艇航行赛等19个航模比赛项目。

  对于吃货们来说,这个季节还是吃橘子和羊肉的季节。今年的南北湖柑橘采摘节已于10月21日启动,融合了亲子、趣味定向概念,包括橘子盛宴、橘果图秀、趣味定向嘉年华、橘园采橘乐、橘子祈福等一系列活动。南北湖羊肉节则将从10月28日持续至11月1日,活动设置了南北湖羊肉节开幕仪式、南北湖羊肉长街宴、南北湖秋季美食之旅等内容,届时还将有地方民俗演出、“谁是领头羊”挑战赛等环节精彩上演。

标签:编辑:徐卉

南湖新闻

更多

焦点图

镇街部门

更多

嘉兴市南湖区新闻信息中心

浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持

浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号

网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明