聚焦中国共产党第十九次全国代表大会
您当前的位置 : 浙江在线 >> 南湖新闻网 >> 生活服务 >> 健康

乳腺癌居女性恶性肿瘤发病首位

准妈妈需警惕妊娠期乳腺癌

2017/10/19 来源:嘉兴日报 作者:徐昊 通讯员 李吴军 指导专家 嘉兴市妇幼保健院乳腺科主任医师 朱娟英

  吴小姐无意中发现自己乳房里有一个两厘米左右的肿块,由于她正打算怀孕要个孩子,怕动手术影响到怀孕,因此没有及时去医院动手术。怀孕之后,吴小姐发现肿块膨胀得日益明显,但是碍于腹中胎儿,她仍然没去做手术。直到吴小姐生下孩子并结束哺乳期时,她才终于去了医院。

  当她来到嘉兴市妇保院就医时,医生发现吴小姐两边的乳房早已变得不对称了,便赶紧给她进行了手术。由于怀孕加哺乳已近两年,时间实在太久,乳房肿块长得太大,已经占据了整个乳房,医生只能选择将她的乳房整体切除。术后,医生发现吴小姐的肿瘤虽然很大,但好在是低度恶性肿瘤,命保住了。目前,吴小姐仍定期到医院接受治疗,稳定病情。

  每年10月是粉红丝带乳腺癌防治月。据了解,我国每年新发乳腺癌达27.9万,居女性恶性肿瘤发病首位。社会节奏加快,压力大,食用过多的保健品等,导致近年来女性乳腺疾病日益增多,而且我国乳腺癌的发病呈现年轻化的趋势,较欧美国家早10年左右,甚至妊娠期乳腺癌也越来越多。在医学上,将女性妊娠时或妊娠结束后一年内诊断的乳腺癌称为妊娠期乳腺癌。

  怀孕前,务必做一次全面检查

  那妊娠期乳腺癌与平时所说的乳腺癌相比又有什么差异呢?

  嘉兴市妇保院乳腺科主任医师朱娟英介绍,妊娠期乳腺癌与普通的乳腺癌在发病与治疗手段上是一样的,但它有两个特点,一个是进展快,一个是恶性度高,容易转移。“在妊娠期,哪怕是良性的肿瘤也容易迅速增大,而恶性肿瘤的进展速度更快,极易转移到身体的各个器官之中。”因此朱娟英建议,为了安全考虑,女性在怀孕前都应该做一次完整的检查。一旦检查发现有异常,哪怕只是良性的纤维瘤,大小超过1~2厘米,都应当先做手术再怀孕。

  “首先要提高广大女性的乳腺保健意识,每年需要勤做检查。”朱娟英说,普通人每年至少做一次完整的检查,如果家族中有恶性肿瘤病史,或是本身得过乳腺良性肿瘤的,那至少每3~6个月就需要进行一次体检,以保证尽可能早去发现是否存在恶性肿瘤。

  除了去医院定期体检,女性自查也是早期发现乳腺癌的重要途径。

  朱娟英介绍,自查方式很简单,一般建议自查每个月一次。简单说来就是“一看二摸三挤”。看就是在光线充足的地方对着镜子,看乳房是否对称、大小均等,乳头是否有牵拉、凹陷等。摸,就是用手指的指腹轻轻地在乳房各个部位触摸,感觉是否存在肿块。最后就是挤,用手指挤一下乳头,看看有没有液体溢出。如果有黄褐色液体流出,甚至有出血现象,那就要引起注意,溢出液体一般会有病变的可能,而出血有很大的概率表示存在着恶性肿瘤。

  发现病情需尽快治疗

  早期乳腺癌的主要症状为,乳房出现无痛肿块以及乳头溢液等。由于早期乳腺癌产生的肿块很小,很多病人摸不到,即使摸到了肿块,但由于不痛不痒,也不受病人的重视,这其实是个误区,发现肿块,就必须要去医院治疗。

  “乳腺癌治疗的效果主要取决于发现的早晚。早期一般都能根治。”朱娟英说。在目前的科学条件下,乳腺癌早已不是绝症,通过有效的治疗手段,还是能够得到控制甚至治愈的。“虽然乳腺癌的发病率是(女性恶性肿瘤发病)第一位的,但是对它的治疗效果蛮好,尤其是早期治疗的成功率还是很高的,可以达到约92%。”

  朱娟英建议,“乳腺癌早治疗不但能得到好的疗效,还能使手术尽可能缩小,早期乳腺癌大多可以做保乳手术,一方面不会改变美观,另一方面治疗效果相当好。”手术创伤小,又能保持女性形体美观,改善术后心情,何乐而不为呢?因此即使怀孕了,准妈妈们也应当尽可能第一时间接受治疗。

标签:编辑:徐卉

南湖新闻

更多

焦点图

镇街部门

更多

嘉兴市南湖区新闻信息中心

浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持

浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号

网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明