聚焦中国共产党第十九次全国代表大会
您当前的位置 : 浙江在线 >> 南湖新闻网 >> 生活服务 >> 健康

全国有1.73亿成年人都面临精神问题

你对心理疾病真的重视了吗?

2017/10/19 来源:嘉兴日报 作者:刘艳阳 通讯员 李若愚 指导专家 武警浙江总队嘉兴医院心理科副主任医师、二级心理咨询师 袁天懿

  上周的10月10日是世界精神卫生日。

  近年来,由抑郁症等心理问题引发的自杀事件时常出现,不久前的陕西产妇跳楼身亡事件更是引起了舆论的广泛关注。由于工作和生活压力增大,精神疾病已经成为严重威胁人们的健康及生命的一大因素。然而,由于长期以来不被人们重视,许多人对精神疾病仍存在诸多认识上的误区和偏见,绝大多数精神疾病患者从未进行科学地诊治,为各种悲剧事件的发生埋下了隐患。

  武警浙江总队嘉兴医院心理科副主任医师、二级心理咨询师袁天懿说,精神疾病、心理问题带来的,不仅仅包括患者自杀身亡这样的事件,事实上,在众多社会新闻当中,我们都能发现心理问题所产生的影响,比如暴露癖、严重的网瘾、无端去破坏路边的车辆、路怒症、由小摩擦或猜忌引发剧烈冲突,甚至是酒驾的违法行为也与心理健康密切相关。“不要片面地把精神问题理解为疯癫、抑郁症这样的状态,精神卫生涉及每个人,心理建设对所有人都非常重要。”

  心理健康关系到每个人

  袁天懿介绍,精神疾病所涉及的范畴十分广泛,它不仅包含脑炎或病毒感染导致的认知功能、记忆功能下降及情绪行为不受控制等精神异常这样的器质性疾病,还包括如酒精依赖、毒品依赖等精神依赖症,也包含精神分裂、抑郁症、躁狂症、强迫症这些我们常听闻的疾病。此外,成长过程中遭遇挫折所导致的人格障碍,以及恋物癖、裸露癖、睡眠障碍等,都在精神疾病的范畴之中。

  “有调查数据指出,在我国,有1.73亿的成年人至少患有一种上述这些精神问题。”袁天懿说,精神疾患的人群之庞大,远超普通人的认知,但是,长期以来,人们并此并不重视,对于精神心理疾病的认识严重不足,超过90%的患者从没有接受过任何的治疗。“许多就诊的患者,是在其精神心理疾病导致伤害了他人、伤害了自己或是对社会产生了危害之后才开始就诊。”他表示,即使在卫生行业,许多从业者对精神心理疾病的认识也存在很大的局限性,许多其他科室门类的医生对精神科、心理科在健康保障方面的重要性缺乏科学的认识。“其实,患者精神、心理问题的处置往往与其他疾病的治疗息息相关,比如说癌症患者的心理干预、产后抑郁症的干预等。”

  与精神心理健康意识亟需加强形成对比的是,我国精神科专业医务人员的数量严重缺乏。据介绍,目前,全国精神科医生只有两万多人。

  袁天懿告诉记者,这些年来,与心理疾病患者相关的新闻事件不时发生,人们对心理疾病的关注度也在上升,但是,大多数人并没有就此对自我的心理建设问题引起实质性的重视。心理健康关系到我们每一个人。精神层面、心理上存在的问题,累积起来,便很可能衍变为心理疾病。这种患病的状态,将严重影响患者的工作、学习、婚姻家庭、人际交往等,所以,每一个关注自我的人,都应当及早改变观念,对精神卫生问题重视起来。

  心理医生的作用

  是帮助患者探索自我

  袁天懿说,从精神疾病诊治广义的角度分析,界定精神心理问题,可以参考三条标准:他现在的表现与以往的表现是否出现了很大的变化、反差;他与周围人、同龄人对比,是否存在明显的异常;他的思想与行为,与现实所处的环境是否相符。

  只要这三个条件同时具备,那么,便极有可能患有精神心理问题。

  “影响一个人思想、行为的,不仅仅包括接受教育的程度,还包括成长的经历,以及所遭遇的重大生活应激事件。比如遭遇天灾人祸、家庭变故、婚恋状态、晋升压力、成绩业绩考核、至亲故去、经济上的重大变故、生育等,这些事件,都有可能引发当事人的焦虑、抑郁,导致其茶饭不思、睡不着觉。如果这种状态长时间无法改善,就会进入心理疾病状态。”袁天懿表示,一个人在面对应激事件的时候,就会启动心理防御机制,这种防御机制是否成熟,会让事态向截然不同的两个方向发展。比如,在同事相处之中,一句话有可能触发某个人敏感的神经,导致与他人的冲突,而拥有成熟防御机制的人,则可以用幽默、升华的方式自我调节,化解尴尬或矛盾,避免不必要的冲突发生。联系到产妇跳楼事件,产妇家人的态度、医护人员的态度可能对产妇本人产生了心理上的影响,而当事人的心理防御机制并不成熟,由此会产生“好与坏”的绝对心理。这样的心理,容易导致的是伤害他人或伤害自己的行为。而最终出现的,是产妇跳楼的悲剧。

  袁天懿表示,当一个人遇到心理问题的时候,对自我行为的判断十分重要。“你需要看看自己是否拥有现实检验的能力,也就是说,能不能对自己的行为进行合理性地判断。同时,看看自己的思想行为有没有影响到社会功能,也就是说有没有影响到日常的工作、生活、人际交往等。如果意识到了个人存在问题,则可以积极地进行心理建设,调整状态,避免精神疾患的出现。反之,最好主动去寻求心理医生的帮助。”

  袁医生说,心理医生的作用,主要是帮助患者认识自我、探索自我、发现自我,探寻问题背后的原因在哪里,并非像“老娘舅”那样进行简单的宽慰、开导。“有些人担心把自己‘赤裸裸’地呈现在心理医生面前,个人隐私等问题难以得到保障,这是不必要的担心。心理医生有自己的职业操守,会为患者严守个人秘密。如果这种担心始终没有办法消除,就说明这名患者还没有做好心理咨询的准备。”

标签:编辑:徐卉

南湖新闻

更多

焦点图

镇街部门

更多

嘉兴市南湖区新闻信息中心

浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持

浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号

网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明