聚焦中国共产党第十九次全国代表大会
您当前的位置 : 浙江在线 >> 南湖新闻网 >> 生活服务 >> 健康

季节交替小心慢性咳嗽

2017/10/19 来源:嘉兴日报 作者:严晓文

  相信很多人都有这样的体会:一到季节交替的时候,就开始咳嗽,这一咳就没个完,白天咳晚上咳,不咳个两三个星期是好不了的。

  这天气,人是没法控制,但每回都来这么一遭,哪受得了?这不,59岁的王先生就因为咳嗽进了医院。

  两年前,王先生开始出现咳嗽的症状,活动后,则情况加重,令其感到胸闷气促,但因状况并不严重,他没有对此引起重视。半个月前,王先生开始出现头晕、乏力,到当地医院做胸部CT检查后发现两肺气肿改变伴多发肺大泡。为求进一步治疗,王先生来到嘉兴市第一医院就诊。入院经肺功能检查后,他被确诊为支气管哮喘。

  无独有偶,两个月前,包小姐就感到咽部不适,当时没有在意,哪知咳嗽了两个月还不见好,于是到市一院就诊。入院检查后被确诊为咳嗽变异性支气管哮喘。

  市一院呼吸内科张影清副主任医师告诉笔者,季节交替,慢性咳嗽的患者明显增多。来门诊的患者中,约有30%都患有慢性咳嗽。大部分患者咳嗽的时间要持续一个月以上,更有甚者,像王先生这样持续时间长达一两年。因为只是咳嗽,并没有出现更严重的症状,所以很多患者都不够重视,延误了病情。

  慢性咳嗽是指以咳嗽为唯一或主要症状,持续八周以上且胸片未见明显异常者。慢性咳嗽的最常见病因包括上气道咳嗽综合征,咳嗽变应性哮喘、嗜酸性粒细胞性支气管炎、胃食管反流性咳嗽,这四个病因占呼吸内科慢性咳嗽病因的70%-95%。

  “慢性咳嗽的患者夜间咳嗽剧烈,影响自己和家人的睡眠。时间长了,身体得不到充分的休息,免疫力下降,更容易加剧病况。”张影清副主任医师说。

  据介绍,大部分季节交替性慢性咳嗽的主要病因都是过敏。季节交替时,昼夜温差大,对于人体来说刺激性加强。同时,空气污染、一些特殊的气味如油烟等也会引发慢性咳嗽。

  预防慢性咳嗽,要远离过敏源。日常生活上,从夏季转入秋冬季时,要清洗空调网罩,晒棉被时要拍打等。日夜交替时更要注意自身保暖,室内多通风,平日里也要多运动,加强自身抵抗力。

  市一院呼吸内科主任吕晓东主任医师提醒大家,季节交替,气温变化,人更容易患上呼吸道疾病。一旦出现症状要及时就诊,不要因为一时疏忽延误病情。

标签:编辑:徐卉

南湖新闻

更多

焦点图

镇街部门

更多

嘉兴市南湖区新闻信息中心

浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持

浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号

网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明