“八八战略”新征程 贯彻党代会 迎接十九大
您当前的位置 : 浙江在线 >> 南湖新闻网 >> 生活服务 >> 旅游

湘家荡的这场灯会让你体验什么叫做美轮美奂

一步一景 畅游璀璨灯海

2017/10/12 来源:南湖晚报 作者:王 燕 摄影记者 闻人达

  艺术总是离生活有点远,但现在有一个机会,让你可以挑一个下班时间和朋友们逛着逛着就把艺术给欣赏了——在湘家荡旅游度假区西侧湿地公园里,2017中国·嘉兴首届湘家荡梦幻之夜大型艺术灯会每天都在恭候大家的到来。

  从四川自贡远道而来的彩灯,无与伦比,美轮美奂。在天色渐渐暗得早起来的季节里,这些色彩斑斓、形态各异的灯光作品特别能烘托气氛。一步一景,移步易景,置身在这样的光影世界中,从古朴到现代,从秀美到磅礴,无时无刻不在享受着视觉的冲击。

  这次大型艺术灯会到10月28日就结束了,再不去看就要错过了。为了让那些还没有体验过的读者先睹为快,今天晚报记者继续带你逛灯会,带你穿越梦幻的灯光海洋,带你畅游璀璨的灯光火海。

  “梅兰竹菊”独具匠心

  梅兰竹菊四君子,千百年来以其清雅淡泊的品质,一直为世人所钟爱,也频频出现在各种艺术作品中。在这次灯会中,自然少不了这四位君子的造型。

  映入眼帘的“梅兰竹菊”灯光作品以江南油纸伞为创作元素,展现了江南儿女的浪漫情怀,而这种用现代元素展现传统文化的手法,更是独具匠心,色调唯美。

  梅,探波傲雪,剪雪裁冰,一身傲骨,是为高洁志士;兰,空谷幽放,孤芳自赏,香雅怡情,是为世上贤达;竹,筛风弄月,潇洒一生,清雅淡泊,是为谦谦君子;菊,凌霜飘逸,特立独行,不趋炎势,是为世外隐士。中国的文人墨客在一花一草、一石一木中融入了自己的片片真情,使花草石木脱离或者拓展了原有的意义。而当我们看到这样的灯光作品,除了感慨四季的轮回,或许也会生出一些对时间秩序和生命意义的感悟。

  “蒸蒸日上”诱人垂涎

  看过了咏物诗和文人画中的常客,再来看看有着浓郁嘉兴味儿的灯光作品吧。“蒸蒸日上”呈现的是中国传统蒸笼上一个个卡通形象的粽子,表情各异,鬼马可爱,饿着肚子去观看的话仿佛能闻到空气中的粽子香。

  根据历史资料,其实粽子早在春秋时期就已出现,最初是用来祭祀祖先和神灵的,而我们普遍会和粽子联系起来的是民间传说的“纪念屈原”。相传屈原在农历五月初五写下了绝笔作《怀沙》之后,抱石投汨罗江自尽,百姓哀伤万分。为了不让鱼虾侵蚀屈原肉身,百姓就纷纷将用箬叶包裹的米团投入江中。后来就有了农历五月初五包粽子、吃粽子的习俗。

  在中国,粽子种类繁多,从馅料看,北方有包小枣的北京枣粽;南方则有豆沙、鲜肉、八宝、火腿、蛋黄等多种馅料,其中以嘉兴粽子为代表。嘉兴是中国“粽子之乡”,粽子文化源远流长,底蕴深厚。

  看过让人亲切感倍增的“蒸蒸日上”,接下来要带大家看什么呢?其实百闻不如一见,大家还是亲自去现场感受一下吧。

标签:编辑:徐卉

南湖新闻

更多

焦点图

镇街部门

更多

嘉兴市南湖区新闻信息中心

浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持

浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号

网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明