“八八战略”新征程 贯彻党代会 迎接十九大
您当前的位置 : 浙江在线 >> 南湖新闻网 >> 新闻中心 >> 嘉兴要闻

企业成主体,职业教育才更接地气

2017/10/12 来源:嘉兴日报 作者:本报评论记者 徐 宁

  校企合作“校热企冷”,一直是困扰现代职业教育发展的瓶颈所在,如今这一问题在嘉兴有了破解之法,近日,为支持鼓励区域骨干龙头企业积极参与职业教育,提升职业教育服务产业发展的能力,市教育局对24家企业交来的“教育型企业”认定申请书进行评审,最终遴选出首批7家“教育型企业”。

  脱离企业的职业教育不是真正的职业教育。职业教育是直接面向职业岗位需求的教育,是直接服务于产业发展的教育,在这种职业性的要求下,企业的角色不可“缺位”。企业在用人需求、能力要求、岗位吸纳、税收缴纳、薪酬支付等方面均有主导话语权并且是落地实施的主体,抛开企业谈专业设置与开发、谈人才培养目标与定位、谈理论与实践相结合的教学改革,都是空谈。

  校企深度合作可以实现多方共赢:学校能因此培养出高水平的学生;企业能因此获得优秀的毕业生,充实企业人才队伍;学生能够因此找到满意的工作。话虽如此,现实之中,学校和企业之间“错位”的现象仍然不少,院校希望与企业合作的基础和目标是解决学生就业问题,但院校的育人方向难以与企业人才需求完全匹配,人才培养的目标、过程、鉴定都是由院校来做,企业只能被动接受,另外,作为企业,其主要精力放在生产上,而不是教书育人,如此情形之下,校企分离,企业不信任院校,院校也没有真正建立为企业服务的机制与文化,“剃头挑子一头热”、“校热企冷”的现象也因之而生。

  唯有企业成主体,职业教育才能更接地气。“剃头挑子一头热”也好,“校热企冷”也罢,说到底,都是没有形成让企业成为主体的保障机制。透过嘉兴的破解之法,我们可以看出其重点在于涵养企业主体的积极性。比如,在门槛设置上,要成为“教育型企业”,必须是生产设备设施与工艺水平较高,乐于承担企业的社会责任,且近3年与职业院校有过多项合作,对于评定的教育型企业将给予一次性奖补10万元,每3年复评符合条件的再一次性奖补10万元,另外,企业可免费使用院校资源,优先聘用优秀毕业生等。如此一来,营造出了企业主体的氛围,校企合作才能真正落到实处。

标签:编辑:周世豪

南湖新闻

更多

焦点图

镇街部门

更多

嘉兴市南湖区新闻信息中心

浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持

浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号

网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明