“八八战略”新征程 贯彻党代会 迎接十九大
您当前的位置 : 浙江在线 >> 南湖新闻网 >> 新闻中心 >> 南湖新闻

前三季度亮点不断 第四季度奋力冲刺

嘉兴科技城精准发力确保实现“全年红”

2017/10/12 来源:嘉兴日报 作者:撰稿 张 巍 高昱雯

  科技城成功迈入国家双创示范基地建设行列;大桥镇蝉联全国百强镇,并入围省级特色小镇培育名单;云创小镇列入省级特色小镇培育名单……回眸今年前三季度,在区委、区政府的正确领导下,嘉兴科技城(大桥镇)在“双招双引”、项目推进、小城镇环境综合整治、低小散企业“退散进集”等重点工作中频传捷报,经济社会保持良好发展势头。

  而随着国庆、中秋长假的结束,本年度最为关键的“冲刺季”也拉开序幕。战鼓催征马蹄疾,信心百倍斗志昂。嘉兴科技城(大桥镇)上下始终咬定目标不松懈、凝心聚力抓落实,精准施策、靶向攻坚,确保各项年度目标任务实现“全年红”。

  关键词:创新平台有序推进

  4月22日下午,上海大学(浙江)新兴产业研究院正式签约落户嘉兴科技城(大桥镇)。据悉,研究院成立后,将启动“二中心上海大学(浙江)新兴产业研究院二基地”建设,即全面建设创新中心、创业中心和产业化基地、研究生培养基地,积极开展产学研合作、科技成果转化、高技术项目产业化等工作,成为集企业孵化、战略性新兴产业培育和创业创新人才培养多位一体的创新载体。

  作为省四大科技创新平台之一,今年以来,嘉兴科技城(大桥镇)不断加快创新平台引建,目前已引进大院名校共建创新载体5家。其中,上海大学(浙江)新兴产业研究院正准备启动装修,浙江未来技术研究院预计10月底投入使用,航天五院嘉兴军民融合产业发展中心完成展厅装修设计方案,浙大南湖求是驿站框架协议已签订,清华浙江柔性电子技术研究院启动民非登记。

  围绕“创业新乐土、人才新高地、产业新平台”的发展目标,今年四季度,嘉兴科技城(大桥镇)将继续有序推进创新平台建设。在抓好浙大南湖求是驿站、航天五院嘉兴军民融合产业发展中心、清华浙江柔性电子技术研究院等大院名校创新载体的细节对接和统筹工作外,还要开展复旦大学科技园等大院名校的合作洽谈,着力推动容江新兴产业园揭牌。

  关键词:“双招双引”再接再厉

  8月9日,总投资3000万美元的精密汽车功能结构件项目正式签约落户嘉兴科技城。它最大的特色是所有产品实现机械手和工业机器人100%自动化生产,投产后预计可实现产值5亿元,税收超过6000万元。

  该项目的签约落户,是嘉兴科技城(大桥镇)又一全面接轨上海、加强与上海产业对接的成果,也是其加强招商选资、主攻“招大引强”的一个缩影。

  开年至今,嘉兴科技城(大桥镇)已经累计从上海引进项目32个,并有序推进了上海市经济与信息化发展研究中心嘉兴分中心落地,与高力国际签订合作协议,重点招引高端外资产业项目。

  招才引智方面,嘉兴科技城(大桥镇)人才聚合的优势也在不断显现。数据显示,今年前三季度,该区域新引进国家级高端人才20人,省级高端人才5人,其中千人计划专家17人(国千14人、省千3人),完成目标任务170%,同比325%;新引进科技人才项目57个,注册资本达到3.62亿元。

  面对“冲刺季”,“双招双引”如何再发力?嘉兴科技城(大桥镇)已明确了重点项目:着力抓好正泰产业园、上海通用重工等7个超20亿元重大在谈项目的推进工作,全力抓好精密制造、汽车零部件等超亿美元生产性项目的攻坚工作,努力推进斯道拉恩索等14个在谈重点外资项目的盯引工作。“引智”方面,加强与陈曦等国家级高端人才的对接,计划新引进国千专家3人、万人计划1人,预计新入选嘉兴市领军人才项目19人。

  关键词:项目建设全力以赴

  在今年南湖区举行的重大项目集中签约仪式上,“落子”嘉兴科技城(大桥镇)的12个重大产业项目和2个人才项目加快进驻步伐。目前,精密制造、水下噪声检测仪、高纯石英、汽车功能结构件等产业项目已通过区政府工业投资项目联合评审会议;浙大南湖求是驿站已在洽谈合作细节;鸿之微材料设计软件项目正抓紧注册。

  产业项目推进上,嘉兴科技城(大桥镇)同样一派欣欣向荣之景。去年下半年至今年上半年供地9个项目,已有华贵、凯和、鑫联茂等5个项目开工;下半年又完成了嘉尔成、迈兴途、泉康物流、绿色能源四个项目的供地。

  数据显示,嘉兴科技城(大桥镇)2017年列入区重大产业投资项目40项,计划总投资27.04亿元,目前含续建在内开工项目共33个,开工率82.5%,已完成投资21.35亿元。

  这头项目推进掷地有声,那头小城镇环境综合整治亦不甘落后。开年至今,嘉兴科技城(大桥镇)已取得了不少“整治攻坚战”的阶段性胜利。拆除小城镇范围内违法建筑16.58万平方米,完成全年任务的138%;完成签约低小散企业245家,累计关停淘汰企业144家,完成区下达任务数的80.4%,累计腾退土地241亩,完成目标的150.6%;强化城镇管理,全面开展“道乱占”、“车乱开”、农贸市场专项整治行动;完善“路长责任制”,深入开展“四位一体”保洁,初步建立以“四个平台”为基础架构的“一张网”城镇管理新机制。

  嘉兴科技城(大桥镇)相关负责人介绍,从9月开始,“项目推进百日攻坚战”打响,由管委会领导联挂企业,职能部门各司其职,上下联动,合力推进。定期召开项目推进会议,梳理项目准入条件、政策文件规定、落户相关手续办理及联系人等资料信息,方便客商快速有效的办理企业落户事宜,着力抓好集中签约项目落地,力争10月底完成集中供地。

  此外,要加快政府投资性项目的建设速度,咬定小城镇环境综合整治的各项年度目标,以崭新面貌迎接年底考核。

  关键词:企业服务多措并举

  9月底,容亿科技中心在嘉兴科技城内的中科院12号楼正式启用。“目前已引入企业20多家,其中8家企业已入选‘创新嘉兴·精英引领计划’领军人才项目,中心3600平方米已全部入驻企业。”浙江容亿投资管理有限公司董事长黄金平介绍,容亿科技中心既是一个平台,也是一个孵化器,搭建产业基金平台,帮助企业解决发展过程中的核心资源需求,让创业更容易。

  容亿科技中心是容亿投资与南湖区、嘉兴科技城紧密合作、共同努力结出的果实,也是服务企业的一项有力举措。

  一直以来,突出“高”“新”特质,嘉兴科技城(大桥镇)持续给企业当好科技进步、创新升级、顺应市场的“向导”。接下来,嘉兴科技城(大桥镇)将以东区环境整治提升为契机,加快行业整治整顿清理,淘汰落后产能企业;发挥项目联审机制作用,严把项目准入关,提升园区整体行业质量。相关部门工作人员将深入企业一线,及时掌握企业经营动态,梳理企业发展过程中存在的问题,有针对性地开展指导和服务,积极推动国际合作创新园、国家环杭州湾检验检测高技术服务业集聚区等平台的申报工作。

标签:编辑:周世豪

南湖新闻

更多

焦点图

镇街部门

更多

嘉兴市南湖区新闻信息中心

浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持

浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号

网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明