“八八战略”新征程 贯彻党代会 迎接十九大
您当前的位置 : 浙江在线 >> 南湖新闻网 >> 南湖文明 >> 乡风文明

话孝心 厚亲情 绘芬芳 递友情

余新镇睦邻节演绎现实版“远亲不如近邻”

2017/10/11 来源:嘉兴日报 作者:撰稿 俞艳婷 孙丹萍

  俗话说:远亲不如近邻。一届又一届的睦邻节以活动为载体,在一次次的接触、交流中增进余新百姓邻里情。今年也是如此,第十三届睦邻节暨家庭文化节从火热的8月一直持续到如今,十多场群众喜闻乐见的家庭文化活动和邻里文化活动,促进了余新家庭和睦幸福,更把社会和谐文明的种子播种到每户百姓家庭。

  今年的余新镇睦邻节暨家庭文化节系列活动,根据南湖区睦邻节整体部署,以喜迎十九大,和美汇南湖为主题,主要分为“邻里和睦”、“家庭和谐”、“家园美丽”三大系列活动。其中“邻里和睦”系列活动包括“邻里颂新风”“邻里晒幸福”“邻里共欢乐”三类活动;“家庭和谐”系列活动包括建“平安家庭”、诵“书香万家”、倡“文明新风”三类活动;“家园美丽”系列活动包括“美丽庭院”提升、“最美家庭”培育、“美丽家园”助力三类活动。

  余新镇各村、社区因地制宜,设计贴近实际、贴近生活、贴近群众的特色活动,充分挖掘睦邻文化和家庭文化的内涵,弘扬优秀传统文化,并融入文明城市创建、家风家训建设等,促进“和美南湖”建设。

  分享邻里故事、同食百家味、我为邻居栽盆花、晒晒我家的孝文化、五谷杂粮绘芬芳……8月下旬至9月初,余新镇睦邻节暨家庭文化节系列活动累计开展了11场活动,参与人次近1000人。

  余新镇睦邻节部分活动集锦:

  垃圾分类,巾帼先行

  长秦村组织巾帼志愿者,在余新镇自然村落保护点庙浜附近开展了一场“垃圾分类巾帼先行”的主题志愿行动。巾帼志愿者身穿玫红色的志愿者马甲,穿梭在庙浜的水岸弄堂。“这里是我家,也是邻居的家。美丽乡村建设取得的成效,一定要由我们村民自己来守护!”村民王阿姨说。

  百味家宴,醇香友情

  余新社区的“家味”活动,吸引了居民朋友纷纷主动报名参加。活动当天,周边居民在自家厨房炒好了自己的拿手菜,准备秀一场。扬州狮子头、特色烤鸭头、牵丝斑节虾、梅菜扣肉纷纷登场,让人垂涎欲滴。“大厨们”看着自己的佳肴被大家一扫而空,心里也都是美滋滋的。

  多彩五谷,绘芬芳

  五谷杂粮在小朋友们手里,拼贴出了一幅幅动人的画。美丽的向日葵、开心的小鱼儿、憨厚的小熊熊……幸福社区的15对亲子,一起用多彩的五谷杂粮,绘制他们心中的画。黑豆、赤豆、绿豆、玉米……在孩子们的巧妙构思下,在爸爸妈妈的共同努力下,变身为“大作”。参赛的亲子,收获多多。把画珍藏,更是珍藏一缕回忆。

标签:编辑:李细怀

南湖新闻

更多

焦点图

镇街部门

更多

嘉兴市南湖区新闻信息中心

浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持

浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号

网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明