“八八战略”新征程 贯彻党代会 迎接十九大
您当前的位置 : 浙江在线 >> 南湖新闻网 >> 新闻中心 >> 嘉兴要闻

筑牢“居者有其屋”的政策基石

2017/10/11 来源:嘉兴日报 作者:本报评论记者 汪 莹

  过去,职工租赁商品房后,想提取公积金支付租金要准备不少材料,有些符合条件的市民还因为嫌麻烦放弃了提取。日前,嘉兴市住房公积金管理中心出台《关于规范我市住房公积金提取政策的通知》,不仅提高了职工租赁商品房提取公积金的限额,提取条件也进一步放宽。今后在嘉兴缴存公积金无房且租房的职工,无需房租支付凭证、出租方的房屋所有权证复印件等材料,就可支取住房公积金。

  公积金作为一种住房保障制度,旨在通过职工和单位缴存资金以获得住房补助。过去公积金的使用途径主要是购房,这强调了公积金在职工获得房屋产权时的有效性。不过,既然是托底民生的保障制度,就不应该以是否拥有产权为前提。特别是在人员大范围流动的今天,许多缴存住房公积金的职工,受各种条件限制只能租房,在很多情况下,他们甚至比购房职工更需要提取公积金,来实现起码的居住保障。

  根据《全国住房公积金2014年年度报告》,2014年我国住房公积金提取额为7581.96亿元,租房提取占比仅有1.07%。出现这种情况,原因主要有二:一是政策宣传不到位,导致一些群众对租房提取公积金政策不知情、不了解;二是提取条件严格、手续烦琐,让不少人对“公积金租房”望而却步。也正因此,2015年1月,住建部、财政部、央行联合出台新规定,放宽职工提取住房公积金支付房租的条件。规定在缴存城市无房且租房的职工,只要连缴公积金满3个月,无需租金发票和完税证明就可支取住房公积金。

  这次市住房公积金管理中心出台新政,是中央有关规定在嘉兴的具体落实,不仅对无房职工是一大利好,所有缴存职工也都将因此获益。一方面,放宽公积金提取条件支付房租,有利于盘活存量资金,提高公积金使用效率,从而提升职工缴存公积金的积极性。另一方面,对于中低收入者而言,便捷地提取公积金租房,相当于多了一种住房消费选择,不仅有助于低收入群体“居者有其屋”,如果政策释放到位,还能延缓部分非理性购房冲动,把一些购房人群拉回租赁市场,从而稳定房价。

  “租房提取公积金放宽条件”所释放的民生红利值得期待。不过,也要看到,从根本上说,住房公积金是国家对职工购买、租赁房屋的一种政策性调控工具,其可能发挥杠杆的最大化作用,关键在于房产市场的总体稳健与配套改革措施的及时跟进。换言之,只有在商品房市场之外,为广大中低收入者筑牢“居者有其屋”的政策基石,公积金改革的民生红利才能最大化。

标签:编辑:周世豪

南湖新闻

更多

焦点图

镇街部门

更多

嘉兴市南湖区新闻信息中心

浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持

浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号

网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明