讲文明树新风公益广告
您当前的位置 : 浙江在线 >> 南湖新闻网 >> 生活服务 >> 财经

不动产登记明起实行“同城通办”

不动产登记申请人可到就近的市本级不动产登记分中心办理业务

2017/09/29 来源:南湖晚报 作者:吴 觉 通 讯 员 沈 颖 杨小青

  最近,在油车港某单位工作的陈女士给即将毕业的儿子在经开区买了一套三室两厅的二手房。按照原来的规定,陈女士需要到嘉兴经济技术开发区不动产登记分中心去办理不动产登记手续,一来一回,再加上等待的时间,说不定半天就没了。

  不过,记者近日从市不动产登记局了解到,为进一步提升不动产登记效率,增强群众和企业的获得感,从9月30日起,嘉兴市本级不动产登记将实行“同城通办”服务,规划确定的嘉兴中心城区范围内的不动产登记业务在南湖区、秀洲区、经济技术开发区(国际商务区)登记分中心均可办理。也就是说,陈女士可以选择在离她最近的秀洲区不动产登记分中心办理业务了。

  据悉,根据《嘉兴市人民政府关于印发全面推进“最多跑一次”改革实施方案的通知》要求,8月28日,嘉兴市本级就已经开始实施不动产登记“即时办理”业务,全市范围内除需公告、实地踏勘的登记事项和大批量办理的业务外,全业务、全流程实行即办服务,在登记申请受理后1小时内办结。

  而此次,不动产登记“最多跑一次”工作继续“加码”,并将从9月30日起实行“同城通办”服务,打破区域限制实行跨区域办理,市本级中心城区范围内(包括秀洲区、南湖区、嘉兴经济技术开发区)的不动产登记分中心,均可办理市本级中心城区范围内的不动产登记业务。届时,不动产登记申请人可在就近的不动产登记分中心办理业务。

  市不动产登记局的相关负责人介绍,此次不动产登记“同城通办”服务,是对“即时办理”服务的进一步深化和扩容,通过充分运用数据平台交换功能,全力实现让“数据多跑路、群众少跑腿”。

  不过,不动产登记受理前,土地及房屋相关审批事项仍按照属地管理原则办理,包括保障性住房上市审批、土地使用权出让手续审批、补交土地出让金、违法占地及违法建筑的处理等。

  此外,记者也了解到,下一步,不动产登记还将实施基层延伸服务,即从2017年年底前,在全市各县(市、区)主要乡镇的政务服务大厅设立不动产交易纳税登记窗口,并按照“受理、发证在乡镇,审核、登簿在县局”的模式,实现不动产登记延伸服务,待条件成熟后,再将审核、登簿工作下放到乡镇。

标签:编辑:徐卉

南湖新闻

更多

焦点图

镇街部门

更多

嘉兴市南湖区新闻信息中心

浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持

浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号

网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明