讲文明树新风公益广告
您当前的位置 : 浙江在线 >> 南湖新闻网 >> 生活服务 >> 健康

具备基本健康素养的居民越来越多

每100个嘉兴人中约有21人,包括你吗?

2017/09/29 来源:南湖晚报 作者:张 倩 通 讯 员 俞慧芳 图表由市疾控中心提供

居民健康素养不同维度水平变化趋势

不同年龄组居民健康素养水平变化趋势

不同职业居民健康素养水平变化趋势

居民健康素养不同健康问题变化趋势

  每天吃过晚饭,公园里、小区内都是为健康而锻炼的人群;电视上、广播里,养生节目总是有着大批忠实的粉丝……现在,越来越多的人意识到健康的重要性,关注健康、追求健康。

  那么,嘉兴市民的健康素养水平到底如何呢?近日,《2016年嘉兴市居民健康素养监测水平》报告发布,结果显示:我市居民健康素养水平为20.73%,意味着每100个15~69岁的居民中,约有21个居民具备基本的健康素养,比2015年高出3.2个百分点,略高于全省居民健康素养水平(20.69%)。

  “居民健康素养水平是衡量国家基本公共服务水平和人民群众健康水平的重要指标之一。居民健康素养水平的高低,不仅与居民健康状况有关,还与其是否合理利用卫生服务资源等相关。”市疾控中心健康教育所副所长俞慧芳表示,为全面掌握我市居民健康素养水平,提高全市居民健康素养,嘉兴市疾控中心于2016年6月~2017年2月组织开展了全市居民健康素养监测工作。

  2016年度全市范围内的居民健康素养监测工作在我市南湖区、秀洲区、海宁市、桐乡市、海盐县、嘉善县6个监测点开展,监测对象为15~69岁城乡常住人口,包括在当地居住或寄宿达6个月以上的亲戚朋友、家庭保姆以及其他外来人口。调查采用分层多阶段随机抽样,以入户问卷调查的方式了解监测对象的健康素养水平,主要内容包括基本健康知识和理念、健康生活方式与行为、基本技能3个方面。全市共回收问卷3580份,剔除1份重复数据,共3579份问卷纳入分析。 

  我市居民健康素养仍存在城乡和人群差异

  健康素养是指个人获取和理解基本健康信息和服务,并运用这些信息与服务做出正确决策,以维护和促进自身健康的能力。一个人的健康素养与其受教育水平、年龄和职业等有着密切的关系。

  2016年度的监测结果显示,我市男性健康素养水平为21.36%,女性为20.13%,未见明显差异;健康素养水平随着文化水平的上升而升高;城市居民健康素养水平为27.60%,高于农村的14.82%。不同职业中,健康素养水平由高到低分别为医务人员>教师>公务员>其他企业人员>其他事业单位人员>学生>其他>工人>农民。25~34岁年龄组健康素养水平最高,45岁以下年龄组健康素养水平高于45岁以上年龄组。不同年龄组人群健康素养水平变化趋势显示,中老年人健康素养水平提升较慢,这与中老年人思维和行为容易固化,行为转变的难度更大有关。

  基于“知识-行为-技能”理论模式,居民健康素养水平划分为基本健康知识和理念素养、健康生活方式与行为素养、基本技能素养三个维度,分别进行评价。调查结果显示,我市居民基本健康知识和理念素养水平是26.01%,健康生活方式与行为素养水平是26.21%,基本技能素养水平是25.68%。

  居民健康素养调查问卷中到底调查哪些问题呢?据俞慧芳介绍,以公共卫生问题为导向,调查问卷分别从科学健康观素养、传染病防治素养、慢性病防治素养、安全与急救素养、基本医疗素养和健康信息素养6类健康问题评价我市居民健康素养水平。调查结果显示,我市居民六类健康问题素养水平由高到低依次为:安全与急救素养62.06%、科学健康观45.04%、传染病防治素养33.64%、健康信息素养29.28%、基本医疗素养13.05%和慢性病防治素养9.22%。

  全民参与,将健康知识转化为健康行为

  健康是人全面发展的基础,关系千家万户的幸福,关系全民素质和民族未来。俞慧芳表示,为了响应国家卫计委在《全民健康素养促进行动规划(2014-2020年)》中提出的“到2020年东部地区居民健康素养水平提高到24%”的目标,我市一直积极推进健康嘉兴建设,广泛动员社会力量参与健康促进工作,努力提升市民整体健康素养水平。

  “我市居民健康素养水平的不断提升,与经济社会的持续发展、各级领导的重视、多部门的通力协作,健康教育和健康促进工作的不断推进和人民群众对健康的密切关注和迫切需求有关。”俞慧芳说,一方面,随着经济水平的提高,医学模式的转变,广大市民对健康日益关注,会主动汲取一些健康知识用于指导自己的健康行为。另一方面,与我市卫生计生部门的共同努力分不开,我市已建立了“政府主导、部门合作、全社会参与”的工作体系,“不管是临床医疗,还是疾病防控或健康教育与健康促进,从大医院到各社区卫生服务中心和社区卫生服务站,卫生计生部门各个环节都在为提升居民健康素养水平,保障人们的健康而努力。”

  近年来,我市点面结合,以重点场所健康促进创建和广泛的大众传播相结合,规范科学地推进全市健康促进与教育工作。市疾控中心健康教育所近几年主抓健康促进场所建设,不断完善和推进“健康促进细胞工程”:已成功创建了健康促进学校117家、健康促进医院17家、健康促进企业若干;依托健康中国行、健康大讲堂、健康素养讲师团等深入社区、学校等场所开展健康科普巡讲;每年举办各种形式的宣传咨询活动,编制海报、传单等健康传播材料在各场所进行宣传;利用微信、微博和报纸广播等大众传媒普及健康知识,通过营造健康支持性环境等来提高健康的“知-信-行”水平,从而促进人们的身心健康。

  俞慧芳表示,下一步,市疾控中心将继续大力开展全民健康素养促进行动,整合全市健康教育资源,依托国家基本公共卫生服务项目和中央补助地方健康素养促进行动项目,充分利用传统媒体和新媒体平台,引导居民树立科学健康观,养成健康生活方式和行为;同时将加强重点地区、重点人群、重点领域健康教育与健康促进工作,提高居民的健康素养水平。同时,已制作了“嘉兴市健康素养监测操作手册”,进一步建立健全全市健康素养监测工作机制,完善健康素养干预与评价工作体系。

标签:编辑:徐卉

南湖新闻

更多

焦点图

镇街部门

更多

嘉兴市南湖区新闻信息中心

浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持

浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号

网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明