讲文明树新风公益广告
您当前的位置 : 浙江在线 >> 南湖新闻网 >> 生活服务 >> 健康

病区安静了、产妇休息好了、亲属放心了……

市妇保院产科病区“门禁”制度受好评

2017/09/29 来源:南湖晚报 作者: 张 倩 通讯员 李吴军

  近日,到市妇幼保健院住院或者探视的市民发现,妇保院产科病区变得“难进”了:进门需刷卡,探视需要家属带领,而且每次只能进去两个人……

  原来,为了进一步规范产科服务、提高服务质量、保障母婴安全、防止交叉感染的发生,市妇保院从今年9月12日起,实行了新的“产科病区探视管理办法”。每年新闻曝光的偷婴案不在少数,新生儿交叉感染的病例也时有发生,加强产科病区管理势在必行。那么,新的“产科病区探视管理办法”包括哪些内容呢?

  “我们新的产科病区探视管理采取的是‘一床二陪护,限制探视’的模式。”市妇保院护理部主任顾水琴告诉记者,产妇在办理住院手续时,医院为家属发放门禁卡2张,允许两位家属进行24小时陪护,出院时医院收回卡片。产科病区的探视时间为上午10点至晚上8点,原则上一次探视人数不能超过2人;亲属探视前需电话联系产妇或家属,由持门禁卡的陪护人员带入病房;在查房、治疗、护理时间,陪护及探视人员应主动离开病房。

  “分娩对一个家族来说是非常喜庆的事情,所以以前亲属们总是喜欢在产妇住院期间来院探视祝贺,这是我们嘉兴人的习惯。但是,探视的人太多了,一个病区只有59个床位,还有很多是3人间,病房内人来人往,对于产妇的休息、新生儿的安全和病区的管理都是不利的。我们制定新的探视管理办法就是希望给产妇和新生儿营造一个温馨、舒适、宁静的住院环境。”顾水琴说,事实证明,新的探视管理办法得到了产妇和家属们的认可和配合,“现在,走在我们产科病区,环境明显安静了,产妇休息好了,外卖、发传单的人员也进不来了。”

  为了确保新的探视管理办法的实行,市妇保院准备充分。记者在产科几个病区门口都看到了告知牌,明确写明了新的探视管理各项规定,每个门口都配备了专门的保安人员,在门口还有专门让探视人员洗手的消毒液。“产妇入院后,我们的护士除告知产妇家属正常的住院须知外,还会告知病区门禁管理的相关规定和目的,并详细解释门禁卡的使用方法。家属们都很理解和支持。”

  记者分别在产科4个病区进行测试,发现没有门禁卡和家属带领的情况下,真的进不去了。“管理严格好,新闻中常听到孩子抱错、孩子被偷走的事,现在有了门禁,我们感觉放心多了。”市民刘先生是一名新晋“奶爸”,他为新的探视管理制度点赞。

标签:编辑:徐卉

南湖新闻

更多

焦点图

镇街部门

更多

嘉兴市南湖区新闻信息中心

浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持

浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号

网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明