讲文明树新风公益广告
您当前的位置 : 浙江在线 >> 南湖新闻网 >> 生活服务 >> 教育

怎样守好教育系统的网络大门?

我市昨天召开教育系统网络与信息安全工作会议

2017/09/29 来源:南湖晚报 作者:沈爱君 通讯员 许国杰

  《网络安全法》已经正式实施,究竟什么是网络安全?具体该怎样保障网络安全?教育事关千家万户,教育系统的网络大门该怎样守卫好?昨天下午,嘉兴市教育局召开了全市教育系统网络与信息安全工作会议,请专家解读了《网络安全法》的重点条款,布置了教育系统做好网络安全的具体工作和要求。

  专家解读《网络安全法》

  市教育局邀请了360企业安全集团网络安全专家黄曦,为与会的分管校长和学校网络信息安全工作负责人解读了《网络安全法》的重点条款。

  黄曦首先讲解了一些重要名词。网络安全,是指通过采取必要措施,防范对网络的攻击、侵入、干扰、破坏和非法使用以及意外事故,使网络处于稳定可靠运行的状态,以及保障网络数据的完整性、保密性、可用性的能力。个人信息,是指以电子或者其他方式记录的能够单独或者与其他信息结合识别自然人个人身份的各种信息,包括但不限于自然人的姓名、出生日期、身份证件号码、个人生物识别信息、住址、电话号码等。

  他还对比了网络安全的两个范围。在中华人民共和国境内建设、运营、维护和使用网络,以及网络安全的监督管理,适用本法。这是明确了管理监督范围是对内的。而网络安全的防护打击范围则是面对境内外的:国家采取措施,监测、防御、处置来源于中华人民共和国境内外的网络安全风险和威胁,保护关键信息基础设施免受攻击、侵入、干扰和破坏,依法惩治网络违法犯罪活动,维护网络空间安全和秩序。

  我国的网络安全与信息化发展并重,遵循积极利用、科学发展、依法管理、确保安全的十六字方针。国家保护公民、法人和其他组织依法使用网络的权利,促进网络接入普及,提升网络服务水平,为社会提供安全、便利的网络服务,保障网络信息依法有序自由流动。这是《网络安全法》保护的对象与目标。任何个人和组织使用网络应当遵守宪法法律,遵守公共秩序,尊重社会公德,不得危害网络安全,不得利用网络从事危害国家安全、荣誉和利益,煽动颠覆国家政权、推翻社会主义制度,煽动分裂国家、破坏国家统一,宣扬恐怖主义、极端主义,宣扬民族仇恨、民族歧视,传播暴力、淫秽色情信息,编造、传播虚假信息扰乱经济秩序和社会秩序,以及侵害他人名誉、隐私、知识产权和其他合法权益等活动。上述这些都是《网络安全法》打击的目标。

  积极应对,做好网络安全

  教育系统网络安全面临着许多威胁与挑战,如境外黑客攻击力度加大、安全漏洞快速增长、信息窃取行为加剧、恶意程序泛滥、弱口令现象普遍等。2016年6月,有媒体报道“浙江254所学校、50余万学生数据泄漏事件”,经调查,泄露学生数据来源于某电信运营商的“校讯通”平台,该平台实际委托广东某公司运维。而本次涉案人员曹某曾是运维公司的前员工,在职期间负责平台技术维护,在2015年4月离职后利用其在工作时的账号盗取学生信息,并贩卖给培训机构用于业务拓展。据介绍,2017年6月1日《网络安全法》实施以来,四川宜宾市翠屏区“教师发展平台”因网络安全防护工作落实不到位,造成网站发生被黑客攻击入侵的事件;安徽怀远县教师进修学校网站也曾遭黑客攻击入侵。

  昨天的会议上,市教育局要求全市教育系统围绕网络安全工作实际,注重国家政策与实战操作的结合,在宣贯和解读了国家网络安全法律法规的同时,切实提高各涉网、用网部门的网络安全意识和技术防护能力。积极利用国家每年举办的“网络安全宣传周”等活动,推动网络安全教育“进校园、进机关”,帮助师生更好地了解、感知身边的网络安全风险,增强网络安全意识,提高网络安全防护技能,保障合法权益,共同维护网络安全,做有高度的安全意识、有文明的网络素养、有守法的行为习惯、有必备防护技能的“四有中国好网民”,共同推动嘉兴市教育系统网络信息安全工作上新水平。同时也提醒个人,对自己的空间、网站、微信、微博以及微信群、QQ群加强管理,确保安全。

标签:编辑:徐卉

南湖新闻

更多

焦点图

镇街部门

更多

嘉兴市南湖区新闻信息中心

浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持

浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号

网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明