讲文明树新风公益广告

要小组讨论、集体分享、上台演绎、当众点评……课堂上,学生很忙,老师也不轻松,但他们都说“很开心”

南湖区这样培养小学生的“学习力”

2017/09/29 来源:南湖晚报 作者:沈爱君

  “我觉得你们小组刚才表演得很生动,但对于故事后面的想象好像还不够丰富……”“好的,谢谢你的提醒,我们下次一定注意!”“你们用尺子做道具表演战士们吃西瓜特别生动,我要为你们点个赞!”语文课上,刚升入六年级的农村学生,在近百位听课老师面前,落落大方地展示自己在这节语文课上的收获。昨天上午,南湖区小学语文“学导课堂”多元实践教学现场观摩活动暨小学语文教研组长会议,在南湖区余新镇中心小学举行。与会老师观摩了余新镇中心小学师生们展示的“生动课堂”后,纷纷为老师和学生们的精彩表现点赞。

  笑声掌声相伴朗朗书声

  传统的语文课,多数时候是朗朗书声,全班朗读,小组朗读,老师希望通过朗读加强学生对文字背后的情感和含义的领悟。但昨天晚报记者观摩的两堂语文课,朗朗书声被各种精彩问题和问题解答后的轻松笑声所取代。杨晓平老师执教的四年级课文《去年的树》:小鸟和树约定第二年相见,却在第二年回来时发现树已经被砍倒做成了火柴,小鸟在用火柴点燃的油灯边为自己的好朋友树唱了一首歌。“小鸟回来看不到树了,会怎样呢?”经过小组讨论,其中一组同学上台表演了想象中小鸟焦急的心情和各种寻访行动。“这篇童话故事的行文比较平淡,所以我们要用心才能读出忧伤的味道。那么,怎样才能让文章不平淡呢?”小组讨论后,小手都举起来了:“可以加入一些修辞!”“用一些表达感情的词语!”“发挥想象力!”

  如果说四年级的课堂上,有些问题还是老师帮助提出来的话,那么朱燕老师执教的六年级课文《彩色的翅膀》这一课,很多问题是学生自己提出来的。“为什么平日里勇猛威武的战士会那样小心翼翼地吃西瓜呢?”“因为这只西瓜生长在海岛上,来之不易!”“为什么栽种西瓜的故事却用了‘彩色的翅膀’这个标题?”“因为彩色的翅膀在这里有两层含义:一层是蝴蝶的魅力翅膀,另外一层是战士们热爱祖国和海岛,有着美丽的心愿……”学生们不断地提出问题,然后大家分小组讨论,最后给出答案。最精彩的是,朱老师问:“哪个小组想上台表演一下战士们吃西瓜的场景?”台下都是举起的小手。被选中上台的那一组,组长是女生曹依妮,她和组员们各自带着尺子走上讲台,一边复述课文,一边把尺子当西瓜,“用两个指尖捏起一小片,细细地端详着,轻轻地闻着,慢慢地咬着……”台下响起了笑声和掌声。

  学校和老师默默“助攻”

  “在这样的语文课上,看起来学生很忙,要小组讨论、集体分享、上台演绎、当众点评……老师好像很空?”面对这样的提问,朱燕老师笑了:“我看起来很空,其实并不轻松,因为我时刻在准备接孩子们的招……”朱燕老师说,六年级学生已经比较有主见,也希望发表观点,所以课堂上多给学生机会,“激活”他们,同时暗中关注:如果自己要讲的知识点,学生们自己讲到了弄懂了,那就不必再重复;如果学生们没有讲到,那自己要去补充提醒;如果学生们的分享有错误,那就要及时去纠正。同时,学生们在课堂上的各种思考和观点碰撞,往往会有新的思路和问题,自己必须时刻准备着接上学生们的这些招,并加以引导。杨晓平老师进行了补充:“六年级是高段了,所以老师现场‘扶’得要少,看起来会‘空’一些。我教的是四年级,中段的学生正在成长,老师‘扶’的就会多一些。”

  随着“学为中心”课堂转型的持续发展,如何实现课堂学教方式的多元融合?怎样以学习支架激活学生的深度学习,实现“少教多学”?促进学生学习力的发展是课堂教学改革的重点。“学习力发展”也是南湖区教育部门的省级教改项目,余新镇中心小学是南湖区教育研究培训中心“学习力发展”这一项目的实验学校,近两年的探索实践已经取得了可喜成果。

  余新镇中心小学校长王慧松说,学校以“核心问题+合作分享”为特征的“生动课堂”不再是传统课堂的点对点问答式,而是学生基于学习支架的全员参与的合作学习。学校根据学生个体差异、学习时段、单一复合等要素,为学生编制有层次的学习单,设计起关键作用的核心问题,突出学生的问题区,让不同程度的学生都能参与到课前的预学、课中的讨论和课后的延伸拓展中,锻炼学生自主学习和质疑的能力。

标签:编辑:徐卉

南湖新闻

更多

焦点图

镇街部门

更多

嘉兴市南湖区新闻信息中心

浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持

浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号

网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明