讲文明树新风公益广告
您当前的位置 : 浙江在线 >> 南湖新闻网 >> 生活服务 >> 财经

扬帆南湖之畔 共舞“一带一路”

工行嘉兴分行护航禾城企业“走出去”

2017/09/29 来源:嘉兴日报 作者:

  浙江是参与“一带一路”建设的重要战略支点,占据江浙沪交接点的嘉兴地区,也聚集了大量外向型企业。工行嘉兴分行积极响应政府“走出去”战略,充分发挥产品创新、服务创新能力,致力于提供更为方便、更低成本、更高品质的跨境金融服务,为禾城企业“走出去”提供了必需的支持和保障。

  汇率避险

  为“走出去”企业保驾护航

  国际结算是“走出去”企业接触最多、联系最紧密的基础业务。近年来,工行嘉兴分行积极发挥综合性大行优势,借助总行雄厚的本外币资金实力、强大的全球服务网络、丰富的金融服务产品以及“走出去”业务专项经营能力,全力支持嘉兴外经贸企业发展。今年1至8月为禾城企业办理国际结算108.6亿美元,同比增长0.57%,自2010年起连续七年占据当地市场份额第一。

  “像我们这样以海外市场为主的企业,几乎全部的销售额来自国外,但原材料基本都在国内,用外币来结算对我们来说要承担比较大的风险。”Y企业财务负责人表示,工行嘉兴分行为其提供的跨境人民币结算业务,使得企业可以使用人民币与海外采购商进行跨境结算,帮助企业规避汇率风险、降低汇兑成本,对企业的成本财务核算来说也更为简便。

  工行嘉兴分行相关负责人说,随着中资企业在国际上的地位提升,越来越多的“走出去”企业选择将人民币作为结算货币,工商银行首家建成了横跨亚、欧、美和中东地区的境外人民币清算行网络,实现了全球24小时不间断人民币交易清算服务,进一步提升了跨境人民币结算效率。今年前8个月,该行办理跨境人民币业务65.11亿元。

  “提高汇率避险能力是‘走出去’企业获得更好发展的必要条件之一。”该负责人介绍,在加大推广跨境人民币结算的同时,该行不断拓展远期结售汇交易品种,大力推介双币结构性远期结售汇、人民币掉期、代客商品风险管理、利率掉期等业务,充分满足客户锁定融资成本、规避汇率和利率风险等需求。

  2016年,工行嘉兴分行为辖内某外向型企业办理了全省首笔“一带一路”NDF业务(外汇无本金交割远期)。工行嘉兴分行相关负责人介绍,NDF业务是工商银行为响应“一带一路”倡议,专门为“走出去”企业提供的一种美元兑其他不可自由兑换货币的外汇远期交易产品,能够为客户规避受管制国家小币种的汇率波动风险。

  据工行嘉兴分行相关负责人介绍,目前工行境外网络已覆盖全球42个国家和地区,分支机构超过400家,并通过参股南非标准银行间接延伸至20个非洲国家,是全球网络覆盖最广的中资金融机构,为“走出去”企业搭建起全球化金融服务网络。

  内保外贷

  解决企业日常资金需求

  谈到“走出去”历程,嘉兴H公司负责人深有感慨,“国内外监管理念不同、风险评估体系不同,国外金融机构投向我们的目光中总是充满怀疑。”

  H公司是一家典型的跨国经营“走出去”企业,在香港、南非、刚果等地设立子公司,作为集团原料采购及销售平台,仅香港地区年采购量就达到50亿港元。这样一家国内银行眼中的“香饽饽”,在与国外银行的融资谈判中却总是遭遇无形障碍,成为企业“走出去”进程中首要面临的难题。

  “融资问题和信用担保问题是目前国内企业‘走出去’遇到的主要障碍。”工行嘉兴分行国际业务部负责人说,“企业走出去后,由于在境外银行没有信用记录,因此向境外银行融资往往面临着极大的困难。”他表示,“走出去”企业在境外的资金需求,很大程度上要靠境内商业银行的支持和帮助。

  今年8月份,在对H公司的营销走访中,工行嘉兴分行了解到其海外公司迎来业务旺季,需采购大批原材料,产生了2080万美元的营运资金融资需求,但其向海外金融机构提出的融资申请受阻。由于原材料价格正处于快速上涨通道,H公司需要在短期内资金到位,时间十分紧迫。针对这一情况,工行嘉兴分行发挥工商银行集团整体优势,统筹协调境外分行、市分行和支行相关业务部门资源,第一时间为其设计了金融服务方案,通过内保外贷为其海外公司提供资金支持,一周内资金顺利到账,解了企业的燃眉之急。

  因便捷的操作流程及高效的融资效率,内保外贷业务已经成为工行嘉兴分行为禾城“走出去”企业保障日常资金需求的常用手段,今年前8个月,该行已通过内保外贷向禾城“走出去”企业提供了2375万美元资金支持。

  “此外,我们还为企业提供福费廷、跨境直贷、信保融资、出口买方信贷等一系列‘走出去’拳头产品和服务,不断完善授信政策、提高审批效率,帮助禾城企业境外业务拓展。”工行嘉兴分行相关负责人介绍,截至8月末,该行当年累计为企业提供了1.4亿美元境外融资,为禾城“走出去”企业在海外的进一步发展壮大提供了有力的资金支持。

  创新服务

  为“走出去”企业发展添翼

  随着在境外市场的经营发展,“走出去”企业因市场变化、产能调整等因素,逐渐从基础的融资需求衍生出资金管理、高层次金融解决方案等金融需求,需要商业银行不断创新产品。

  “对于我们来说,工商银行帮助我们最大程度避免了多外币结汇带来的风险,还可能获得额外收益。”J公司是一家大型中资企业,产品主要面向欧美市场,其年销售额的近一半来自海外市场,其中美元、欧元各占一半,公司定期进行结汇。因为涉及双币种,企业结汇将面临双重风险。针对这一情况,工行嘉兴分行为其量身打造资金产品,在全国工行系统内率先推出累计终止型外汇远期交易,事先约定每笔外汇买卖的交割日期、币种、买卖方向、交割汇率和交易金额,同时双方设定一个含有累计收益目标的交易自动终止条款,在基于对市场的合理判断下,实现弱势货币向强势货币的转换,并获取额外收益。

  工行嘉兴分行相关负责人介绍,全球现金管理、“一站式”金融服务已成为支持企业“走出去”的重要手段。通过建立全球资金结算网络,目前工商银行的现金管理业务已涵盖全球开户、支付授权、账户信息查询、海外雇员服务、集中付款、资金池等品种。

  “资金池可以帮助企业打通境内境外资金通道,有效提升资金使用效率。”工行嘉兴分行相关负责人介绍,该行在走访桐乡一家跨国企业T集团时了解到,该集团与海外子公司之间资金结算量大且频繁,但手续繁杂且流程较长。工行嘉兴分行为其建立了跨境外币资金池,实现了境内外成员外汇资金的归集下拨、自动控制净流入和流出限额、集中处理经常项下收付汇业务、集中办理集团内成员的结售汇业务等一系列跨境资金管理功能,有助于企业增强集团财务管控能力,通过建立账户集合归集,对成员单位资金实现集中管理,提升资金使用效率和资金运营速度,节省财务成本。

标签:编辑:周世豪

南湖新闻

更多

焦点图

镇街部门

更多

嘉兴市南湖区新闻信息中心

浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持

浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号

网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明