讲文明树新风公益广告
您当前的位置 : 浙江在线 >> 南湖新闻网 >> 生活服务 >> 财经

我市发布小微企业成长指数

整体呈持续上升趋势 成长环境仍待改善

2017/09/27 来源:嘉兴日报 作者:记者 杨 茜 通讯员 宣 应

  小微企业是嘉兴社会经济的重要组成部分,是培育大中型企业的摇篮,也是大中型企业的重要合作伙伴。近日,我市发布了2016年小微企业成长指数报告。

  据介绍,为了系统地反映小微企业发展成效和成长过程,市市场监管局于去年推出了“嘉兴市小微企业成长指数”,具体分为综合贡献力指数、核心竞争力指数、成长活跃度指数、制度供给力指数四个模块指数,分别反映小微企业的经济贡献能力、创新能力、自身生存发展能力、政策促进和融资状况的总动态。

  小微企业成长总指数平稳上行

  报告显示,嘉兴市小微企业成长总指数报告期内平稳上行,2016年总指数增加8.81个百分点,较2015年增长6.36%。其中,综合贡献力指数表现突出,增长14.73%。综合贡献力指数上升使总指数上升了4.96个百分点,贡献率56.33%,贡献程度最大。其次是成长活跃度指数,对总指数上升贡献了2.43个百分点,贡献率27.62%。核心竞争力和制度供给力指数对总指数贡献率分别是11.1%和4.95%。

  同时,去年全市各县(市、区)的小微企业成长指数整体呈现持续上升趋势,海盐、桐乡、海宁、南湖、秀洲小微企业表现较为亮眼。2016年海盐小微企业总指数111.87,在嘉兴市排名第一,其综合贡献力增幅较大,上涨22%。2016年桐乡小微企业整体表现不俗,总指数排名第二。在综合贡献力和成长活跃度指标方面成绩抢眼,2016年指数分别上涨26.37%和15.95%,均位列第一。

  值得一提的是,去年嘉兴各产业小微企业成长指数整体保持上涨,其中信息经济、高端装备制造业发展较为突出,领先于全市其他行业。信息经济产业小微企业成长指数涨幅较大,其综合贡献力指数增长30.03%,位居各行业榜首。时尚产业小微企业报告期内发展较为稳定,2016年制度供给力和成长活跃度指数均位于行业榜首,总指数排名第三。传统纺织服装表现良好,两年增幅稳定。金属制品产业2016年制度供给力指数上涨6.76%,环比增长8.54%,环比增幅最大。

  小微企业发展较快成效显著

  报告显示,小微企业三年成长计划推出以来,嘉兴市小微企业发展较快,数量增长迅速。2014年嘉兴市小微企业数量为8.85万家,2015年增加到10.17万家,2016年达12.08万家。2015年新设小微企业13613家,2016年新设小微企业为17381家,小微企业数量扩张为我市经济发展提供了新动力。而从区县来看,南湖区新设小微企业增速较快,2016年新设小微企业数增长71.77%,位于全市第一。桐乡市和海盐县紧随其后,分别上涨40.61%和38.62%。

  报告还显示,2016年嘉兴市小微企业资产总值指数增长13.4%,资产规模扩大。小微企业利税总额显著增加,指数增长15.7%。营业收入利税率、总资产利税率等经济效益指标也有所回升,全市营业收入利税率由2014年的2.18%提高到2016年的2.67%,增长率为22.48%;总资产利税率也有提高,增长率为2.2%。

  科技是第一生产力,近年来,我市各级政府通过大力引导科技型创业企业健康发展为目标发展小微企业,取得了不错成绩。2016年我市各行业小微企业科技投入占比指数增长26.2%。各产业中科技投入占比指数上升最快的是高端装备制造业,2016年上升41.89%;信息经济产业、金属制品产业紧随其后,分别上升40.92%、40.31%。科技投入的不断加大,也使得小微企业创新能力逐步提高。2016年,我市新产品产值占比指数增长9.1%,拥有专利、商标、品牌数增长34.3%。2016年,海盐小微企业科技投入占比指数增长最快,涨幅达到30.05%。南湖区拥有专利、商标、品牌数指数涨幅38.89%,位于第一。

  与此同时,我市各区、县(市)小微企业交流日益频繁,参与展览会、论坛活动次数与日俱增。其中秀洲区、海盐县、嘉善县增长最快,分别为73.61%、58.70%、43.32%。参与展览会、论坛活动次数指数的上升,对我市小微企业成长指数起到了拉动作用。我市小微企业成长活跃度指数2016年较2014年增长10.20%。其中,桐乡市、嘉善县、海盐县、南湖区小微企业成长活跃度指数上升最快,分别增加15.95%、14.19%、14.11%、12.35%。

  市市场监管局相关负责人表示,在“小微企业三年成长计划”的指导下,嘉兴小微企业发展取得了显著成效,但也存在一些不足。比如,这些年小微企业经营成本在增加,资产利用效率和劳动生产率在下降,这都说明小微企业经营压力较大,经营状况不容乐观。而从2014年至2016年我市各地政策满意度测评得分、我市扶持优惠政策满意度测评得分结果来看,小微企业对各项扶持优惠政策和制度环境感知度、满意度还不够高,政府部门对小微企业的制度环境供给与小微企业的实际需求之间还有差距,小微企业成长环境仍待改善。

标签:编辑:周世豪

南湖新闻

更多

焦点图

镇街部门

更多

嘉兴市南湖区新闻信息中心

浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持

浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号

网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明