讲文明树新风公益广告
您当前的位置 : 浙江在线 >> 南湖新闻网 >> 生活服务 >> 健康

我市开展青年医务人员临床清创缝合术技能比武

30名青年医生“炫技”展风采

2017/09/25 来源:南湖晚报 作者:赵丽焕 通 讯 员 陆李萍 刘宇婷

  9月22日,在市第一医院的临床技能培训中心里,由嘉兴市卫生和计划生育委员会、共青团嘉兴市委员会共同主办的2017年嘉兴市青年医务人员临床清创缝合术技能比武的实践操作比赛紧张进行。

  据介绍,自6月份下发通知以来,我市市级及各县(市、区)的医疗单位纷纷开展技能比武,掀起了一股“比、学、赶、超”的学习、培训热潮,最终有66名选手经过层层选拔取得了本次竞赛的资格。经过理论测试后,这66名选手中有30人脱颖而出,获得了当天的实践操作比赛入场券。

  “患者6小时前酒后在厂区骑摩托车时不慎摔倒,右上臂受到撞击,可见一不规则伤口,有流血,在工厂卫生室简单处理后现来我院急诊,摄片右上肢未见明显骨折,请拟下一步处理。”在当天的实践操作比赛现场,参赛选手从器械打包开始,依次模拟对一名酒后驾车摔倒、右上肢有开放性外伤伴出血6小时的患者进行清创缝合术。

  术前向患者做好解释,消除顾虑;伤口清洁、处理时进行专业的消毒、杀菌;缝合时做到熟练平稳,伤口缝针处整齐美观……15分钟的操作时间充分考验了选手对开放性创口的合理处置能力。记者在现场看到,尽管模拟现场以猪肉为模拟道具,但选手们在有条不紊地进行创口缝合的同时,仍会不时询问病人的感觉、是否疼痛等。

  “清创缝合术涉及的步骤比较多,这样的比武对我们是一种锻炼,让操作更加规范。”来自嘉兴市妇幼保健院妇产科的顾建美是当天第一个进行技能比武的选手,走出赛场后的她长吁了一口气,笑着说,“平时工作觉得没什么,在比武的时候反倒有点紧张。”

  “通过这次比武,感觉自己得到了成长。”嘉兴市第一医院普外科的医生徐言说,这是他们平时工作的一项内容。

  经过2天的激烈角逐,最终来自嘉兴市第一医院的黄立勇拔得头筹,获得了一等奖。“清创缝合是外科中最基本的操作,通过这样的技能比武,希望能提升青年医务人员的基础知识水平和实际操作技能,更好地加强基本功。”作为此次技能比武的评审之一,嘉兴市第一医院大外科主任徐鹿平说道。

标签:编辑:徐卉

南湖新闻

更多

焦点图

镇街部门

更多

嘉兴市南湖区新闻信息中心

浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持

浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号

网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明