讲文明树新风公益广告
您当前的位置 : 浙江在线 >> 南湖新闻网 >> 生活服务 >> 文娱

将反映自己真实情感的作品带回家乡

“情系南湖——沈雪江水墨人物画展”开幕

2017/09/18 来源:南湖晚报 作者:王 燕 摄影记者 袁培德

  9月16日,作为嘉兴南湖创意产业文化节系列活动之一,“情系南湖——沈雪江水墨人物画展”在嘉报集团文化产业园璟禾艺术馆开幕。此次展览由上海市美术家协会、嘉兴市文学艺术界联合会、嘉兴市南湖区委宣传部、嘉兴市南湖新区管委会、嘉兴市美术家协会主办,上海徐汇艺术馆、上海虹桥当代艺术馆、上海陆俨少艺术馆、上海刘海粟美术馆分馆、上海张江当代艺术馆、上海新美术馆、上海驰翰美术馆、嘉兴美术馆协办,南湖晚报、嘉兴国际创意文化产业园、璟禾艺术馆承办,共展出沈雪江水墨人物画作近70件,展览将持续至10月7日。

  内心真实流露

  三五成群的古代文人高士,或遨游山川、或醉卧松荫、或赏荷池畔、或烹茶品茗……踱步在璟禾艺术馆的展厅里,一幅幅反映古代文人日常生活的画作让人放慢了脚步,作品逸笔草草,却生动、诗意、洒脱,让人如临其境,顿感清静、平和。“我静观古代文人的日常生活,借古人之衣冠绘写我们自己的生活,这既是一种理想中完美的生活状态,又是现实生活的投射和反映。”这些画作的作者沈雪江介绍,这次展出的作品,都是他近两年创作的,作品中人物的一个表情、眼神、动作,或者一个道具、场景,都是他内心深处最真实的流露。

  沈雪江的老师,同时也是本次展览策展人之一的张谷良,这样评价自己弟子的作品:“雪江的水墨人物画,以古人装束的文人、市民为题材,以日常生活场景为组合,并题写自撰的词句,构思巧妙、意境深远,既是古人生活的画卷,也是当今生活的折射。而在画法上,他较多地汲取了古代木刻版画尤其是民间木刻版画的技法,造型夸张变形,线条遒劲简约,色墨淡雅清丽。中国传统绘画的程式、符号,运用得生动巧妙,可以说是信手拈来、自然天成。更难得的是,雪江这几年每年都有几百张国画出世,产量着实惊人,真可谓是量变引起质变、勤奋铸就成功。”

  带作品回家乡

  沈雪江是海宁人,他毕业于解放军艺术学院美术系国画专业、上海大学美术学院绘画专业,现为中国美术家协会会员、中国版画家协会会员、中国工笔画学会会员等。

  平时,沈雪江生活在上海,这是一个多元文化融合交汇、中西绘画观念不断碰撞、各种艺术流派争奇斗艳的现代大都市,沈雪江身处其间,既开阔眼界、博采众长,更保持定力、追求自我。他深深地浸润于传统之中,又在坚守中彰显个性。

  多年来,沈雪江艺术创作成果颇丰,这一次回到家乡嘉兴,他带来了自己近两年来创作的水墨人物精品,在璟禾艺术馆集中展出。“这次展览既是展示我近年来的创作心路,也是向家乡汇报,更是向家乡同道学习、取经并与他们交流。”沈雪江说。

  文化接轨上海

  “当前浙江与上海在社会经济文化发展中全面接轨融合,在这个过程中,文化充当先锋。”主办方相关负责人表示,此次举办“情系南湖——沈雪江水墨人物画展”,既是艺术交流、乡情联谊,也是嘉兴接轨上海的一个缩影,此次展览,将让沪嘉两地的书画家们有更多的交流、互动。

  与展览同时举行的还有沪嘉两地书画艺术座谈会,吸引了上海和嘉兴两地多位艺术家、美术馆馆长、文化界人士参加,与会嘉宾就艺术创作、美术馆经营和文化产业发展等议题展开了交流与探讨。据悉,10月中旬画展还将移师上海举办,进一步推动沪嘉两地在文化艺术上的接轨与交流。

  据了解,嘉兴市文化艺术氛围浓厚,近年来大力发展文化产业。2016年,璟禾艺术馆所在的嘉报集团文化产业园应运而生,嘉报集团依托该平台,发挥传统主流媒体优势,以报业文化产业为核心,打造具有全省影响力的现代服务业态文化产业园,同时加快美术创作研究基地建设。璟禾艺术馆开馆不到3个月,先后举办了“馆藏中国美术名家作品展”、“艺林夏风当代书画名家作品展”和承办了“情系南湖——沈雪江水墨人物画展”,还迎来了浙江省国际美术交流协会嘉兴创作中心的落户,为艺术家与艺术爱好者提供了良好的创作环境和展示平台,同时积极搭建交流平台,提供多元丰富的文化艺术专业服务。

标签:编辑:徐卉

南湖新闻

更多

焦点图

镇街部门

更多

嘉兴市南湖区新闻信息中心

浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持

浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号

网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明