第十五届南湖合唱节
您当前的位置 : 浙江在线 >> 南湖新闻网 >> 生活服务 >> 食宿

酵素怎么使用才安全?

市场监管局科普讲座走进阳光社区

2017/07/19 来源:南湖晚报 作者:晚报记者 谭罗敏 通 讯 员 宣 应

  “你们知道哪些东西里有酵素吗?酵素是怎么产生的?又该如何使用呢?”昨天上午,嘉兴市市场监督管理局“舌尖上的科普”志愿者团队在阳光社区举办关于酵素的科普讲座。

  阳光社区党委书记王萍告诉记者,此次参与讲座的共有60多名老人,他们都学习了自制酵素的方法,制作的酵素有的用来洗澡,有的用来浇花,有的用来食用,但是这些酵素是否安全,大家心里都没底。因此,他们将社区居民的需求反馈给了市场监管部门,这样的一场科普讲座才应运而生。

  昨天,一位阿姨将自己制作的两瓶酵素带到了现场,由来自浙江清华长三角研究院的检测人员带走,进行菌落总数和大肠杆菌菌群的检测。检测人员介绍,“只要酵素制作完全按照标准工艺操作就不会出现问题。但是一旦制作的工艺有偏差,会造成真菌、霉菌、细菌污染,如果大肠杆菌超标,还可能造成食用者腹泻。”

  讲座主讲人、浙江工商大学食品学院副教授、浙江清华长三角研究院特聘研究员朱炫告诉记者,这次的讲座是从生活出发,从酵素的来源、作用、生产方式、制作过程等方面进行科普,让老百姓知道酵素的危害以及降低风险的办法。他建议,制作食用酵素应购置纯种接种菌种包,以确保安全。发酵容器不建议使用普通塑料容器,使用玻璃容器要注意放气、阴凉以及避光,最好使用木质或陶瓷容器。发酵最适宜温度在20℃~30℃,在30℃左右效率最高,超过35℃后益生菌会逐渐死亡,38℃后基本失活,由于酵素耐低温,所以放进冰箱急冻也不会死,不过活性会降低。

  市市场监管局直属机关党委专职副书记史军介绍,“舌尖上的科普”是市市场监督管理局创建的机关服务品牌,自创建以来已经开展了一系列科普活动,受到了广大群众的欢迎。

标签:编辑:周世豪
相关阅读
    文件[030256511]中模块[down]的模板内容为空!

南湖新闻

更多

焦点图

镇街部门

更多

嘉兴市南湖区新闻信息中心

浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持

浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号

网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明