第十五届南湖合唱节
您当前的位置 : 浙江在线 >> 南湖新闻网 >> 生活服务 >> 食宿

禾城深夜食堂刮起“红色旋风”

夜宵经济急速升温,业内人士期待形成本地特色的夜宵文化

2017/07/19 来源:南湖晚报 作者:晚报记者 樊根苗 实习生 汪佳超 文章配图为本报资料图片

 

 进入7月,盛夏已至,禾城的夜宵生意也跟着气温的升高而火热起来。记者近日走访了解到,三水湾、友谊街、城北大排档、月河历史街区等地组成了一张嘉兴版的深夜食堂夜宵地图,一些夜宵店营业额每晚少则三四千元,多则上万元,夜宵经济急剧升温。

  有业内人士表示,嘉兴的夜宵市场不缺人气,最缺品牌特色,加快形成具有本土特色的夜宵文化,是激活市民形成夜间消费习惯的重要举措。

  网红夜宵

  小龙虾一枝独秀

  前段时间,由南湖晚报主办的嘉兴市首届小龙虾音乐美食节顺利落下帷幕,在为期3天的活动中,戴梦得购物中心门口广场共接待客流6万余人,6家小龙虾店共销售小龙虾产品3000余斤,销售总额突破15万元。而现场送出的1000斤小龙虾免费品尝券更是引发大家“哄抢”,有人甚至提前一个小时来到现场排队领券,小龙虾的“魔力”由此可见。

  “走,去吃小龙虾。”这仿佛成了“夜猫子”们近期去吃夜宵的固定开场白,一股红色的“小龙虾旋风”正席卷着禾城的街头巷尾。

  昨天晚上11点,记者来到位于月河历史街区的衢州人家餐馆看到,尽管已经是很多人的入睡时间,但店里人气依旧,不少市民双手握虾,嗅舔揭咬,高谈阔论着。

  这家餐馆的负责人余红告诉记者,餐馆以衢州菜为特色,衢州特色的“三头一掌”都可以在店里品尝到,但让他真正尝到夜宵市场“甜头”的还要归功于小龙虾。“我在3年前开始做小龙虾生意,去盱眙学习小龙虾的做法,还高薪聘请了当地的师傅来嘉兴帮忙。”现在他们家的小龙虾在“圈子”里已经小有名气,很多人吃夜宵就是冲着小龙虾而来。

  同样,在城北大排档的夜宵餐馆里,新晋“网红夜宵”小龙虾也占据了食客们的餐桌。城北大排档办公室管理人员徐勤明介绍,城北大排档现有31个店面,几乎每家店都有小龙虾出售,“平时做烧烤或者家常炒菜的,这个季节也一定会推出小龙虾。”

  小龙虾虽然“小”,吃法却五花八门,红烧、油爆、生吃,不仅做法各有千秋,口味也分十三香、蒜蓉、麻辣、冰镇等,这也使得小龙虾的美味适合绝大多数人的口味。根据某知名团购网站发布的一份报告,小龙虾市场从2015年开始出现爆发式增长,市场规模已超过1000亿元,并且呈现出持续扩容的态势。

  底气十足

  商家做半年休半年

  在消费升级的趋势下,各家餐馆对于小龙虾的口味也在不断创新。与此同时,小龙虾店的人均消费额也在逐渐走高。

  “小龙虾虽然是一种平民美食,但市民的消费能力其实并不低。”余红告诉记者,小龙虾上市的季节,他们家的人均消费额能够达到六七十元,“有些客人一顿夜宵吃掉1000多元也是稀松平常的事。”

  作为一款季节性食材,小龙虾消费有着明显的淡旺季区分。3月抢占市场,4月关注度骤升,5月至8月保持高位,9月逐渐下探。虽然上市时间不长,但足够让商家赚得盆满钵满。以月河街这家衢州人家餐馆为例,3月至9月是小龙虾的上市季节,4月至8月为消费旺季,仅仅半年时间,小龙虾销量就接近5万斤,营业额可以突破100万元。

  小龙虾的“旋风”还带动了烧烤、卤菜、凉菜等各类夜宵消费。“吃货们对于夜宵的搭配还是挺讲究的,点上一份小龙虾或者烧烤,还会要上花生、毛豆、螺蛳、小海鲜等几碟小菜,啤酒、饮料更是少不了。”城北一家大排档的负责人陶钱东告诉记者,做夜宵生意虽然辛苦,但一个晚上下来“妥妥”进账六七千元。

  这段时间,正值夜宵消费的旺季,城北大排档入夜以后一派红红火火的热闹场景。“现在每天的客流在1300人次左右,平均每家店一晚要接待几十拨客人。”徐勤明表示。

  而到了10月份左右,城北大排档的夜宵生意将步入淡季,将近一半的店家会选择歇业,到明年四五月份重新开业。“做半年休半年,趁淡季休养生息,好好享受一下生活。”陶钱东说道。

  夜宵文化

  增添禾城夜晚韵味

  眼下,夜宵经济这座“富矿”,正吸引着成百上千的商家争相加入,不少传统餐饮企业也将目光瞄准了夜宵领域。

  记者了解到,戴梦得购物中心酒店的夜宵从上个月开始试营业,目的在于拉长酒店的消费时间,增加营收。紫阳街上的一家老牌粥店也在近期加紧时间重装,为的是赶在这个消费旺季分到市场的一杯羹。而在传统的夜宵“圣地”——三水湾,从夜宵生意起步的强强餐饮旗下的印象江南骨头王也将在近期开业,目的显而易见。

  夜宵生意火爆,市场潜力无限,但夜宵产品的同质化现象却始终存在,小龙虾就是明显的例子。最近一两年,每当夜宵季到来,禾城的街头巷尾就会“凭空”多出许多小龙虾店,面对店家多、竞争激烈的局面,不少店主选择打“价格战”,争夺客人,而一些品牌小龙虾店只能通过相互之间约定价格,保持市场稳定。

  “现在的夜宵餐馆主推小龙虾、烧烤等菜品,产品同质化严重,传统嘉兴特色的饮食越来越少。”浙江强强餐饮管理有限公司负责人江明强表示,如今夜宵市场发展势头迅猛,市场不仅需要硬件设施升级,还需要更加丰富的文化内涵。

  江明强说,一个城市的夜宵市场,在一定程度上可以反映这座城市的繁华程度和居民的消费水平,“像北京的簋街,10年前就24小时营业,夜晚灯火通明的簋街热闹非凡,早已成为京城夜文化的重要组成部分。”

  比起北京、上海等地,嘉兴的夜宵文化尚未形成气候,特色品牌更是屈指可数。记者走访过程中,不少业内人士期待我市尽快建立具有本土特色的夜宵专业市场,把有意向的商家集中起来经营,既方便市民又便于统一管理,城市形象也将进一步提升,让禾城的夜色更加动人。

标签:编辑:周世豪
相关阅读
    文件[030256489]中模块[down]的模板内容为空!

南湖新闻

更多

焦点图

镇街部门

更多

嘉兴市南湖区新闻信息中心

浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持

浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号

网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明