第十五届南湖合唱节
您当前的位置 : 浙江在线 >> 南湖新闻网 >> 南湖文明 >> 信息选粹

〔新兴街道〕社区创设“四方议事厅”议定文明创建大小事---浙江文明网

2017/07/17 来源:浙江文明网 作者:记者 周明丽 通讯员 张 燕

  7月13日晚7点,嘉兴松鹤社区望鹤苑一间屋子里人头攒动,居民代表、小区业委会成员、物业公司经理、社区干部等都来了,大家议论纷纷,这是发生什么事了呢?原来是该小区“四方议事厅”正在议事,这次探讨的主题是小区保洁、监控安装及5幢北面车位划分等问题,所有参与讨论的人都有话要说。

  要不要增加监控探头,要不要增加停车位……小区里事情很多,件件涉及安居问题,怎样做让大家都满意是不少小区面临的管理难题,一旦处理得不好,容易引发居民、业主委员会、物业公司和社区四方矛盾,松鹤社区在基层社会治理实践中,以“四方议事厅”为主要载体,探索出一套四方联动促进居民自治新模式,让这些难题迎刃而解。

  这一模式有助于问题的解决吗?当晚,望鹤苑举行的这场“四方议事”会议就是个例子,当晚的讨论十分热烈,大家从各项事务的必要性,谈到经费等实际操作问题,十分务实,如针对小区新增监控一项,居民代表有话说,“小区外面的监控主要辐射区域是停车场,所以我觉得这笔费用应该从停车费里支出。”针对小区停车位划分问题,大家意见就更多了……会议上,居民代表和业委会把一个个问题抛上台面来商量,最终由物业公司认领解决,社区在旁起到监督指导作用。“四方议事会机制非常好,我们物业公司可以更全面了解居民需求。”望鹤苑物业公司经理汤先生告诉记者,小区四方议事会已经多次举行,一开始大家会有一些分歧,但最终少数服从多数,达成一致意见。

  “接下来,我们还有不少难题要拿出来商议解决。”以上负责人说,文明养犬问题现在居民们反应比较大,下一次“四方议事厅”主题将结合全市创建文明城市契机,针对文明养犬问题在辖区各个小区进行“四方议事”,由居民自己制定文明养犬公约。该负责人表示,“四方议事会”尤其在海绵城市改造中发挥了强大的助力,从去年底至今,嘉兴市海绵城市改造在放鹤洲、望鹤苑等6个小区如火如荼地开展,随之而来的车位问题、绿化改造及雨污分流等棘手问题层出不穷,通过“四方议事厅”,架起了居民、业主委员会、物业公司和社区的沟通桥梁,最终在相互理解的基础上达成了共识。

  “以座谈会的形式,居民反映一些问题,再通过发动居民自己的力量商讨解决的办法,很多事情迎刃而解。”松鹤社区负责人介绍,希望通过深化文明城市创建工作,把小区建设好、把生活环境搞好,是居民、业委会、物业公司和社区的共同目标,所以,本着“交流、沟通、理解”的理念,探索“四方议事会”这样的社区文明创建协调机制,确实能让很多事情得到了妥善解决。

    原网址:http://www.zjwmw.com/07zjwm/system/2017/07/17/021557762.shtml

标签:编辑:李细怀

南湖新闻

更多

焦点图

镇街部门

更多

嘉兴市南湖区新闻信息中心

浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持

浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号

网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明