第十五届南湖合唱节
您当前的位置 : 浙江在线 >> 南湖新闻网 >> 新闻中心 >> 南湖新闻

交流经验 分享心得 畅谈感受

留学沙龙积极打造可互动的朋友圈

2017/07/17 来源:嘉兴日报 作者:记者 田 野 通讯员 刘翼翔

  “我们做父母的要明白,孩子一个人留学海外,起初一定会吃一些苦头,遇到消极心理波动是很正常的,在这时,我们就要做孩子情绪的‘疏导者’。”戴先生的儿子戴晨光是美国哈佛大学的在读博士,近日,在区留联会精心举办的留学沙龙活动中,他专门以“过来人”的角色为一些留学生家长们交流经验、分享心得。

  “美国的治安状况怎么样?”“子女在欧洲生活要注意些什么?……在当天的活动中,家长们相互交流一些热点话题,互相留下联系方式,场面十分热闹。戴先生坦言,像大多数留学生家长情况一样,平时由于子女不在身边,他难免会感到担忧和寂寞,而加入到这个交流活动中之后,就会让更多相同人生历程的朋友们交流经验,畅谈情谊,他觉得十分有意义。

  为了给广大留学生家长答疑解惑,助力留学生创业就业,区留联会专门开展了主题为“创新创业,情系桑梓”的留学沙龙活动。记者了解到,活动吸引了来自美国、英国、法国等国家60多位留学生和家长。“为了给留学生家长、回国人员、侨眷等提供一个扩展人际交流范围的平台,我们精心筹备活动,现在他们也有了自己的聚会社交场所,在这里,大家可以尽情说说心里话。”区留联会相关负责人表示。

  同时,本次活动不仅有留学生家长分享心得体会,而且还有留学生畅谈国外生活感受,分享学习工作经验,讨论国内外发展趋势。据介绍,刘玥是美国纽约视觉艺术学院一名留学生,当日,她就分享了关于留学、实习过程中的心得体会,而就读于瑞士酒店管理学院的朱金楠则从进一步提升竞争力、拓展思路创新创业等内容发表了自己的看法。

  “我们举办这样的活动,让新老留学生在一起开展交流,为他们打造了一个可以互动的‘朋友圈’,这样既有利于增强新留学生对国外的了解,又有利其更快适应国外生活,也为他们提供了有关国外学习、就业和生活方面的互相交流平台。”该负责人表示,接下来,留联会将举办更多类似的活动,以进一步加对海外留学人员、归国留学人员服务力度,助力留学回国人员创业创新。

  值得一提的是,在活动现场尾声阶段,还出现了温馨感人的一幕。据介绍,在主办方精心设计的“说出心里话,献花予父母”的环节中,一些留学生还在现场给父母进行“表白”,大胆说出了埋藏心底对父母的心里话,不少人也留下了激动的眼泪。

标签:编辑:周世豪

南湖新闻

更多

焦点图

镇街部门

更多

嘉兴市南湖区新闻信息中心

浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持

浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号

网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明