第十五届南湖合唱节

“我就是你的脚,走到哪都要带着你”

夫妻恩爱53年,日子拮据但很开心

2017/07/16 来源:南湖晚报 作者:孔嘉敏 通讯员 邱云婕

  聂小兰和冯康达结婚53年了,聂小兰72岁,冯康达74岁。

  10年前,冯康达的腿脚开始不听使唤,聂小兰一直不离不弃照顾他。“我们就是要这样一直一路走下去。”这是聂小兰最常说的一句话,她说她就是冯康达的双脚,不论自己走到哪都要带上他,“不能让他一人瘫在床上,看不见外面的蓝天。”

  前几天的一个下午,记者来到南湖区新兴街道王安社区聂小兰和冯康达的家中时,冯康达正坐在轮椅上乐呵呵地看电视,聂小兰在一旁收拾着屋子,窗台上摆满了绿植。

  社区里的模范夫妻

  聂小兰和冯康达是王安社区里的模范夫妻,不少居民都认识他们,“哦,他们哪,很善良又很恩爱,那么多年,真的不容易。”

  2007年,当时已经退休的冯康达在社区门卫室值班,也正是这一年,冯康达的腿脚有些不听使唤,总是摔跤,但他没放在心上。

  2010年,腰椎一直不太好的冯康达选择做手术治疗,同年,他被确诊患上了帕金森。社区门卫一下子没人来顶,于是冯康达对聂小兰说:“反正我还能动,就再顶一段时间。”聂小兰没有反对,而是身体力行表示支持,她说:“我陪你。”

  这之后的一段时间,夫妻两人一块值班,成了社区一道亮丽的风景线。直到冯康达的病情日益严重,几乎无法行走,冯康达才正式辞了门卫这一工作。

  冯康达年轻的时候,身体一直很好,就连感冒都很少。可年纪大了之后,渐渐被病痛缠绕,得了高血压、糖尿病、帕金森,另外脊椎和肠胃的状况也令人担忧。

  确诊后没多久,医生告诉聂小兰,要为冯康达准备一种座位中间有洞的轮椅,便于底下放置马桶。这一消息令冯康达崩溃了!

  聂小兰将轮椅买回家后,冯康达始终不愿意坐上去,独自痛哭了整整3天。

  这之后,安抚冯康达的情绪成了聂小兰的主要任务。每天清晨,聂小兰都会开心地对冯康达说:“今天又是新的一天啦!”而冯康达也会乐呵呵地回应,在聂小兰的帮助下起床,积极乐观地面对崭新的一天。

  记者看到冯康达时,他正坐在轮椅上看着电视,笑得合不拢嘴。他指着曾经拒绝使用的轮椅说:“车库还有一个,平时出去就坐那辆,她推着我到处走走。”

  每一天,只要天气允许,聂小兰都会推着冯康达出去,“我出去买药、买菜都会带上他,我就是他的腿,走到哪都要带上他。”

  再困难也要开心面对

  想出门,必然面临一个问题,如何上下楼?说起这个,聂小兰似乎还有点小自豪:“我已经有技巧啦,就拿块布扎在他的腰上,然后拉着布,让布带动他,他再把上半身稍微靠在我身上一些,就能上下楼梯啦。”

  聂小兰说,每年冯康达都需要住院三四次,每天要吃很多种药,客厅的桌上摆放的全是冯康达的药。聂小兰告诉记者,吃药不麻烦,麻烦的是怎么吃,“有的一颗要分成3份,有的要分成4份,一点都不能随便。”聂小兰拿出一个小盒子,里面有28个隔间,“这是一个星期的药,每顿我都分配好了放在里面,一天要吃4次。”

  聂小兰和冯康达两人的退休金加起来每个月有5000多元,一年吃药加住院,虽然可以报销一大半,可是日子仍然过得很拮据。

  聂小兰说,她不愿把压力施加给两个女儿和一个儿子:“孩子们的生活压力也大,我们两个人现在这样挺好的,虽然不富裕,但是挺开心的。”

  聂小兰好几次提到,为他们治病的查医生很好,很耐心,“这些年都是他为我们治疗的。”

  为了更深入地了解帕金森这种病,记者采访了武警浙江总队嘉兴医院神经内科副主任查曹兵。查曹兵告诉记者,冯康达的状态保持得不错,如果不是脊椎不好,以前动过手术,现在的状况可以更好。

  “帕金森病其实并不是绝症,有药物可以控制,如果得到适当的治疗和家人的照顾,状态能保持得很好。”查曹兵告诉记者,多数帕金森病人容易有心理障碍,所以家人的陪伴与鼓励很重要,“家人要多与他们沟通,多关心他们,这一点聂小兰做得非常好。”

  聂小兰说:“年轻时他把我当作宝,如今我把他当作宝,我们就是要这样,一路扶持着走下去。”

标签:编辑:倪力

南湖新闻

更多

焦点图

镇街部门

更多

嘉兴市南湖区新闻信息中心

浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持

浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号

网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明