第十五届南湖合唱节
您当前的位置 : 浙江在线 >> 南湖新闻网 >> 新闻中心 >> 嘉兴要闻

市疾控中心发布公共卫生预警

近日肠道病毒疾病高发

2017/07/16 来源:嘉兴日报 作者:潘程程 通讯员 朱国英

  市疾控中心前天发布公共卫生预警,根据历年的疾病监测结果,我市目前已进入手足口病、疱疹性咽颊炎等肠道病毒疾病的流行高发期,其他感染性腹泻也进入高发阶段,家长应特别关注幼儿健康,做好预防工作。

  手足口病和疱疹性咽颊炎是由多种人肠道病毒引起的一种儿童常见多发传染病,主要通过人群密切接触传播,亦可通过空气(飞沫)和被病毒污染的水及食物等传播。肠道病毒引发的疾病主要累及5岁以下婴幼儿,发病急,传染性强。手足口病主要表现为发热,手、足、口等部分出现疱疹。疱疹性咽颊炎主要表现为咽部出现疱疹,吞咽时疼痛。

  疾控专家提醒市民,家长和儿童要养成良好的个人生活习惯,尽量避免带儿童到人群聚集、空气流通差的公共场所。一旦儿童出现发热、出疹等症状,要留心观察孩子的手、足、口等部位是否有疱疹,及时送医院进行规范诊治。若家中有手足口病患儿,要密切留意是否高烧,皮肤是否发冷,精神是否萎靡不振,肢体是否颤抖抽搐,如发现上述症状,立即将患儿送医就诊。此外,各类暑期班、培训机构等单位也要提高警惕,落实晨检、因病缺勤追踪、生活娱乐用品清洁消毒、环境通风消毒等日常防控措施,保持室内外卫生清洁。这些单位如发现小朋友手、足、口等部位出现疱疹,应及时通知家长送医就诊,出现聚集性病例要及时报告教育部门和卫生计生部门。

标签:编辑:倪力

南湖新闻

更多

焦点图

镇街部门

更多

嘉兴市南湖区新闻信息中心

浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持

浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号

网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明