第十五届南湖合唱节
您当前的位置 : 浙江在线 >> 南湖新闻网 >> 新闻中心 >> 嘉兴要闻

重拳打击非法网约车经营

我市开展道路运输客运市场秩序整治

2017/07/16 来源:嘉兴日报 作者:张瑞洁 通讯员 吴建军 贺晓民

  未取得经营许可、擅自从事或者变相从事网约车经营活动的,最高将被处以3万元罚款。前天,嘉兴市交通运输局联合公安等七部门,开展了一场整治道路运输客运市场秩序行动,而非法网约车经营行为成为打击的重点之一。

  上午9时,在市运管局附近,执法人员发现从一辆丰田轿车上下来两名乘客,用手机在网约车平台上完成付款。执法人员上前询问,了解到该驾驶员已有网约车驾驶证,但所加入的网约车平台尚没有取得经营许可。“现在网约车市场还行,我今年才开始开网约车,主要是用滴滴平台招徕生意。”该驾驶员对自己的行为后悔不迭。

  上午9时20分,城南街道又传来消息。执法人员在嘉兴汽车客运中心设卡检查时,一名滕姓驾驶员拒不出示相关证件,并且言辞激烈。经了解,这名驾驶员属网约车平台经营许可、网约车运输证、网约车驾驶证“三无”人员。而且,滕某2014年、2015年2次因为未经许可擅自从事出租汽车客运被市运管局处罚,这次将被从重处罚。

  2016年11月1日,交通运输部等七部委《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》正式施行。2017年1月15日,嘉兴市的实施细则也正式施行。根据网约车新规,要想从事网约车经营,网约车平台要取得经营许可、车辆要取得网约车运输证、人员要取得网约车驾驶证,三大条件缺一不可。

  “现在嘉兴参加了从业资格考试并且取得从业资格证的有近800人,网约车平台预受理工作也稳步进行,像神州、首汽等平台企业就已经获得了嘉兴市网络预约出租汽车经营许可证。应该说在嘉兴合法从事网约车经营活动,条件是许可的。”市运管局法规稽查科副科长吴建军表示,现在的难点是在平台。目前在嘉兴,市场占有率最高的滴滴平台并未取得我市的网约车经营服务许可证,这也意味着城市里跑着的数千辆滴滴平台的网约车并未合法化。

  “出租车客运涉及广大乘客生命财产安全,我们也慎重告诫从事网约车经营的驾驶员,应当尽快申领《驾驶员证》;已经取得《驾驶员证》的,我们也建议网约车司机转入目前已经取得经营许可的网约车平台开展合法经营活动。另一方面,我们也在敦促滴滴公司尽快依法办理许可手续,市运管局下一步将直接约谈该公司,责令其停止违法行为。”市运管局相关负责人表示。

  该负责人表示,没有取得上述许可证件,驾驶私家车运客收取运费,根据现行法律规定,将被处以1万元至3万元罚款,市运管局将依法予以严厉打击,以保障我市出租车客运市场合法经营、公平有序。同时也提醒广大市民关注人身财产安全,自觉选择合法车辆出行,拒绝乘坐不合法车辆。

  市运管局相关负责人表示,私家车驾驶员未经过上岗培训,很难做到文明、规范、有序经营。未取得出租车营运许可而进行非法营运,存在很大的安全隐患。今后,交通执法部门还将继续对不合法的网约车保持高压态势,结合非法营运专项整治行动进行常态化的打击。

标签:编辑:倪力

南湖新闻

更多

焦点图

镇街部门

更多

嘉兴市南湖区新闻信息中心

浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持

浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号

网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明