第十五届南湖合唱节
您当前的位置 : 浙江在线 >> 南湖新闻网 >> 生活服务 >> 健康

高温晴热将持续 防暑防晒有妙招

2017/07/14 来源:嘉兴日报 作者:记者 俞佩忠 见习记者 方 钰 通讯员 张瑞萍

  周三入伏以来,太阳就火力全开,在阳光的暴晒下禾城气温迅速攀升,全市各地最高气温都超过了高温线,桐乡更是以38.3℃的高温位居嘉兴之首。昨天我市虽然以多云天气为主,但依旧热浪滚滚,最高气温达到36.7℃。根据气象资料预计,未来较长的一段时间里,晴热依旧将是我市天气的主题。

  记者昨天从市气象台了解到,今天多云,午后到上半夜局部阴有阵雨或雷雨,白天最高气温36℃,早晨最低气温28~29℃,明天晴到多云,偏南风3~4级,28~35℃,后天预计晴到多云,偏南风3~4级,27~35℃。夏日炎炎,紫外线辐射很强,大家外出要特别注意防暑防晒,尽量避开高温时段出行。同时,还要注意防范局地对流性天气的发生。

  高温天气持续,如何防暑防晒?专家建议:减小劳动强度或运动强度,根据高温天气调节作息时间,避开一天中最热的时段进行户外作业或运动;多喝温开水、绿豆汤等一些解暑饮品,适当补充些淡盐水,防止体内电解质的流失;饮食上不宜大量饮酒和多食辛辣之物;穿着透气散热的衣物,采取必要的防晒措施,外出戴太阳镜、遮阳帽等;保持充足睡眠,适当午睡,睡眠时注意不要躺在空调的出风口和电风扇下;温度高,火灾风险增大,要时刻注意用火用电安全,避免发生意外;农民朋友要多多关注高温对农作物的不利影响,防范伏旱的发展,加强对田间水资源的管理和调配;持续高温天气里阳光暴晒下,路面温度较高,车辆爆胎风险增大,驾车的朋友们请多加注意;一旦周围有人发生中暑症状,应当立即将病人移至阴凉处,并保持周围通风;解开中暑者的衣物,帮助身体散热,并帮助服用解暑药物,如果症状没有减轻,要立即拨打救助电话。

标签:编辑:周世豪

南湖新闻

更多

焦点图

镇街部门

更多

嘉兴市南湖区新闻信息中心

浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持

浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号

网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明