第十五届南湖合唱节

现场“挑刺”助力“最多跑一次”

南湖区派出所窗口“暗访”互学习

2017/07/13 来源:嘉兴日报 作者:顾亦来 通讯员 钮宇萍

  “您好,我准备户口从秀洲区迁到南湖区,我要怎么弄?”“迁户口需要填写什么表格……”

  炎炎夏日,南湖区各派出所窗口来了群“挑刺”的人,他们不是抓着窗口工作人员问东问西,就是来到窗口咨询证件办理,或是逮着群众就问是否满意窗口的服务。

  他们是来“找茬”的?

  其实,这是南湖区公安分局为推进“最多跑一次”改革,在各派出所窗口开展“互比互学互看”的“暗访”活动,来自辖区11个派出所的所长纷纷走进兄弟派出所的窗口,了解“最多跑一次”改革工作。

  怎样让群众办理业务更便捷?怎样做到让群众“最多跑一次”,甚至一次都不用跑?

  让窗口工作更加精益求精,让老百姓走进大门便能得到最优质的服务,南湖公安不断深化窗口硬件、软件的配置,打造温馨、美丽服务窗口。

  开展“最多跑一次”改革工作以来,南湖公安不断重视窗口建设,重新规划咨询、等候、填表、受理和自助等功能区域,在11个派出所及分局出入境管理大厅、行政审批窗口、交通违法处罚窗口安装叫号机、增设复印机、设立“贴心衣橱”、添置宝宝专用座椅、免费提供WiFi、开辟手机“加油站”、添置休息座椅等系列贴心服务,得到群众点赞。

  “以前来窗口办理证件,忘记复印身份证了,还要跑到几百米外的文印店复印,现在直接在窗口就可以免费复印,方便多了。”在建设派出所户籍窗口办证的小张对在办证中得到的优质服务赞叹不已。

  这几天,走进南湖公安各办证窗口,群众都能感受到窗口的便捷、细致、热情。据了解,南湖公安在优化窗口服务中,不仅改进硬件设备,还实现了“一窗式”受理。

  在南湖公安交通管理中心各交通违法处罚窗口,6月初开始实现四大交通违法处罚一窗受理。浙F号牌车辆,在全国地面道路、高速公路以及本省铁路、机场公安交通管辖区内的监控记录交通违法行为均能在南湖公安各交通违法处罚窗口受理。同时,南湖公安还推行“互联网+审批”,拓宽南湖区公安分局网上办事大厅服务功能,在自主研发的“智慧e警务”APP及“红船卫士”微信公众号内,设立咨询答复、网上办理、自主查询等功能。

  在硬件设施、人员配备都到位的前提下,南湖公安还从软件上改善窗口工作,尽力打造一支高素质、专业化、复合型的窗口服务队伍。

  南湖公安遴选了一批业务精、服务好的优秀窗口工作人员,承担起前台综合窗口受理工作。如建设派出所,将户籍窗口工作人员进行统一调度,按月轮值“咨询初审”岗位,同时兼任“引导员”,取号引导、政策梳理、协助填表、审核证件……

  南湖公安还在6月初组织窗口工作人员到行政审批部门学习“OSM管理系统”,从资源管理上进行窗口改造,小到墙面开关标识对应哪个灯、笔筒内笔尖的朝向,大到窗口服务台的电脑摆设、区域的规划等。“通过‘OSM管理系统’的学习,逐步养成了我们窗口工作人员的自我规范好习惯,柜面的标识贴放、物品摆放更整洁有条理,大家都还感言说自己得了‘强迫症’,用好的东西一定要放回原位才心安。”南湖区公安分局治安管理中心副主任朱丽萍道出了学习后的感慨。

  “建设派出所电子显示屏既整洁了窗口又丰富了宣传品内容,这个很值得引荐。”“新兴派出所引导员的亲切问候、细致服务值得推广学习。”“南湖派出所休息区设置很好,回去我们也得改造下。”通过“互比互学互看”的窗口“暗访”活动,各派出所也在兄弟单位得到了窗口改造的灵感。

标签:编辑:倪力

南湖新闻

更多

焦点图

镇街部门

更多

嘉兴市南湖区新闻信息中心

浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持

浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号

网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明