第十五届南湖合唱节
您当前的位置 : 浙江在线 >> 南湖新闻网 >> 生活服务 >> 健康

天热更要预防中风

2017/07/13 来源:嘉兴日报 作者:高硕旻

  说起脑中风,很多人都觉得那是秋冬季的事,现在是夏天,不必过于担心。但是,你可能不知道,夏天同样是脑中风的高发期。当气温超过32℃,中风的发生率较平时会增加66%,而且气温越高,发病的风险越大。

  为什么夏季也会导致中风高发呢?

  这主要是因为,夏季天气炎热,人体为散热而大量出汗,若是水分补充不及时,很容易导致血容量不足、血黏度增高、血流缓慢,便大大增加了血栓形成的几率,从而诱发脑中风。

  另外一种原因是,在夏季,一些人空调使用不当,喜欢把空调温度开得很低,室内外温差很大。老年人尤其是患有高血压、动脉粥样硬化、糖尿病的患者,进出房间时可能很难适应一冷一热的温度变化,脑血管不断收缩、舒张,出现脑部循环障碍,从而发生脑中风。

  再一种原因,就是天气也会影响情绪,夏季的炎热对人心情影响颇为严重,常令人烦躁易怒,这些情绪的波动会影响人体血压水平,导致血压骤升,诱发中风。

  如果您出现以下的这几种情况,请一定马上就医:

  1.忽然头晕目眩,站立不稳,甚至晕倒,还可伴有耳鸣、复视或恶心欲呕,但很快恢复正常;

  2.一只眼睛忽然看不见东西,几秒钟或几十秒钟后视力恢复;

  3.舌头忽然变得僵硬,说话吐字不清,或突然听不懂别人的语言,常呈一过性出现。

  【小贴士】

  暑天预防脑中风应该这样做

  少盐不应无盐。医生要求饮食清淡,一些过于“听话”的患者就直接不放盐了。过了一段时间后,发现患上了低钠血症。其实,饮食清淡是正确的,但不应矫枉过正,少盐不应无盐,尤其在夏季,更需注意补充一些盐分。清淡的定义应是:少油、少糖、少盐、少辣,而不仅仅只是少放盐。

  及时补充水分。夏季气温高,当气温超过32℃时,人体出汗多而致血液浓缩,此时,就要及时补充水分,保证每天的进水量达到2000毫升至3000毫升。最好以白开水为主;饮料中,以绿茶最佳。

  长跑不如饭后散散步。清晨正是血压往上升的时候,如果心脑血管疾病患者在清晨长跑,很有可能发生脑中风、心肌梗死等意外事件。散步是老年患者比较好的锻炼方式,中老年人可以在吃完晚饭45分钟以后散步30分钟左右。

  注意合理平衡饮食。限制脂肪和胆固醇的摄入,即使是植物油,也不宜过多使用。注意荤素搭配、粗细混吃,蛋白质的补充,既要不过多吃肉、蛋,又要注意补充奶类、豆制品类蛋白质,以增强身体抵抗力。

  多吃蔬菜瓜果。蔬菜水果含有丰富的维生素,特别是维生素C、胡萝卜素和矿物质钙、磷、钾、镁等以较多的膳食纤维,这些都能对防治脑卒中起到较好的作用。

  嘉兴市第二医院中风预防门诊时间:周一至周三全天,周五上午。

  7月18日健康讲座预告

  主题:天热防中风

  时间:

  7月18日下午2:30(星期二)

  地点:

  第二医院6号楼2楼202室

  主讲:主治医师余 波

标签:编辑:倪力

南湖新闻

更多

焦点图

镇街部门

更多

嘉兴市南湖区新闻信息中心

浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持

浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号

网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明