第十五届南湖合唱节
您当前的位置 : 浙江在线 >> 南湖新闻网 >> 生活服务 >> 健康

夏天养生重在清内热

2017/07/09 来源:南湖晚报 作者:

  夏天气温开始显著升高,日照充足,农作物生长较快。在此气候条件下,部分疾病开始频发。

  容易发热伤风

  天气炎热,人们开始大量流汗,或在洗澡后毛孔张开时,身体需要散热,如果此时直接吹空调或电风扇,会使人体散热机能降低,扰乱身体的生理规律,导致身体免疫功能降低。此时病毒易趁机侵入人体内部,从而引发“热伤风”感冒。

  中医认为,心与小肠相表里。夏至以后,我国部分地区湿热更重,人体如湿热内积、心火重、小肠积热,就会出现小便黄短、舌红苔黄、大便秘结、口舌生疮。另外,随着日照增强,紫外线愈发强烈,不仅日光性皮炎极易频发,而且在炎热的天气下人们易感到心浮气躁,心脏负荷逐渐加重,有心脏病的人群需注意身体健康。

  少食辛热食物

  夏天想要预防疾病发生,人们应首先保持轻松愉快的心情,忌恼怒忧郁,使气机宣畅、通泄自如。

  “我们应顺应昼长夜短的季节特点,晚睡早起,中午最好能小睡一会,以解除身体的疲劳感。”医生提醒,在天热易出汗的夏天,人们的衣服要勤洗勤换,不要因贪图凉快而迎面直接吹风睡觉,或者在大汗淋漓时吹风。

  饮食方面,应多吃新鲜的蔬菜水果,适当食用苦味食物,少食辛热之品。

标签:编辑:倪力

南湖新闻

更多

焦点图

镇街部门

更多

嘉兴市南湖区新闻信息中心

浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持

浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号

网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明