第十五届南湖合唱节
您当前的位置 : 浙江在线 >> 南湖新闻网 >> 生活服务 >> 健康

老人每天要记得多摸摸自己 五个动作可测心脑血管疾病

2017/07/09 来源:南湖晚报 作者:

  高血压、脑梗等已成为威胁老年人健康的重大“杀手”,其实,日常通过检查身体的一些表征,就可以自我发现疾病的潜在征兆,达到早预防、早发现、早治疗的目的。心脑血管疾病怎么自测?下面教你怎么做。

  【摸耳垂】日本研究发现,随着年龄增长,动脉硬化程度也在增加,其中,耳垂皱纹明显者动脉硬化程度也较重。存在耳垂皱纹者患冠心病的可能性是无皱纹者的8倍。耳垂为身体末端部位,对缺血相当敏感。动脉硬化时,耳垂发生微循环障碍而出现皱纹。从临床上看,很多冠心病人耳垂都有不同程度的褶皱。

  因此,专家建议,每天洗漱时,多关注一下耳朵,摸摸耳垂,看耳垂是否有褶皱或斜线形的折痕,一旦发现要及时就医。

  【摸脖子】研究显示,脖子越粗的人,患心血管疾病的风险就越大。对此,专家表示,颈围是衡量人体上半身脂肪的关键部位,从临床经验看,脖子粗的人,其血压、血脂、血糖等指标都相对较高,而这些都与心脏疾病密切相关。一般情况下,如果男性颈围超过39厘米,女性颈围超过35厘米,就说明脖子较粗。

  专家表示,脖子两侧分布着颈动脉,我们可以在喉咙突出部分两侧大约5厘米的地方,触摸到它的跳动,同时还能感受到血流的速度及血管的软硬程度。每天不妨摸摸自己的脖子,并定期测量颈围,具体方法是:将皮尺水平置于颈后第七颈椎上缘(低头时摸到的颈后最突起处),至前面的喉结下方,完成测量。如果颈围超标,在空闲时做一些颈部紧致操,比如前后左右点头、360度旋转活动脖子等,减少脖子赘肉堆积。

  【摸手腕】“脉搏跳动的正常与否与心脏疾病的发生发展关系密切。”专家表示,对大部分人来说,在安静状态下,正常的脉搏跳动频率应该在60到90次/分钟,跳动均匀且节律一致。而跳动太快或太慢都可能是一些心脏疾病的征兆。需要注意的是,如体力活动后或情绪激动时,脉搏跳动可能会暂时增快,但稍加休息便会恢复。

  专家建议,患有“三高”的人不妨每天给自己摸摸脉,并记录下脉搏跳动情况。具体步骤是:平躺静歇3分钟,伸开左臂或右臂,将另外一只手的食指、中指及无名指搭按在伸开手臂的腕后桡动脉所在部位(手臂与手腕关节内侧连接处),保持正常均匀呼吸,计数1分钟。如脉搏跳动均匀,且频率维持在正常水平,说明心脏情况基本正常。反之,如果脉搏跳动不均匀,或跳动频率高于或低于平均正常范围,则需引起高度重视,必要时就医。

  【摸肚子】《中国成人超重和肥胖症预防控制指南》明确规定,男性腰围≥85厘米,女性腰围≥80厘米为腰围超标。肚子大的人在医学上称为“中心性肥胖”,这种类型的肥胖容易导致人体脂质代谢紊乱,加大心脏病的风险。同时,由于腹部脂肪与内脏离得很近,很容易转移至肝脏,或随着血流堆积在血管内壁,导致血管疾病或糖尿病等。

  专家建议,一旦发现腰围超标,尤其是40岁以上的人,要及时去医院做血脂和血糖检测。同时,日常生活中要注意控制腰围,并谨记以下“瘦腰秘诀”:行走时注意收紧腹部;工作半小时一定要起身走走;戒烟限酒;少吃高油高脂的食物,多吃蔬菜水果,每餐七分饱;多做快步走、游泳、跳舞和骑自行车等有助心肺功能的运动;养成定期量腰围的习惯。

  【捏脚踝】我们的脚踝分布着淋巴管、血管、神经等重要组织,是脚部与人体血液流动的重要关口,流经静脉回心血液。当心脏不能好好工作时,静脉血液不能顺利回流,引起静脉内压力升高,体液漏出进入组织间隙,表现为下肢水肿,尤其是脚踝水肿症状。具体检测方法是:手指按压脚踝或小腿,手指松开后按压部位呈凹陷状,通常不能立即恢复。出现这种情况时,须及时就医做下肢超声检查。

  专家建议,每天不妨抽点时间做做踝关节运动,以促进全身的血液循环,增加回心血量,保护心脏。具体方法是:站立旋踝,一脚站立,另一只脚旋转画圈,双脚交替进行,每次10分钟左右。交替踮脚,两脚脚尖前1/3脚掌着地,其余2/3悬空站立,踮起脚尖,放下,重复20次。需要注意的是,活动脚踝时切忌用力过大、过猛,以防踝关节软组织损伤。

标签:编辑:倪力

南湖新闻

更多

焦点图

镇街部门

更多

嘉兴市南湖区新闻信息中心

浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持

浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号

网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明