深化五水共治 剿灭劣Ⅴ类水
您当前的位置 : 浙江在线 >> 南湖新闻网 >> 生活服务 >> 财经

一场创新创业的头脑风暴

南湖青年创客创新创业与投资融合高峰论坛举行

2017/07/06 来源:嘉兴日报 作者:记者 耿俪洳 通讯员 柳燕华

  为更好地推动具有长三角影响力的“科技企业孵化之城”建设,7月2日下午,由市科技局主办,市科技企业孵化器协会、市众创空间联盟、南湖云创空间共同承办的南湖青年创客创新创业与投资融合高峰论坛举行。全市市级以上孵化器、众创空间负责人、在孵企业、创业团队等创客,青联委员、青企协会员等创业青年约200人参加论坛。

  此次高峰论坛邀请软银中国资本(SBCVC)董事、总经理冯正明做题为《从资本的角度判断拟投项目的可行性》的主题讲座。成立于2000年的软银中国资本,是一家风险投资和私募股权基金管理公司。公司致力于投资优秀的高成长、高科技企业,曾成功投资了阿里巴巴、淘宝网、分众传媒、万国数据等一系列优秀企业。目前软银中国资本同时管理着多支美元和人民币基金,投资领域包括信息技术、清洁技术、医疗健康、消费零售和高端制造等行业,投资阶段涵盖早期、成长期和中后期各个阶段。

  “投资者在寻求新产业或投资项目的看法和立场是基本一致的。”冯正明表示。讲座中,他列举了国家“十三五”规划在宏观经济支持的战略性产业上的新亮点,并从站在创业或投资的不同立场具体怎样判断和选择项目的可行性等方面,为青年创客们讲述了怎么样的项目才是好项目,具体如何来选择项目等一系列创新创业和投资的问题。

  随后,冯正明还与市科技企业孵化器协会理事长许昱捷,市众创空间联盟秘书长裘宁敏,蓝源资本投资总监、嘉世源投资平台总经理占闽川共同参加圆桌论坛。“在嘉兴全面接轨上海的契机中,南湖青年创客应该做哪些准备和努力?”“哪些项目能从数以万计的项目中脱颖而出得到中国软银的青睐?”四名嘉宾分别回答了青年创客们最关心的问题。在冯正明看来,具有得天独厚地理优势的嘉兴,要摆正自己在全面接轨上海中的位置,不能仅限于做承接上海项目的配角,应该大力发展有特色、有个性的产业。裘宁敏则表示,目前嘉兴的创业创新要更注重内在创新的培养,提高对外的开放包容和诚信度,建立内外协同创新机制。

  论坛结束后,部分与会代表还特别前往南湖云创空间进行现场考察。创业大咖们与南湖青年创客们进行了面对面的交流,进一步激发了南湖青年们创新创业的激情和热情,启发了投资的方向和目标。

标签:编辑:周世豪

南湖新闻

更多

焦点图

镇街部门

更多

嘉兴市南湖区新闻信息中心

浙江南湖新闻网版权所有,保留所有的权利 浙江在线新闻网站平台支持

浙江省人民政府新闻办公室 批准文号: 浙新办[2008]16号 浙ICP备09040541号

网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明